Как не потратить лишние деньги при самостоятельном ремонте бытовой техники

30 Июня 2019 / 20:39

Когда бытовая техника выходит из строя, есть два варианта. Первый -  отправить ее в ремонт. Но мы вам расскажем о втором — взяться за ремонт самостоятельно. Несмотря на кажущуюся сложность, даже в самой навороченной стиральной машине или электропечи всего-навсего не более 15 основных механических и электрических узлов (и соответственно запчастей), которые отличаются лишь непринципиальными изменениями, которые вносят производители. 

Конечно, если «полетел» электронный блок управления, то тут только специализированная мастерская. А во всем остальном можно разобраться самостоятельно. 

Что потребуется для ремонта

Во-первых, желание и время посидеть в интернете, чтобы ознакомиться с темой, посмотреть наглядную информацию. 

Во-вторых, изучить принципы работы вышедшего из строя устройства. Если поймете, как это работает, то сможете и найти причину поломки. Добравшись до «корня зла», считайте, что полдела уже сделано. Ведь если вы смогли с этим справиться, то и дальнейшие шаги будут под силу.  

В-третьих, нужен инструмент. Отверткой и плоскогубцами тут не обойтись. 100-процентно понадобятся кусачки, набор гаечных и торцевых ключей, изолента, фонарик. Далее исходя из ситуации. Возможно нужно будет приобрести тестер, паяльник, специальный съемник, клещи для запрессовки или снятия пружинных хомутов и так далее. Это, конечно, расходы, но все равно дешевле, например, купить съемник для подшипников, чем вызывать мастера для его замены. 

Бонус. Умение самому ремонтировать бытовую технику - очень хороший навык, который выручает в самых различных ситуациях, а любой инструмент, хоть раз в жизни, но пригодиться.

Не ошибиться в деталях

Теперь самое главное – как выбрать новую необходимую запчасть. Все они делятся на две группы: оригинальные и не оригинальные.  

Начнем со вторых. Это те запчасти, которые по функциональным характеристикам могут подойти вместо установленных производителем и которые можно купить на любом рынке. Иногда в быту их называют «китайцами», хотя это не всегда соответствует действительности. Такие запчасти стоят на порядок дешевле, так как иногда сделаны из менее прочных материалов, чем оригинальные. Соответственно и срок службы может ограничиться одним днем! Бывает и такое.

Всё же мы рекомендуем искать «родную» оригинальную запчасть. Причем именно для вашей модели, а не схожей по функционалу. Так надежней.

Где искать запчасти для бытовой техники

В интернете — наберите в поисковике артикул вашей детали и ищите продавца. Важно знать, что у оригинальных запчастей и аналогов не совпадают идентификационные коды, поэтому если потом аналог сломается, искать ему замену будет сложнее. Зато аналоги дешевле.

В магазине — покупая запчасть, сравнивайте ее со старой, сломанной.

Если обнаружите малейшее несоответствие, отправляйте обратно, отказывайтесь — вероятно, деталь не соответствует вашей модели.

Как распознать фальшивку

Чаще всего потеря денег происходит, когда вам продают неоригинальную запчасть под видом оригинала. Основные признаки подделки: низкая цена, отсутствие упаковки (оригинал, как правило, упакован и продается с фурнитурой или крепежом). 

Чаще всего подделывают ходовые запчасти — заморачиваться с дубляжем редких деталей никто не будет. Не «копируют» и сложные запчасти, которые требуют для изготовления\сборки несколько узлов или различные материалы — это затратно и нужны серьезные производственные мощности.

Отметим, что оригинальная запчасть — это не только произведенная непосредственно на заводе-изготовители. Даже больше — чаще всего запчасти изготавливают на других производствах, а «бренды» их покупают для своих нужд. Эти заводы могут продавать детали не только самому изготовителю машины, но и кому угодно. Таким образом вы можете купить брендированную деталь и заплатить за «фирму», а у другого продавца найти точно такую же оригинальную, но значительно дешевле. 

Здесь важно обратить внимание на страну-изготовитель. Заводы, расположенные в странах «третьего мира», хоть и контролируются производителями бытовой техники, но их качество зачастую не внушает доверия. То есть, если вам предлагают выбор: «made in Germany» или «made in China», остановитесь на первом, пусть это будет и дороже. Помните, скупой платит дважды!  

Это правило относиться больше к дорогостоящим узлам, а если у вас сломался, например, шланг на пылесос или ящик в холодильнике, то здесь бренд не важен. Пусть деталь будет другого цвета или формы, главное — функциональность и значительная экономия средств. Кстати, многие фирмы-производители сами указывают возможную взаимозаменяемость между запчастями, исходя из их технических характеристик. 

Маленькие хитрости

Если не можете самостоятельно установить причину поломки, можно вызвать мастера, но только для проведения диагностики. Выпытайте, высмотрите, что не так с техникой, что нужно заменить, а дальше действуйте самостоятельно. Вы не будете платить за сам ремонт, а запчасть купленная через интернет будет на порядок дешевле, чем предоставленная мастером. 

Обязательно посоветуйтесь с ним на предмет дальнейшей надежности вашей сломанной техники. Возможно дешевле будет купить новую, чем тратиться на возможные в будущем поломки-ремонты.

Если все-таки встал вопрос сложного ремонта и необходимости доставки техники в мастерскую — сделайте это сами. Договориться, например, с соседом будет дешевле, чем услуги сервиса доставки.

Возможно, многое из вышесказанного не совсем понятно тому, кто впервые сталкивается с подобными проблемами. Здесь есть прекрасный выход — обратиться к нашим специалистам! Их опыт и доскональное знание темы помогут вам найти выход из любой ситуации.