История бренда: AEG - промышленная легенда

15 Июня 2018 / 16:08

Содержание

AEG — вначале был свет

AEG задает тон

AEG и золотые 20-е

AEG, Вторая мировая и послевоенные годы

Крах и возрождение AEG

Чем еще славиться AEG

AEG — вначале был свет

Далекий 1883 год. Париж. Всемирная электрическая выставка. Немецкий инженер-механик Эмиль Ратенау, мечтающий осветить электричеством мир, выкупает патент на производство ламп накаливания Томаса Эдисона, и немногим позже в Берлине основывает исследовательскую организацию «Немецкое эдисоновское общество».

Эмиль РатенауЭмиль Ратенау

Уже в 1884 компания заключает с властями концессионный договор и берет на себя обязательство электроснабжение Берлина. Спустя год запускает первую в Германии электростанцию. Прелесть электрического освещения первыми оценивают Королевский театр и Рейхсбанк. Еще через год запуск производства лампочек. Так начинается история успеха AEG. И, между прочим, в 2018 бренд празднует 135-летие.

Машинный зал электростанции, свидетельство об основании AEG, стеклодувы на ламповой фабрике, первый прайс-лист Машинный зал электростанции на Маркграфенштрассе 44. Свидетельство об основании AEG. Стеклодувы на ламповой фабрике. Первый прайс-лист компании

Электричество приносит свет и тепло в дома, а когда изобрели электродвигатель, появляется понятие мощности. Инженеры «АЕГ» приступают к разработке бытовых электрических приборов. Постепенно сфера интересов расширяется, предприятие проходит реструктуризацию, меняет название на AEG (Всеобщая электрическая компания), выкупает земли и начинает строительство новых производственных и подсобных помещений.

Кафе Bauer в сиянии электрических ламп накаливания. Передача переменного тока Лауффен – Франкфур. Михаил Доливо-Добровольский входит со своим двигателем переменного тока в «зал славы». Иллюстрация: Ирэнэ Аренс, БерлинКафе Bauer в сиянии электрических ламп накаливания. Передача переменного тока Лауффен – Франкфур. Михаил Доливо-Добровольский входит со своим двигателем переменного тока в «зал славы». Иллюстрация: Ирэнэ Аренс, Берлин

В 1887 году на должность главного инженера приглашают электротехника Михаила Осиповича Доливо-Добровольского. Работая на «АЕГ», он усовершенствует трехфазную систему тока Николы Теслы и изобретет приспособления, без которых, возможно, не состоялось бы технологического прорыва:

  • трехфазный трансформатор, без которого невозможна передача электроэнергии на большие расстояния;
  • асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, который по сей день остается наиболее применяемым двигателем;
  • стрелочный частотомер;
  • искрогасительную решетку для выключателей.

Кстати, трехфазная система едва не осталась незамеченной, но Михаил Осипович, как говорится, подсуетился.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский и его главное изобретениеМихаил Осипович Доливо-Добровольский. Двигатель переменного тока

На дворе 1891 год. Франкфурт-на-Майне. Международная выставка электротехнических достижений. Инженер запускает первую электропередачу и эффектно демонстрирует свое изобретение. Тысяча лампочек освещает мероприятие, а перед главным входом сооружен искусственный водопад.

AEG. Международная выставка электротехнических достиженийВход на Международную выставка электротехнических достижений

Все это работает от возведенной на реке Неккар (г. Лауфен) небольшой гидроэлектростанции, которая передает электрическую энергию переменного тока на огромное по тем временам расстояние — 176 км. От линии электропередачи светятся лампочки, а мощный асинхронный двигатель на 100 лошадиных сил приводит в движение насос, который подает воду к водопаду. После окончания выставки ученые со всего света съезжаются, чтобы своими глазами увидеть чудо-конструкцию.

AEG. Водопад. Городок Лауфен, вид на электростанцию. Трехфазный генератор, 1891гВодопад. Городок Лауфен, вид на электростанцию. Трехфазный генератор, 1891г

Это мощный пиар AEG. Доливо-Добровольский укрепляет позиции компании в сфере электроэнергетики, делая ее главным конкурентом Siemens & Halske. А заодно провоцирует огромнейший спрос на электроэнергию. Электрификация Германии — вопрос времени.

AEG задает тон

AEG - первые лампочки, вентилятор и электрический чайникПервые лампочки, вентилятор и электрический чайник

В конце XIX века в немецких домах ещё нет ни освещения, ни водопровода, ни отопления. Вообразите себе восторг публики, когда в 1889 году на очередной Международной выставке в Берлине AEG представляет свои новенькие, невиданные до сих пор бытовые приспособления: нагреватель проточной воды, электрические лампочки, утюг, чайник, яйцеварку, электрический прикуриватель.

Первый утюг, например, приобретают и никак не нарадуются костюмеры Императорского немецкого театра. До этого они рисковали жизнями, потому что минимум раз в году возникали пожары из-за старых угольных утюгов и неумелого обращения с ними.

А Кайзер Вильгельм II пришел в абсолютный восторг от прикуривателя сигар. Естественно, он обзавелся этой новомодной штучкой.

Костюмер Императорского немецкого театра готовит костюм для спектакля

В том же 1889 году AEG вводит в эксплуатацию электростанцию «Моабит» на Берлинском судоходном канале Шпандау, которая снабжает электроэнергией всю округу. С этого момента электростанции становятся основным направлением деятельности концерна, и через 2 года по всей Германии и за ее границами насчитывается 248 таких сооружений.

Большой успех имеет сектор железнодорожной техники. «АЕГ» конструирует электрические железные дороги и выпускает в работу рудничный электровоз, закладывая тем самым фундамент для строительства и развития транспортной техники. В 1891 в городе Ха́лле компания строит первую в Европе электрическую трамвайную систему, а спустя 5 лет в эксплуатации или на стадии строительства находится 34 трамвайных маршрута. К 1900 в Германии курсируют 70 трамваев и 2700 автомобилей. Это много, учитывая, что протяженность дорог составляет 1745 км.

В 1893 году — локомотив с трехфазным двигателем бьет рекорд, набрав скорость 210 км/ч. А к 1911 году проложена первая электрическая железная дорога между городами Биттерфельд и Дессау.

AEG - локомотив с трехфазным двигателем. NAG-Roadster,изготовленный по спецзаказу. Магнитофон. Пишущая машинка «Олимпия»Локомотив с трехфазным двигателем. NAG-Roadster,изготовленный по спецзаказу. Магнитофон. Пишущая машинка «Олимпия»


В 1900 году на радость женщинам инженеры AEG изобретают фен. А годом позже концерн запускает производство моторных транспортных средств.

В 1903 году в ходе патентного спора конкуренты AEG и Siemens & Halske, не сумевшие поделить право обладания совместными патентами, создают совместную компанию Telefunken по производству теле- и радиооборудования и средств связи. В 1941 «АЕГ» выкупит у Сименс и Хальске всю долю акций (50%) и Телефункен станет полностью контролируемой дочерней компанией «АЕГ».

Следующий знаковый момент для компании — начало сотрудничества с доктором Петером Беренсом в 1907. Он проектирует в едином стиле архитектуру заводов и точек торговли, офисную мебель, разрабатывает внешний вид товаров, типографику, рекламные плакаты и первый в мире логотип компании, шрифт которого остается неизменным в XXI веке. 

Петер БеренсПетер Беренс

Позже Беренса назовут отцом промышленного дизайна, а многие из его зданий до сих пор являются визитной карточкой современного Берлина.

Работы Петера Беренса

Дизайн Беренса учитывает технические ограничения продукта и потребности массового производства. По сути он становится первым в мире корпоративным дизайнером.

В 1910 году Михаил Осипович, ставший к этому времени техническим директором компании, создает первый трехфазный электромотор на основе работ Теслы и Феррариса. Мотор получает самое широкое применение. Примерно в это же время AEG создает специальный отдел и предпринимает первые шаги в самолетостроении. В 1912 концерн становится крупнейшей электропромышленной компанией, существенно опережая Siemens, а в 1913 заключает первый первый крупный контракт на поставку электрических железнодорожных локомотивов дальнего следования.

Бомбардировщик и дом Петера Беренса

AEG и золотые 20-е

После смерти Эмиля Ратенау в 1915 году, его сын Вальтер уходит с государственной службы и берет управление концерном в свои руки. Он блестяще справляется с новыми обязанностями, несмотря на разгар Первой мировой войны. Приспосабливаясь к новым реалиям, AEG концентрируется на производстве бомбардировщиков.

Вальтер РатенауВальтер Ратенау

После войны Германия ослаблена экономическим кризисом и страдает от репараций. Ситуация в стране не могла не отразится на концерне. В 1922 году, занимая должность министра иностранных дел, Вальтер Ратенау добивается выгодного для AEG Рапалльского договора между Германией и СССР, и страна выходит из изоляции, а Россия становится крупнейшим партнером AEG.

Договор РапаллоДоговор Рапалло в « Вестнике законов Германии » , часть II, от 28 июля 1922 года

Правда не все согласны с действиями Ратенау-младшего. 24 июня 1922 года он был убит членами экстремистской, антисемитской организации «Консул». На церемонию прощания прибыло более 2 миллионов берлинцев и его похороны стали самыми многолюдными за всю историю Германии (!). Вот что значит народная любовь.

Двадцатые годы считаются золотыми для Германии. Страна восстанавливается, электротехническая промышленность быстро развивается. В 1923 году «Телефункен» при сильном содействии «АЕГ» запускает первую немецкую радиостанцию, а через год прогрессирует и телевидение. Первые телевизионный приемник разработал шотландец Джон Берд, но в массовое производство начала Германия. Так в 1928 году телевизоры Telefunken появляются на полках магазинов.

Здание первой радиостанции Vox Haus, Берлин. Телевизор компании Telefunken, 1930-е годыЗдание первой радиостанции Vox Haus, Берлин. Телевизор компании Telefunken, 1930-е годы

Но настоящая эпоха телевидения начинается после Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. «АЕГ-Телефункен» разработали первую телекамеру в мире «Олимпиа-Каноне». Аппарат окрестили «Олимпийской пушкой», и она передавала трансляцию игр в 25 публичных телевизионных комнат Берлина.

Olympian-canone«Олимпиа-Каноне». Съемки фильма «Боги стадиона», Берлин, 1936 г.

AEG активно растет и развивается, выкупает земельные участки и возводит новые приборостроительные заводы. В 1935 году концерн представляет первый в мире аппарат для магнитной записи звука «Magnetophon K1».

AEG, Вторая мировая и послевоенные годы

Во времена Второй мировой войны концерн AEG поставляет на фронт инфракрасные приборы ночного видения, мощные шестикиловаттные прожекторы «Филин» и двухсотваттные инфракрасные прожекторы. В 1941 «АЕГ» выкупает у Сименс и Хальске 50% акций компании Телефункен.

После войны Германия в руинах и разделена. Последствия больно ударили и по AEG. Многие заводы остались в ГДР и национализированы. Центральный офис концерна в Берлине разрушен. Его территория вместе с заводом локомотивостроения и заводами Трептов отходит советскому сектору. Но предприятия, оставшиеся в Западной Германии удается быстро восстановить. Управление оставшимися частями фирмы переводят в Гамбург. Многие фабрики обустраивают в бывших зданиях вермахта, которые не вполне подходят для производства, и компания несет убытки. Тем не менее, руководство нос не вешает, строятся новые заводы, численность сотрудников растет.

Кстати, Siemens еще в 1944 году узнали о планах союзников разделить Германию после победы, и вывели все свои производства на Запад.

В 1951 году центральный офис AEG переезжает во Франкфурт-на-Майне. Развитие технологий концерна идет вперед огромными шагами, а производимая бытовая техника становится неотъемлемой частью жизни немцев.

Высотное здание AEG во Франкфурте-на-Майне. Здание Telefunken, 1960Высотное здание AEG во Франкфурте-на-Майне. Здание Telefunken, 1960

В 1957 году оборот компании 1 млрд немецких марок. Но из за огромных расходов на строительство новых заводов и фабрик балансы никак не сходятся. В 1958 строится экспериментальная атомная станция, на рынок выводятся полностью автоматические стиральные машины Lavamat. Через год AEG вовсю устанавливает первые вычислительные машины TR-4.

Установка «TR 4»Установка «TR 4»

В 1963 годовой оборот концерна составляет 3,1 млрд немецких марок, получен патент на систему аналогового цветного телевидения PAL. 1 января 1967 года AEG сливается с дочерней «Telefunken» и образовывается «AEG-Telefunken AG». А летом этого же года министр иностранных дел Вилли Брандт на Международной радиовыставке символическим нажатием кнопки переключает черно-белую телевизионную картинку на цветную.

Cтиральная машина AEG Lavamat. Первый встраиваемый холодильник Santo Вилли Брандт открывает PAL телевидение.Аналоговое тестовое изображение комиссии по радиовещаниюCтиральная машина AEG Lavamat. Первый встраиваемый холодильник Santo. Вилли Брандт открывает PAL телевидение. Аналоговое тестовое изображение комиссии по радиовещанию

В начале 70-х «АЕГ-Телефункен» занимает 12 место в списке крупнейших электротехнических предприятий мира, а их продукция выпускается со знаком качества «Сделано в Германии». По всему миру возводятся электростанции, металлопрокатные, сталелитейные, цементные заводы, концерн оснащает шахты конвейерной техникой.

В 1974 открывается аэропорт Тегель в Берлине, для которого AEG строит багажный транспортер, отвечает за энергоснабжение и создание электронных систем. В 1977 в африканском Мозамбике на реке Замбези построена гидроэлектростанция, которая передает энергию на 2 тысячи километров в Йоханнесбург с помощью технологии передачи высокого напряжения постоянного тока.

Тесные торговые отношения с Москвой, которые наладил Вальтер Ратенау в 1922 году, приносят свои плоды — с 1977 до 1984 года «АЕГ» поставляет 240 мощных газовых турбин и станций в СССР для строительства газопровода «Союз» и «Уренгой-Помары-Ужгород».

Преобразовательная станция Apollo возле Йоханнесбурга. Газовая турбина AEG Kanis. Газовая турбина в разрезе. Транспортировка печного трансформатора в турциюПреобразовательная станция Apollo возле Йоханнесбурга. Газовая турбина AEG Kanis. Газовая турбина в разрезе. Транспортировка печного трансформатора в Турцию

Чтобы полностью обеспечить надежность электроснабжения в Западном Берлине, в 1987 году «АЕГ» строит двадцатимегаваттную аккумуляторную установку. Компания поставляет большие преобразователи для регулирования генераторов электростанций и этим обеспечивает более надежные и стабильные электросети.

В 90-х годах XX века AEG строит в столице Малайзии Куала-Лумпур 27-километровую городскую скоростную железную дорогу, поставляет 30 поездов из 6 вагонов, которые разработаны специально для тропиков, сигнальное оборудование, 14 тяговых подстанций, центр управления с системой телефонии и радио, замкнутую систему оплаты проезда, а также мастерскую со всеми инструментами и оборудованием для обслуживания системы.

Крах и возрождение AEG

Итак, чем только не занимался концерн за долгие годы: освещал дома во всей Европе, конструировал электродвигатели и дизельные двигатели, автомобили, самолеты, локомотивы, строил железные дороги, электростанции, возводил заводы и фабрики по производству чего угодно, изготавливал электрохимическое оборудование, паровые турбины, кабеля, проводниковые материалы, поставлял вооружение на войны. Но начиная с 1982 года в ходе судебных разбирательств «АЕГ» вынуждена отказаться от ключевых направлений деятельности. Дочерние предприятия отделяются или переходят в управление конкурентов. Здания концерна продают или сдают в аренду. В 1996 году убыточный «АЕГ» и «Даймлер-Бенц» проводят процедуру слияния.

Рекламные плакаты AEG разных летРекламные плакаты AEG разных лет

А все почему? Несколько провальных проектов подмочили репутацию компании. Например, неудачное строительство багажного транспортера в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Затем строительство экспериментальной атомной электростанции «Вюргассен», после чего последовало несколько заказов на реакторы с кипящей водой, но продукт особым спросом не пользовался. Это стоило концерну более 100 млн марок.

Но основной причиной угасания компании называют плохую работу финансово-планового отдела. Бухгалтерия разных секторов деятельности сводилась кое-как, не показывая прибыли. Концерн слишком долго работал в минус.

С 1996 по 2005 год фирма терпела не одно поражение, продавалась и перепродавалась, пока не вошла в состав шведского Electrolux. Под руководством нового управления бренд AEG вернулся из забытья и продолжает выпуск качественной и надежной техники.

Чем еще славится AEG

  • 1910 — первая электроплита
  • 1912 — первый холодильник, работающий от электричества
  • 1913 — первый компактный пылесос «Денди»
  • 1920 — «Вампир» — пылесос, который пользовался особым массовым спросом
  • 1935 — первый встраиваемый холодильник Santo
  • 1958 — первая стиральная машина-автомат Lavamat, которая не только стирала, но и полоскала и отжимала белье
  • 1961 — первая в мире полностью автоматическая посудомоечная машина Favorit
  • 1977 — первая полностью электрическая плита с возможностью контроля температурного режима конфорок и возможностью использования таймера
  • 1987 — первая индукционная варочная поверхность
  • 2001 — первая стиральная машина с вертикальной загрузкой

AEG

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым