Что делать, чтобы микроволновка служила дольше гарантийного срока

26 Апреля 2018 / 12:50

Когда-то давно люди с большой неохотой разогревали еду в свч-печи, потому что казалось, что на плите получается вкуснее. Спустя десяток-второй лет мы не представляем комфортную кухню без микроволновки, а когда техника выходит из строя, некоторым из нас проще поесть холодное, чем подогреть ужин на газу.

Чтобы вы всегда кушали тепленькое, рекомендуем вам обзавестись хорошими привычками, которые продлят жизнь микроволновой печи на 5, а то и 10 лет.

Держите микроволновку в чистоте

Чистая микроволновка — базовое условие её долгой жизни. Например, жир или частички еды на слюде приводят к её прогоранию, а прогорание слюды приводит к поломке магнетрона.

Большинство продуктов и жидкостей легко удалить мыльной водой и мягкой тряпкой. Для сложных пятен, микробов, неприятного запаха существуют специальные средства по уходу за свч. Они не содержат абразивов и не вредят покрытию печи.

При подогреве в микроволновке еда иногда «стреляет». Чтобы потом долго не счищать кусочки пищи со стенок печи, накрывайте блюдо специальными крышками. Если крышки нет, пользуйтесь бумажным полотенцем, вощеной бумагой или другой тарелкой.

Если пятно слишком упрямое и не хочет отмываться, налейте в стакан воды и включите микроволновку на минуту-полторы. Пар размягчит загрязнение и удалить его будет легче.

А о том, как очистить микроволновку, мы расскажем в этом видео.

Правильно выбирайте посуду

В ютубе много видео о том, что бывает, если ставить в микроволновую печь посуду, которая не предназначена для этого. Предметы из алюминия, металла, с золотым или серебряным напылением, фольга вызывают вспышки, искры, а иногда пожары.

Керамические и стеклянные емкости безопасны для микроволновой печи. Но выбирайте пластиковую внимательно. Например, если это судочек, то на дне с внешней стороны ищите маркировку — значки, которые обозначают, что посуду можно ставить в микроволновку.

  • Чтобы проверить подходит ли чашка, тарелка или контейнер для свч-печи, наполните емкость водой — 250 мл достаточно — и нагревайте в течение одной минуты. Если посуда слишком горячая, значит, она поглощает много электроволн, вступает в реакцию и отдает «химию» еде. 
  • Если вы разогреваете еду в пластиковом судке и замечаете, что судок горячий, а еда — нет, значит этот судок тоже не подходит для микроволновки.

Не хлопайте дверью

Этот совет не имеет ничего общего со старым дедушкиным «москвичом». Дело в том, что поломка дверцы микроволновки — распространенная причина, с которой люди обращаются в сервисные центры.

Например, кто-то толкает дверцу локтем, потому что руки заняты, а кто-то её резко открывает, когда печь работает. Эти действия приводят к постепенному повреждению устройства — защелок двери или микрика, который не дает включить печь, когда дверь открыта. Так что, друзья, не хлопайте дверью. Пусть ваши движения будут плавными и аккуратными :)

Не запускайте микроволновку «в холостую»

Запуск пустой микроволновки может нанести ей серьезный ущерб. Микроволны, которые производит магнетрон, поглощаются не продуктами, а собственными компонентами устройства — стеклом, например и тем-же магнетроном. Эти компоненты не выдерживают такого воздействия и ломаются, а их ремонт или замена обходятся дорого.

Учитывайте весовые ограничения

В большинстве случаев не нужно беспокоится о весе, нагреваемых продуктов. И все таки, учитывайте этот момент, если хотите разморозить окаменевший кусок мяса, например. Слишком большой вес может сломать механизм поворотного столика, двигатель этого столика и даже навредить магнетрону.

Информацию о допустимом весе ищите на дверце устройства, в руководстве пользователя или в интернетах.

Защитите микроволновку от перепадов напряжения

Сильные скачки электричества убивают технику. Поэтому, если хотите, чтобы она служила дольше гарантийного срока, покупайте стабилизатор напряжения. Конечно, можно выключать электроприборы из розеток, когда вы ими не пользуетесь, но стабилизатор удобнее.

Проводите техобслуживание микроволновки

Техобслуживание замедляет износ микроволновой печи. Заменить лампочку, роллер, куплер, тарелку, слюду — все это можно сделать самостоятельно.

Используйте микроволновку по назначению

В интернете полным полно «лайфхаков», как быстро высушить одежду в микроволновке. Это все очень здорово и забавно, но некоторые материалы могут расплавиться, загореться, навредить не только технике, но также смелым «лайфхакерам».

Правильно устанавливайте микроволновку

Для нормальной работы микроволновку необходимо ставить так, чтобы между ее стенками и другими предметами было 10-20 см. Устройству нужна вентиляция. К тому же мы не рекомендуем устанавливать печь в подвесные шкафы, вблизи с водой, выше человеческого роста.

А если вдруг что-то в вашей микроволновке сломалось, загляните сюда, здесь много запчастей и аксессуаров для Вашего кухонного гаджета.

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым