Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Энергопотребление стиральных машин

16 Января 2020 / 15:59

В 60-70 годах прошлого столетия, вместе с массовой «экспансией» потребительского рынка бытовыми электроприборами, начал подниматься и вопрос их экономичности. С повышением энергонасыщенности жилья, увеличивались счета за потребляемую энергию, поэтому производители начали борьбу за покупателя не только в сфере функциональности и дизайна предлагаемой продукции, но и в уменьшении их затратности.

И здесь стали возникать серьезные проблемы в плане информированности потребителя: каждый производитель сообщал о экономичности своего прибора на свое усмотрение. Со временем возникла путаница, поэтому в мировом сообществе производителей и потребителей неоднократно предпринимались попытки создать единую систему маркировки, понятную любому жителю планеты.

К сожалению, добиться всеобщего единства не получилось до сих пор, но европейскому сообществу удалось достичь взаимопонимания и закрепить единые правила на своем континенте. Так в 1992 году ЕС принял правила унифицированной маркировки, так называемую Директиву 92/75/ЕЕС, которой обязал производителей наносить на ряд основных видов электробытовых изделий наклейки единого образца. Конечно, в этот перечень попали и стиральные машины.

С тех пор каждая машинка, изготовленная или продающаяся в Европе, имеет свое единое обозначение энергопотребления. Для удобства потребителя за основу были взяты буквенные и цифровые обозначения, наносимые на цветные наклейки.

В буквенном выражении изделия поделили на классы: от “А”- самого экономичного, до “G” - приборов с большим расходом энергии. Нормами Европейского Союза были определены соотношения между уровнем энергопотребления машины и ее классом, который присваивается по результатам испытаний, проводимых в лабораторных условиях.

В составленной нами таблице это выглядит так:

Класс энергопотребленияРасход электроэнергии, кВтч/кг*
А+++менее 0,13
А++0,13-0,15
А+0,17
А0,17…0,19
B0,19…0,23
C0,23…0,27
D0,27…0,31
E0,31…0,35
F0,35…0,39
Gболее 0,39

* кВтч/кг - затраты энергии на стирку одного килограмма загружаемого белья

До 2000-х годов наивысшим “пилотажем” были показатели в 0,19 кВтч/кг, которые обозначались классом “А”, но техническая мысль не стоит на месте и в начале нынешнего века на рынок стали поступать стиралки, превосходящие этот показатель энергоэффективности. Поэтому ведущие производители машинок договорились ввести обозначения более высоких классов с помощью значков “+”. С годами плюсы добавлялись и сегодня уже никого не удивишь наклейкой с тремя значками.

Сравнивать класс энергопотребления стиральных машин с другими бытовыми приборами не корректно. Для приборов другого назначения показатели рассчитываются по критериям, присущим данному виду техники.

Главное для потребителя знать основное правило: чем дальше буква от начала алфавита, тем затратнее энергопотребление. Для удобства наклейки имеют цветовую “радугу”, где классы серии “А” идут по нарастающей - от желтого до темно-зеленого, а более энергозатратные вниз - от светло-коричневого до темно-красного.

Чтобы читателю стало понятно, о чем идет речь, распишем классификацию простыми словами: «А+++» - самый экономичный из всех приборов, имеющихся в продаже на сегодняшний день; «А++» - сверх высокая энергоэффективность; «А+» - высокие показатели эффективности; «А» - не самое высокоэффективное энергопотребление; «В» - расход электроэнергии средний; «С» - низкое энергосбережение; «D» - машина расходует много электроэнергии.

Раньше применялись еще такие обозначения, как “E”, “F” и “G”, но сегодня их убрали по ненадобности, так как из-за слишком высокой затратности такую технику уже не производят.

Указанный в маркировке класс обозначает не только энергоэффективность бытового прибора, но и его общий уровень технологичности.

Конечно, чем технологичнее стиральная машина, чем выше ее “КПД”, тем она дороже. И здесь покупатель сам определяет соотношение своих возможностей с предлагаемым выбором. Но хотелось бы напомнить, что многочисленные тестовые замеры не только самих производителей, но и независимых экспертов показывают, что в процессе эксплуатации первоначальные затраты окупаются сторицей. То есть при выборе конкретной модели, если у вас стеснен “кошелек”, лучше отказаться от каких-либо дополнительных функций, которые повышают цену изделия (практика показывает, что потребитель практически никогда не использует функционал на 100-процентов), но обратить особое внимание энергоэффективности.

***

Образцы маркировки бытовых приборов утверждает Европейское объединение производителей бытовой техники. Эта информация вносится в стандартизированную наклейку, которая крепиться на самом видном месте прибора - обычно на ее фронтальную часть. Здесь указывается не только энергоэкономичность: класс и расход электроэнергии, но и уровень шума при стирке, отжиме, потребление воды и так далее.

Если вы не обнаружили наклейку на самой машине (иногда такое случается), то информацию о ней можно узнать на сайте производителя или в документации - в книжечке, которая обязательно должна идти в комплектации к прибору.

Новые технологии

Что же делает стиральную машину более экономичной? Из последних разработок это инверторный двигатель, интеллектуальная система и технология EcoBubble. Если кратко и не вдаваясь в сложные технические детали, то инверторная технология позволила в разы сократить расход электроэнергии. Интеллектуальная система дозирует подачу воды в зависимости от количества загрузки белья. Технология EcoBubble позволяет при смешивании порошка и воды добавлять воздух. При этом порошковая пена активнее проникает в поры ткани, стирка становиться эффективнее. А это позволяет снижать температуру нагрева и, естественно, расход электроэнергии.

Что влияет на расход электроэнергии

Случается, что мы сами, иногда того не подозревая, способствуем увеличению расхода электроэнергии. Что бы этого не допускать настоятельно рекомендуем внимательно выбирать нужную для каждой конкретной операции программу. Например, для вещей, которые легко отстирываются не нужно выставлять чрезмерно продолжительное время и высокую температуру.
Вторая причина - перегрузка машины. Класс энергопотребления рассчитывается исходя из затрат электричества на определенное количество белья, поэтому все килограммы загруженные свыше нормы увеличивают расход энергии. В итоге стиралка не только потратит лишние киловатты, но еще и не эффективно отстирает ваши вещи.
И последняя распространенная причина снижения КПД - не регулярный уход за нагревательным элементом. В процессе работы на нем образуется накипь, которая не дает выход теплу. И чтобы достичь необходимой температуры, требуется увеличить расход электроэнергии. А это лишние цифры в ваших счетах на электричество. Что этого не допускать, следуйте инструкциям завода-изготовителя и делайте своевременную профилактику своей машинки.