Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Если стиральная машина не сливает воду

23 Августа 2019 / 08:27

Очевидное и вероятное: что делать сначала

Начинать поиски поломки нужно с простого. Вполне вероятно, что в систему слива попал посторонний предмет, который и есть причиной засора.

Прежде всего выясняем, а виновата ли стиралка — возможно забита канализация? Отсоединяем шланг и опускаем в ванную, унитаз или тазик. Включаем любой режим работы и смотрим: если вода уходит — значит машина здесь ни при чем и нужно чистить канализационную систему.

Если вода не пошла, значит дело все-таки в стиралке. Перво-наперво осматриваем сливной шланг. Возможно он передавлен или перекручен. Выправляем  проверяем. Вода не уходит? Идем дальше.

Нюанс. Бывает, что причиной не слива воды становиться удлиненный сливной шланг. Например, вы установили машинку далеко от канализационной трубы и вам не хватило стандартной длины шланга в 1,5 м. Обычно в таких случаях “дотачивают” шланг, но этим увеличивают нагрузку на помпу, мощности которой может не хватать на откачку, особенно если оборудование не новое. Мощность насосного оборудования имеет свойство снижаться в процессе длительной эксплуатации. В таких случаях нужно советоваться со специалистом.

Следующая вероятная причина в выборе программ. Если вы задали “Ручной”, “Ночной” режим или стирку деликатных тканей, то стиралка может остановиться после полоскания в ожидании команды на отжим. Нужно отменить режим, перезапустить программу и слив возобновится. В некоторых моделях программа автоматического отжима не предусмотрена. В этом случае возникшая пауза говорит о том, что нужно вручную включить этот режим.

От простого к сложному: что делать дальше

Не помогло? Ищем глубже. Нужно проверить фильтр. Операция не сложная. Сначала сливаем воду из барабана. Затем ищем фильтр — он закрыт крышкой, которая расположена внизу на лицевой стороне машины.

Открываем ее и извлекаем фильтр (оставшуюся воду нужно слить в какую-либо емкость). Осматриваем, очищаем и промываем фильтр проточной водой. Ставим на место и проверяем холостым включением в режиме обычной стирки.

Фильтр рекомендуется чистить минимум два раза в год.

Если причина не обнаружена, проверяем сливной патрубок, который идет от бака к насосу. Добраться к нему можно в зависимости от марки машины через ее дно, заднюю или переднюю панель. Далее откручивает болты крепления, разжимаем хомуты и отсоединяем тот конец патрубка, который крепится к насосной камере. Постепенно сливаем воду из него и проверяем нет ли засоров. Если есть — чистим и ставим все на место.

И это не помогло? Проверяем помпу (кстати, о ее неисправности может свидетельствовать посторонний шум при работе машины). При снятом фильтре включаем программу отжима, берем фонарик и светим в отверстие фильтра. Если видим, что крыльчатка помпы (насоса) не движется, значит, его нужно менять — увы, ремонту он не подлежит. Но сначала попробуйте ее провернуть, возможно на нее намотались нитки или что-то в этом роде. Вытащить мусор и прокрутите крыльчатку. Бывает, что она вращается свободно, но только на холостом ходу, а при наполнении водой останавливается. Это значит, что насосу не хватает мощности. Выход один — менять помпу.

Следующая возможная причина неисправности — электрика. Она может выйти из строя из-за короткого замыкания, перегрева от перегрузок, неисправности проводов, скачков напряжения или вследствие поломок электронных элементов. Здесь без мастера не обойтись.

В машинах нового поколения с электронным управлением в случае неисправности на дисплей выводится код ошибки, по которому можно определить причину поломки.

Случаются поломки обратного свойства — вода набирается, но сразу сливается или перестает сливаться прямо в середине процесса.

Возможно, произошел сбой в электронной системе. Можно попробовать выключить машину из розетки, выждать несколько секунд и снова включить в режиме полоскания и отжима.

Если слив происходит постоянно без остановки, то нужно проверить высоту установки шланга, которая должна быть не менее 50 см, иначе происходит снижение уровня воды через произвольный слив. В этом случае срабатывает датчик контроля воды, и он подает команду на заполнение бака с постоянной периодичностью.

Еще одна возможная причина — вышел из строя датчик контроля уровня воды. Для решения такой проблемы нужно обращаться к специалистам.

Что можно сделать, чтобы минимизировать возможные неисправности?

Не допускайте перегрузку стиралки — загружайте только допустимый для данной модели вес белья.

Перед стиркой проверяйте карманы, подкладки, отвороты одежды на наличие посторонних предметов и мусора.

Регулярно чистите фильтр.