История бренда: Constructa — пионеры рынка автоматических стиральных машин

06 Февраля 2018 / 11:33

История бренда: Constructa — пионеры рынка автоматических стиральных машин

Ручная стирка — трудоемкая и выматывающая домашняя работа. До 50-х годов ХХ века женщины тратили весь свой выходной на это адское занятие: замочи, потри, прокипяти, вывари, отбели, выкрути, развесь. И вот однажды немцу Питеру Пфейннингсбергу пришла в голову гениальная идея — сконструировать такой агрегат, который сумел бы выполнить всю работу за хозяйку. При этом во что бы то ни стало у предполагаемого агрегата должна быть стеклянная дверца. В народе говорят, чтобы хозяйка смотрела и радовалась освобождению от тяжелой обязанности, а по факту — чтобы можно было наблюдать за тем как крутится барабан, поступает ли вода в бак и не остались ли от белья одни дырки и клочки.

И вот в январе 1951 года компания Peter Pfenningsberg GmbH представила на ганноверской ярмарке огромный агрегат «CONSTRUCTA Pfenningsberg». Устройство работала на трехфазном двигателе мощностью 6 кВт и потребляло 225 (!) литров воды за один цикл стирки. За раз можно было простирать 4,5 кг белья, процесс занимал 75 минут времени. Крепилась эта стокилограммовая громадина на бетонное основание анкерными болтами. Помимо прочего, диковинка стоила 2280 марок при среднем доходе 500-800 марок в месяц, и требовала капитального ремонта каждые 3 месяца. Поэтому прочувствовать всю прелесть технологического прогресса могла себе позволить только элита послевоенной Германии. И по этой же причине первая серия стиральных машин насчитывала 155 единиц техники.

История бренда: Constructa — пионеры рынка автоматических стиральных машин

Но поскольку Питер Пфейннингсберг поставил перед собой задачу создать такую автоматическую стиральную машину, которая была бы доступна абсолютному большинству, уже через 4 года на прилавках магазинов появились совершенно новый продукт с кнопочным управлением и системой регулирования расхода воды. Это позволяло расширить объем производства техники. Было продано 11 тысяч штук.

В 60-е годы компания изменила своё название с Peter Pfenningsberg GmbH на “Constructa-Werke GmbH”. Тогда же были запущены полностью автоматизированные стиральные машины без бетонных оснований и анкерных болтов. Производство стало круглосуточным. Каждые 55 секунд с конвейера сходила полностью упакованная “Конструкта” и разлеталась в более чем 600 тысяч домов по всей Федеративной Республике Германия.

Чтобы простимулировать спрос на новый и малоизвестный продукт, была запущена широкомасштабная рекламная кампания с демонстрацией стиральных машин на выставках по всей стране, размещением объявлений в газетах, журналах, на стендах.
Вот так и началась эпоха стиральных машин-автоматов. То, что в январе 1951 было выставлено на ганноверской ярмарке, как шедевр инженерной мысли, в 60-х годах стало обычным явлением в домах немцев.

История бренда: Constructa — пионеры рынка автоматических стиральных машин

Кстати, 30 июня 1961 года Siemens, являлась сильнейшим конкурентом Constructa, выкупил компанию и перенес производство из Дюссельдорфа в Берлин. А уже в 1967 году и Сименс, и Констаркта стали частью международной группы компаний BSH (в числе которых громкие имена Zelmer, BOSCH и других компаний).

Производство росло. В 70-е “Constructa” расширила ассортимент. На рынке появились модели с функцией быстрой стирки и кнопками регулирования мощности. А в конце семидесятых производитель стал предлагать встраиваемые стиральные машины и компактные машины для небольших квартир.

В 1988 году “Конструкта” выпустила первую в стиральную машину автомат с умной электроникой. Так, хозяйкам представилась возможность самостоятельно выбирать режим стирки в зависимости от типа белья. Кроме этого новые аппараты экономили до 50% воды, 40% энергии, 50% времени и много моющего средства по сравнению со старшими на 10 лет собратьями.

И в наш век стиральные машины Constructa — одни из самых надежных и качественных продуктов. Приборы служат не годами, а десятилетиями и передаются по наследству. Жаль, что производитель не работает на украинских рынках.

История бренда: Constructa — пионеры рынка автоматических стиральных машин

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым