Смазка для сальников: выбираем правильно

16 Серпня 2019 / 12:05

Ни одна стиральная машина не обходится без сальников. От них во многой степени зависит долговечность работы подшипников, от которых, в свою очередь, зависит долговечность работы машин. Подшипник самый уязвимый элемент механизма, который нужно защищать от влаги и для этого, собственно, и нужна манжета — уплотнительное резиновое кольцо, которое защищает подшипник от воды.

Чтобы сальник хорошо защищал подшипник, для него нужна качественная смазка. Желательно та, которая указывается заводом-изготовителем. Но так-как оригинал бывает трудно найти в магазине то существует множество универсальных смазок. Иногда случается, что мастер, не имея под рукой нужной смазки, предлагает заменить ее народными средствами, типа маслом, жиром, а то и солидолом. Или еще хуже — тормозной жидкостью. Этого ни в коем случае допускать нельзя, так-как в ближайшее время 100-процентно опять возникнет необходимость замены сальника и подшипника.

Если вашу машинку ремонтируют в сервисном центре или на дому, поинтересуйтесь, какую смазку будет применять специалист — нередки случаи, когда сальник «шпигуют» чем попало в целях экономии, а через пару недель стиралка опять начинает шуметь, скрипеть, но очередной мастер лишь кивает на некачественный подшипник. И здесь по карману бьет не столько стоимость сальника, подшипника, смазки, сколько услуги самой работы — разборки/сборки. Поэтому прочтите наши советы, блесните перед мастером познаниями и тогда вам точно не подсунут «не то» и вы обезопасите себя от внеочередного ремонта.

Силиконовая водоотталкивающая смазка LIQUI MOLY

В первую очередь смазка должна быть водоотталкивающей. Кроме этого в ее состав не должны входить агрессивные химические компоненты, которые могут разъедать резиновые манжеты. Смазка должна обладать достаточной вязкостью — для длительной службы. Также она должна иметь высокую термостойкость, ведь подшипник в процессе работы, особенно, когда барабан вращается на максимальных оборотах, сильно нагревается.

*Приобретать смазку лучше в специализированных магазинах, где есть ассортимент запасных частей для стиральных машин.

На сегодняшний день на отечественном рынке наилучшей считается немецкая силиконовая водоотталкивающая смазка LIQUI MOLY «Silicon-Fett». Она выдерживает температуру до +200°С.

Если вас смущает цена от 300 гривен, то можно выбрать немного дешевле от итальянского производителя Андерол - подходит к любым видам сальников, обладает нейтральным химическим составом и хорошими водоотталкивающими свойствами. Выпускается под названием Hydra2 для концерна Whirlpool-Ariston-Indesit. Эта смазка-лубрикант с высокими водоотталкивающими и антикоррозийными показателями. Температурный диапазон применения от -18 до 190 °C.

*Смазки выпускаются в тюбиках, банках или шприцах. Для разового применения достаточно двухпорционного шприца, что значительно дешевле тюбичной расфасовки.

Различные варианты смазок Амблигон от немецкого производителя – долговременные и высокотемпературные на основе минерального масла и полимочевины. Обеспечивают хорошую адгезию, стойкость к действию горячей или холодной воды, а также разбавленных растворов кислот и щелочей. Средство отлично сохраняет свои свойства при воздействии температур от -28 до +192°С. Обладает водоотталкивающими свойствами, химически инертна.
Проверенные многолетней практикой разновидности литолов выпускают многие производители. Для наших целей подойдут Литол-24 и Литол-24М. 24-й - это многоцелевая смазка устойчивая к воде. Способна выдерживать температуры от -40°С до +120°С.

Литол-24М обладает влагоотталкивающим эффектом, надежно защищая компоненты от коррозии. Выдерживает температуры до +120°С. Совместима с другими смазками, не уплотняется в воде, механически стабильна.

ЦИАТИМ-221 производства Италии — это однородная пластичная смазка с многоцелевым применением. Способна выдержать от -60°С до +150°С. Не теряет своих свойств при кипячении, но поглощая влагу, уплотняется и теряет свои свойства.

Это лишь небольшой перечень смазок, представленных на украинском рынке, но этот выбор проверен специалистами, имеет хорошее сочетание цены и качества. А какая из них подходит именно вашей машине, как раз и должен посоветовать хороший специалист.