
Пылесос во включенном состоянии “выбрасывает” горячий воздух в помещение. Фактически этот воздух ㄧ пыль, очищенная фильтрами внутри пылесоса. На простых примерах мы покажем какие фильтры бывают и как их выбирать.
Сразу оговоримся, что у каждого производителя пылесосов фильтры свои, поэтому подбираются они исключительно по модели.
Например, микрофильтр у пылесосов Bosch устанавливается перед двигателем и выглядит вот так:
А фильтр грубой очистки бренда Samsung крепится под колбу:
У Gorenje фильтр HEPA выглядит вот так и тоже устанавливается под колбу:
Простыми словами ㄧ фильтры типа HEPA умеют задерживать большое количество очень маленьких частиц пыли, которые другие пылесосы просто выбрасывают назад в комнату.
Вот что по этому поводу говорит нам Wikipedia:
Фильтры HEPA можно мыть только “с разрешения производителя”. Если нигде на упаковке не указано, что фильтр моющийся, лучше этого и не делать. Дело в том, что большинство фильтров, представленных на украинском рынке, сделаны из бумаги. Все мы знаем, что происходит с бумагой, когда она намокает.
Моющиеся фильтры, например, предлагает бренд Rowenta. У них так и заявлено на упаковке:
Зато остальные фильтры мыть даже нужно. Но важно потом их хорошо просушить, иначе будет распространяться неприятный запах.
Производители рекомендуют менять фильтры 1 раз в полгода. В свою очередь мы рекомендуем учитывать частоту уборки и площадь помещения, где вы пылесосите. Понятно, что в маленькой однушке 30 кв.м пыли гораздо меньше, чем в двухэтажном лофте, поэтому и фильтры прослужат дольше.
К тому же важно менять все фильтры сразу. Иначе, даже если вы замените фильтр HEPA, а фильтр мотора останется забитым эффект от уборки будет низким.