Чем мультиварка отличается от пароварки

26 Декабря 2019 / 10:25

На первый взгляд может показаться, что если в названиях этих приборов однокоренные слова, то и функции схожи. В этом есть резон, так как их главное предназначение — готовить пищу. А вот дальше их «пути» расходятся. Основное отличие «мульти» от «паро»: в первом случае это универсальность, во втором — простота. Эти различия определяются способом приготовления продуктов, и об этом мы сегодня поговорим.

Мультиварка — это многозадачная кастрюля с антипригарным покрытием, где еда готовиться, как на плите или в духовке. То есть имеет широкий набор способов приготовления: варка, жарка, выпечка, тушение.

В отличие от «мульти» пароварка готовит только на пару. Этим способом можно готовить мясо, рыбу, овощи. Да что овощи — практически любые продукт, которые поддаются обработке горячим воздухом.

Как готовить в пароварке? Готовим и нарезаем продукты, закладываем в чашу, закрываем крышку и нажимаем кнопку. Все — можно идти по своим делам. Блюда получаются насыщенными, так как готовятся в собственном соку.

Также к функциям прибора относятся разогрев блюд, разморозка и даже стерилизация, что особо оценят любители консервирования или те, у кого есть грудные дети.

Мультиварка имеет в разы больший потенциал. В прибор заложено много функциональных возможностей — это кастрюля, сковорода, духовка, фритюрница, йогуртница.

При всем многообразии способов приготовления накормить из этого «чудного горшочка» большую семью одноразово не получиться. Дело в том, что практически все модели имеют стандартную чашу в 5 литров. Но фактически это позволяет приготовить блюдо, не более 3,5 литров от объема продуктов. По мнению производителей, такой объем вполне достаточен для семьи из трёх человек.

Плюсы пароварок

А вот объёмы пароварок бывают разными. Можно выбрать количество чаш, их высоту, начиная от 1-2 ярусной модели для небольшой семьи и далее выше и больше — до 15 литров общего объема чаш. Еще один плюс — в нем можно готовить сразу несколько блюд (такой «роскоши» мультиварка не может позволить себе технически).

В скорости приготовления пароварка также обгоняет «мульти». Мало того, что готовить можно одновременно несколько блюд, так еще и время готовки занимает почти в два раза меньше. Подсчитано, что с одним и тем же блюдом мультиварка справиться за 1 час, а пароварка — за полчаса.

Еще одно преимущество пароварки — здоровая пища. Для тех, кто заботиться о фигуре, калориях и правильном питании, пароварка просто находка. В процессе приготовления здесь не используется жир, как и отсутствует возможность жарки. Термическая обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые имеются в их составе.

Пароварка бывает с механическим и электронным управлением, задача которого одна единственная — устанавливать время работы нагревательного элемента. Если механический таймер более простой, но надежный, то электронным можно еще задать отсрочку старта или поддержку до определенного времени блюдо теплым.

И последний «козырь» пароварки — цена. Это простейший бытовой прибор, главная задача которого нагревать воду и доводить ее до состояния пара. Исходя из этого и стоимость начинается от... 12 долларов. Правда, это модели низкого качества с паровыми корзинами и корпусом из дешевого пластика и с отсутствием дополнительных функций.

Богатый мир мультиварок

Цена мультиварка среднего диапазона стартует от 100 у.е. (все что дешевле, честно говоря, одно расстройство по тем же причинам, что и в случае с пароваркой). Зато все, что дороже может поразить воображение: есть приборы с более шестью десятками программ и даже смарт-управлением! С таким набором можно экспериментировать с блюдами до бесконечности.

Мультиварки встречаются нескольких типов: обычная; мультискороварка (функцию «скороварения» можно включать\отключать. При включении прибор работает под давлением, что позволяет готовить блюда быстрее); мультикухня (универсальный агрегат, совмещающий в себе мультиварку, плиту, иногда гриль); медленноварка (для блюд медленного приготовления, например, тушения, томления); рисоварка (не только для риса, но и для других круп). А еще бывают мультиварки с индукционным нагревом, который мгновенно нагревается до заданной температуры, что позволяет на четверть сократить время готовки. Последняя новинка — мультиварка с 3D нагревом. Здесь нагревательные элементы расположены с трех сторон — снизу, сверху и по бокам.

Что умеет мультиварка? Она позволяет повару «колдовать» над блюдами, например, добавлять ингредиенты во время готовки (в пароварке это исключено — что заложили, то и получили. Дело в том, что открывание крышки в процессе готовки приведет к разгерметизации емкости, и чтобы продолжить процесс, нужно будет заново «нагнетать» давление).

Мультиварка готовит пищу без вашего присутствия и может держать пищу на подогреве до 24 часов. Ее можно использовать для медленной готовки и «томить» блюдо при температуре 70 °C в течение нескольких часов.

Если после прочитанного вы так и не определились, какой же прибор более необходим на кухне, можем предложить выход – это мультиварка с функцией пароварки. Цена, конечно, выше, зато все плюсы, обоих приборов вы получите в одном устройстве.