Что нужно знать при покупке встроенной микроволновки

23 Января 2020 / 17:10

Микроволновки, как и многие другие кухонные приборы бывают отдельно стоящими и встраиваемыми.

Если вы решили установить новую кухонную мебель или переформатируете старую, то как раз на этой стадии нужно подумать о месте для СВЧ-печи, иначе потом ничего не останется, как «ютить» ее куда придется – на подоконники, холодильники и так далее. 

Проектируете ли вы кухню сами или привлекаете дизайнера, следите за тем, чтобы параметры и габариты техники  были совместимы с будущим гарнитуром и коммуникациями.

Сегодня самый распространенный способ монтажа — встройка микроволновки непосредственно в кухонную мебель под/над столешницей. Здесь можно или заказать гарнитур с нишей для СВЧ-печи, или подобрать секцию в уже готовом гарнитуре. 

Если же на вашей кухне капитальная реконструкция с применением дополнительных архитектурных форм, то можно попробовать обыграть вариант с нишей из гипсокартона. Здесь полет фантазии безграничен! 

Если же вы хотите спрятать прибор за фасадом, можно рассмотреть вариант выдвижного ящика. Это не только «замаскирует» печку, но и максимально сэкономит кухонное пространство. Для пользования прибором  нужно лишь выдвинуть секцию из шкафа. При таком решении нужно обратить внимание на два момента: удобство и надежность. Первый — попробуйте представить, как, в какую сторону будет открываться или выдвигаться секция, насколько это удобно. Второй — не скупитесь на хорошую фирменную выдвижную фурнитуру. Микроволновка весит, в зависимости от модели от 8 до 20 килограммов, и представьте, что будет с «китайскими» шарнирами после года ежедневной работы под таким весом?

Теперь о технической стороне вопроса. Хорошая циркуляция воздуха — главное условие правильной работы СВЧ, который должен проветриваться и не перегреваться. Чтобы обеспечить приток холодного воздуха и отвод теплого для встроенных моделей, нужно позаботиться о наличии зазоров, щелей или отверстий в передней панели шкафчика.  

Для встроенной печи обязательно наличие монтажной рамки, устанавливать которую нужно согласно прилагаемой для каждой конкретной модели инструкции.

Если вы хотите встроить в нишу обычную СВЧ-печь, то нужно соблюсти допустимые зазоры - это минимум 10 см со всех сторон. А если ваша печь конвекционная, то ширина и высота ниши на 20 см больше. 

Также нужно учесть расположение ближайшей розетки и доступ к ней. Помните, что использование удлинителей для подключения такого рода техники, связанной с высоким напряжением и влагой, нежелательно.

При выборе места для микроволновки важно учесть общие параметры доступности и удобства пользования. Как правило, её устанавливают на расстоянии минимум 60 см от пола и до 150 в максимуме. Продумайте, какие приборы будут рядом и не будет ли открывание дверок мешать друг другу. 

Есть модели печек, у которых дверцу можно навесить на любую сторону, также можно подобрать микроволновку у которой дверца будет сочетаться с общим интерьером, то есть она будет, как бы фасадом шкафчика.

Очень часто приходиться слышать вопрос: чем отличается встроенная СВЧ-печь от отдельно стоящей? Отвечаем: практически ничем. Технические различия лишь в том, что у нее имеются кронштейны и короба для встройки, а также наличие датчика температуры, который заставляет работать вентилятор даже после выключения печки — для снижения температуры до заданных параметров охлаждения.  

Что касается характеристик, то здесь все практически идентично с отдельно стоящей микроволновкой. 

Мощность

Этот показатель в современных моделях варьируется от 700 до 1500 Вт. Чем мощнее микроволновка, тем быстрее она нагревает продукты, но в то же время потребляет больше электроэнергии. 

Габариты

Встраиваемые микроволновые печи выпускаются шириной 50-60 см, но есть  30-ти сантиметровые. Высота варьируется от 30 до 50 см. 

Объём

Этот параметр напрямую зависит от габаритов: чем больше размер — тем больше объем. Считается, что семье из 2-3 человек достаточно печи на 15-20 литров, для 4 и более едоков лучше иметь печь объемом от 20 до 30 литров. 

Тип управления

Встраиваемые микроволновки имеют механическое или электронное управление. Механическое — это две «вертушки» — рукоятки для регулирования мощности и времени. Функции таких моделей ограничены. Как правило, это разогрев, разморозка и приготовление нескольких простых блюд. К тому же из-за отсутствия дисплея все эти процессы нужно контролировать, так как выставить параметры можно только приблизительно, как говориться «на глаз».  

Электроника позволяет работать с точностью до секунд и количество программ здесь намного шире. 

Внутреннее покрытие 

На сегодняшний день существует три вида покрытий: нержавейка, эмаль обычная и биокерамическая (их плюсы и минусы — тема отдельного разговора), но все они долговечны и неприхотливы в уходе. 

Встроенные микроволновки, как и обычные, могут иметь дополнительные функции: пароварка, конвектор, гриль, вертел, звуковые сигналы.