Класні гаджети, які стануть в нагоді в кожному будинку

01 Березня 2020 / 09:25

Технический прогресс значительно облегчает жизнь. Современный человек тратит на хозяйственной хлопоты значительно меньше времени, чем его предки. Однако времени все равно не хватает. Хотите все успевать без лишних усилий? Обратите внимание на три крутых гаджета, которые упростят домашние дела и станут лучшими помощниками.

Робот-пылесос

Многие уже забыли, как это – стирать руками и мыть посуду, ведь это вполне могут сделать машины. Теперь и убирать квартиру вручную вовсе не обязательно – без нашего присутствия с работой отлично справится робот-пылесос.

Чудо-автомат с искусственным интеллектом компактный, надежный и ловкий, ему можно поручить грязную работу – уборку в труднодоступных местах и под мебелью. Не любит этот прибор разве что липкие поверхности. Программу роботу-пылесосу устанавливаете вы: выбираете ее из предложенных вариантов, задаете время уборки и – все. Дальше машина справляется со всем сама, двигаясь тихо и аккуратно, обходя мебель и предметы интерьера, которые распознает с помощью контактных датчиков. Работает гаджет на деревянном полу, на линолеуме, на бетоне, плитке и ковровых поверхностях, а управлять им можно при помощи кнопок или пульта. Несмотря на свою крутость, робот-пылесос все же нуждается в человеческом контроле, а еще владельцу нужно не забывать вовремя освобождать пылесборник и чистить турбощетки.

Сегодня выбор этих умных машин довольно широкий. Самые доступные по цене и компактные – использующие исключительно силу всасывания, собирающие пыль, мелкий мусор и шерсть с ровных поверхностей. Далее идут роботы-пылесосы с турбощеткой – с их помощью можно почистить еще и поверхность ковровых покрытий. Прибору, оснащенному двойной турбощеткой, можно поручить более тщательную уборку. А есть еще полотеры с моющим устройством.

Новые модели роботов-пылесосов обычно продаются с пультом дистанционного управления, планировщиком программ, источником питания, виртуальной стеной (ограничивающей площадь уборки), разными щетками, тряпочками из микрофибры, баком для воды, фильтрами выходящего воздуха. Многие модели имеют WI-FI-управление. Даже находясь в другом городе, хозяин квартиры со своего смартфона может поручить пылесосу навести дома порядок.

Плюсами такого устройства можно назвать работу без присутствия человека, надежность, функциональность, простоту в эксплуатации, компактность и бесшумность в сравнении с его предшественниками, красоту дизайна, ну и, конечно, высокое качество уборки. Заряда у топовой модели обычно хватает на 120-150 квадратных метров площади.

Но даже у супер-современного гаджета есть свои недостатки – робот-пылесос не может справиться с грязью, скопившейся в углах, и ему не под силу убирать липкие поверхности, спускаться по лестнице, снимать паутину. Довольно высокая цена делает его доступным не каждому, но его счастливые обладатели не пожалеют о своем выборе.

Ручной пылесос

Темп жизни постоянно ускоряется, но домашние хлопоты никто не отменял. Без ежедневной уборки не обойтись, если хотите жить в чистоте и уюте. Лень доставать и собирать объемный пылесос? Выручит портативный ручной, который придет на помощь в любой ситуации.

Нand stick или ручной пылесос - миниатюрное устройство, работающее, преимущественно, на аккумуляторе. Такие портативные машины многофункциональные – и пыль соберут, и пятна выведут, и влажную уборку сделают, и даже избавят дом от неприятных запахов.

Во многих случаях они предпочтительнее моделей стандартных размеров. Ручной пылесос – отличное решение, когда нужно быстро навести порядок, а также для уборки в труднодоступных местах. У многих современных моделей нет шнура, который путается под ногами, и работает портативное устройство практически бесшумно, так что пользоваться им можно в любое время суток.

Производители предлагают компактный ручной пылесос для сухой и влажной уборки (универсальный), пылесос-швабру (с моющим режимом), мультифункциональный (с разными насадками) или локальный (для чистки отдельных зон).

Критерии выбора ручного пылесоса такие же, как и для обычных устройств: мощность, система фильтрации, комплектующие, дизайн, эргономичность, размер и вес. Если вы приобретаете пылесос для обычной, а не генеральной уборки, то аппарат мощностью 10-30 Вт вполне подойдет. Для более масштабных работ есть модели помощнее. Что касается системы фильтрации, то она влияет не только на качество уборки, но и на цену изделия: это могут быть одноразовые бумажные мешки, многоразовые тканевые пылесборники, пластиковые контейнеры или наиболее гигиеничные аквафильтры.

Стоит обратить внимание и насадки для уборки разных поверхностей, которые предлагаются в комплекте к мини-пылесосу: щетки для чистки мебели, ковров и пола, щелевое сопло, турбощетка, насадки для дезинфекции, сбора шерсти, мытья зеркал. Беспроводной пылесос обязательно продается вместе с зарядным устройством.

Малогабаритные и компактные hand stick от хороших производителей оснащены эргономичной ручкой, могут складываться и имеют удобную парковку. Весит фирменный ручной пылесос обычно не больше трех килограммов. 

Кроме того, в качественных портативных устройствах оптимально отрегулирована подача влаги, поэтому расходуют воду экономно, полы после уборки сохнут за пару минут, а валики самоочищаются. Топовые модели одновременно моют и просушивают поверхности, а заряда батареи в них хватает на 80-100 минут работы. В них можно регулировать мощность, есть система цифрового управления.

Недолгое время автономной работы и невысокая мощность – пожалуй, главные «минусы» ручных пылесосов. На «восстановление силы» им нужно минимум 6-8 часов, а некоторым – и сутки. Но, с другой стороны, главная задача «электровеника» (для этого его, в основном, и покупают) - быстрая локальная чистка помещения или салона автомобиля, а не генеральная уборка дома. Модели для гаражного использования заряжаются от прикуривателя в автомобиле.

Но и достоинства компактных пылесборных устройств очевидны. Они легкие (резервуар для воды – на 300-700 мл, в редких случаях – до 1,5 л), их не нужно собирать, и они простые в использовании – достаточно всего лишь нажать кнопку. Контейнеры легко вынимаются и чистятся, сетевого шнура нет, а значит—свобода действий не ограничена. Работающий ручной пылесос издает намного меньше шума, чем обычные модели. Благодаря небольшим размерам, ему легко можно найти место для хранения. Он незаменим для быстрой ежедневной уборки или когда нужно собрать пыль, рассыпанные муку, крупу или сахар, а также наполнитель для кошачьего туалета, почистить диван, кресло или ковер от шерсти, навести порядок в автосалоне. Он настолько простой в работе, что им могут пользоваться пожилые люди и дети.

Парогенератор

Все, кто хоть уже успел стать обладателем домашнего парогенератора, подтвердят – он намного лучше и функциональнее обычного утюга. С его помощью можно не только гладить - у него масса других преимуществ. 

Парогенератор – это устройство, преобразующее воду в нагретый до 120-160 градусов пар. Высокая температура делает пар сухим, а значит – он отлично гладит, отпаривает вещи и удаляет разные загрязнения. Как выбрать парогенератор? В первую очередь, нужно ориентироваться на свои потребности, чтобы агрегат стал действительно важным помощником и деньги на его покупку были потрачены не зря.

Итак, с помощью парогенератора можно: отпаривать одежду, проводить антибактериальную чистку кафеля и сантехники, удалять пятна с разных поверхностей, очищать различные материалы.

У тех, кто ни разу не имел дело с парогенератором, возникает вопрос: а чем он лучше обычного утюга? Обладатели прибора ответят: ему по силам справиться с тем, на что утюг не способен, даже с сильными неровностями и заломами, к тому же, он не сожжет ткань и не растянет ее. Кроме того, парогенератор устраняет посторонний запах с вещей, дезинфицирует одежду и белье, избавляет их от пылевых клещей, позволяет мыть окна без химических средств, очистить мебельную обивку и убрать шерсть и ворс. И гладильная доска для работы с ним вовсе не обязательна. Есть модели специально для уборки – они напоминают пылесос, но со встроенным парогенератором вместо пылесборника. Есть профессиональные мультифункциональные устройства, совмещающие системы для уборки и отпаривания одежды.

При выборе и покупке парогенератора важно обращать внимание на основные критерии: мощность, давление пара, возможности парообразования, объем резервуара, время нагрева, сопутствующие приспособления, материал, из которого сделана подошва утюга.

Бытовые парогенераторы могут быть разных видов: с отдельным бойлером для производства пара, производящие пар моментально, с опцией подкачки воды (с одним или двумя резервуарами). Самый популярный у покупателей – второй вариант. Но специалисты советуют обратить внимание на устройство с бойлером – более мощное и функциональное.

Чем выше давление пара, тем эффективнее работает агрегат: показатель выше 6 Бар позволяет отпарить костюмы, пальто и тяжелые портьеры. Нужно учитывать и производительность струи пара, наличие опции парового удара, функцию подачи пара без перерыва и возможность вертикального отпаривания (для глажения одежды на вешалке или штор).

При выборе важна и мощность пароконвектомата: если она выше 1800 Вт, агрегат можно использовать для разных видов ткани. Объем резервуара в парогенераторах бывает от 0,5 до 2 литров. Большая емкость – для большого объема работы. Но и весят такая модель больше, и по размеру массивнее. Среднее время нагрева пара – от 2 до 10 минут. В комплект дополнительных насадок многофункционального прибора входят: утюг, щетка для чистки ковров, насадки для выведения пятен и чистки труднодоступных мест. Подошва утюга может быть из нержавеющей стали (в таком случае прибор нагревается быстрее и служит дольше), алюминия (такое изделие стоит дешевле, но боится царапин и может оставить на одежде блеск), керамики (легко чистить, быстро нагревается и остывает, но хрупкий), титана (модели очень надежные, не портят одежду, но тяжелые), тефлоновые (самые прочные и эффективные, но и самые дорогие).

Режим работы, длина шланга и шнура питания – тоже важные детали, которые не стоит упускать из виду во время покупки парогенератора. Выбирайте с умом и пользуйтесь с удовольствием!