Готовим кондиционер к зиме

06 Сентября 2019 / 13:02

Когда кондиционер на гарантии

Если ваш кондиционер на гарантийном обслуживании, то, если это предусмотрено договором, можно вызвать мастера и он сделает все необходимое. Эти нюансы нужно обговаривать при покупке, ведь иногда случаются неприятные инциденты, когда поломку кондиционера пользователю могут объяснять тем что он, не вызвал мастера и не провел зимнюю консервацию.

Существует несколько вариантов обслуживания кондиционеров - ежемесячное, ежеквартальное, полугодовое и годовое, куда входит чистка блоков, диагностика, дозаправка фреоном, испытание системы. Фильтр внутреннего блока нужно чистить самостоятельно 1-2 раза в месяц.

Обычно в сервис по зимней консервации входит перекачка хладагента во внешний блок, блокировка непроизвольного включения кондиционера и, при необходимости, установка ограждения — козырька над наружным блоком охладителя во избежание попадания на него каких-либо предметов (зимой это сосульки).

Когда гарантийный срок окончен: мини-инструкция

Если кондиционер не на гарантии, то проведите обслуживание самостоятельно. Сложного в этом ничего нет и ничего перекачивать вам не придется — за зиму ничего с хладагентом не случиться. Не нужно и укутывать наружный блок — это предрассудки из прошлого века, когда кондиционер считался роскошью. Современные охладители не боятся ни ветра, ни снега, ни мороза, но зато в закрытом состоянии в наружном блоке может образовываться конденсат и плесень.

Шаг 1.

Для комфортной работы выберите сухой и тёплый день, включите кондиционер в режим вентиляции, а через время на «обогрев». Пусть поработает пару часов — это позволит высушить внутренний блок.

Шаг 2.

Далее отключите прибор от электросети и выньте батарейки из пульта управления.

Шаг 3.

В заключение почистите фильтры внутреннего блока, которые расположены за передней панелью. Их нужно вымыть в тёплом мыльном растворе, высушить и вставить на место. Все. До следующей жары о кондере можно забыть.

Шаг 4 — опционно.

К сожалению, в сильные холода кондиционер может напомнить о себе неприятным сквозняком. Здесь можно просто накрыть внутренний блок полиэтиленовой пленкой. Но если вам покажется это неэстетичным, тогда придется снять переднюю облицовочную панель, отстегнув защелки или выкрутив саморезы, найти поддон для слива конденсата, а в нем дренажную трубку.

Заткнув ее тряпкой, вы устраните проблему.

Не забудьте ее вытащить перед началом летней эксплуатации

Можно ли греться от кондиционера зимой

Один из самых распространенных вопросов по этой теме — можно ли эксплуатировать кондиционер в холодное время года? Отвечаем: да, но… не сто́ит. Прогревать помещение охладителем можно если на улице плюсовая температура. Даже если в инструкции написано, что допустимая температура -5℃, работа при минусах не желательна. Дело в том, что в стандартных моделях работает дренажная система для удаления влаги, которая замерзает на морозе и в сливной трубке образуется ледяная пробка. Скопившийся конденсат будет либо просачивается в помещение через внутренний блок, либо попадет в компрессор и выведет его из строя.

Также компрессор может «накрыться» из-за низких температур от которых в нем загустевает масло.

Чтобы использовать кондиционер для обогрева, можно при покупке выбирать инверторные модели, которые допускают работу до -15℃, или установить зимний комплект для кондиционера. Он состоит из регулятора давления конденсата и нагревательных элементов для картера и дренажного отвода.

Как работает такая система обогрева, о ее плюсах и минусах мы расскажем в одном из следующих выпусков нашей рубрики.