Види термостатів для бойлера

23 Лютого 2020 / 10:37

Термостат - это идеальный прибор, позволяющий экономить деньги на электроэнергии. В случае неисправности нагревателя он просто отключит его. Главной задачей термостата является регулирование температурного режима в водонагревателе: после повышения температуры до критической отметки он отключает термоэлектрический нагреватель, а при снижении температуры - включает его. И все это - автоматически, без присутствия человека. Владельцу бойлера с термостатом остается только установить точку критического температурного режима. Какие же бывают термостаты для водонагревателя, какой из них выбрать и как самостоятельно устранить некоторые неисправности?

Какие бывают термостаты?

Самые популярные термостаты для бойлера бывают трех видов – стержневые, капиллярные и электронные.

Стержневой представляет собой тонкую металлическую трубку диаметром до 1 см, которая при нагревании расширяется, давит на выключатель и бойлер перестает греть воду. В некоторых моделях стержень вставлен в трубу тэна, а иногда в водонагревателе есть контакты и трубка для установки такого термостата. Бывает, термостат продается в комплекте с магниевым анодом и тэном. 
Реакция срабатывания стержневого термостата не всегда бывает молниеносной. Из-за этого бойлер не сразу выключается, что влечет за собой дополнительные цифры в платежках за электроэнергию и быстрый износ комплектующих водонагревателя.

Капиллярный термостат для бойлера по принципу работы идентичен стрежневому. Разница состоит в том, что в основе его работы – процесс расширения жидкости, которая, находясь в корпусе из полиэстера, при нагревании давит на датчик. После воздействия жидкости на мембрану водонагревателя тэн выключается. Капиллярные термостаты более точные, чем стержневые и не так «тормозят».

Электронный – самый современный и наиболее точный тип термостата для бойлера. В нем есть реле, срабатывающее, когда на момент подачи напряжения бак водонагревателя пустой. Это отличная защита от непредвиденных опасностей. В электронном термостате сопротивление электрического тока напрямую зависит от температурного режима. Повышается температура – сопротивление датчика возрастает. Но в этом случае нужно устанавливать сразу два термостата – один для регулировки, второй для безопасности.

Другие подтипы

  • Электромеханические термостаты – механизм работает за счет биметаллических деталей, обеспечивая защитные функции.
  • Электронные — со встроенными датчиками. Обычно работают в паре с защитным реле – если бойлер пустой, при поступлении напряжения к нагревательному элементу сработает защита, которая отключит питание.
  • Накладные — часто бывают внизу бойлеров, под пластиковой панелью. Очень часто используются в водонагревателях с электронным управлением.
  • Врезные – используются при механическом управлении.

Некоторые умельцы изготавливают термостаты самостоятельно, но существующий большой выбор готовых приборов, и их небольшая цена позволяют обойтись без «хендмейда». Покупая термостат, нужно иметь в виду объем бака бойлера, а также длину и мощность термоэлектрического нагревателя.

Устранение неполадок

Термостат вполне можно починить своими силами, если неисправность небольшая. Но чаще всего он не подлежит ремонту и лучше купить новый.

Прежде всего, стоит напомнить о профилактике – лучшем способе борьбы с поломками. Как и любой другой прибор, бойлер нужно использовать в соответствии с руководством по эксплуатации. Устройство нельзя перегружать, тогда водонагреватель будет служить долго и качественно. Если же все-таки случились неполадки, нужно определить причину. Самая распространенная проблема – перестала греться вода. Причину нужно искать в нагревательном элементе (тэне) или в термостате. То и другое редко выходит из строя одновременно.

Как понять, что вышел из строя термостат? Измерьте его сопротивление. Если на экране тестового прибора ничего не изменилось, нужно покупать новый термостат. Чтобы убедиться в этом окончательно, можно провести еще одно испытание – нагреть сам термостат и измерить сопротивление. Тест снова ничего не показывает? Тогда уж точно в магазин.

Сильно расстраиваться не стоит – это не так дорого, как покупать новый бойлер, а намного дешевле. Какой именно покупать, такой же или другого вида, решать вам.

Где купить термостат?

Покупка термостата для бойлера – это полезный вклад в будущее. Он позволит значительно сэкономить деньги и электроэнергию и будет заботиться о вашей безопасности – сам отключит подачу питания при любых неисправностях. С помощью термостата и бойлер прослужит дольше, и вам гарантирована безопасность при пользовании водонагревателем. Приборы разных видов продаются в специализированных магазинах и в интернете. На нашем сайте представлены все виды термостатов, обратите внимание – у нас можно выбрать прибор ко всем моделям водонагревателя. Доверяйте профессионалам!

Как выбрать?

В большинстве случае новый термостат выбирают аналогичный вышедшему из строя – по форме и принципу работы. Но если есть желание и возможность приобрести и установить термостат другого вида – почему бы и нет? Нужно только правильно подобрать и установить подходящий прибор. Хотите установить самостоятельно? Интернет вам в помощь. Но тут нужно помнить, что без специальных знаний и соблюдения правил техники безопасности «самодеятельность» может быть чревата последствиями.