Как очистить пароварку от накипи и сберечь тем самым своё здоровье

27 Ноября 2019 / 14:49

Во всех кухонных приборах, работающих с водой при высокой температуре, на внутренних стенках и нагревателях образуется накипь. Это происходит в процессе выделения из воды химических соединений и элементов, таких как соль, кальций, магний и других. В пароварке происходит тоже самое: в нижней емкости прибора нагревается вода, из нее образуется пар, которым обрабатываются продукты.

Обязательно ли чистить пароварку

В процессе этих химических преобразований нагревательные элементы покрываются слоем накипи. Ее вред для здоровья человека минимальный, но для прибора и вашего кошелька определенные трудности может создать. Дело в том, что покрываясь накипью нагревательный элемент хуже пропускает тепло и нагрев воды замедляется. Соответственно, пароварка дольше работает, увеличивается расход электроэнергии, а перегрев элемента автоматически отключает прибор. А если этого и не происходит, то все равно таймер начнет неправильно срабатывать на выставленные сроки приготовления блюд. Кроме того, сокращается срок службы пароварки.

Насчет влияния на организм человека: есть мнение, что химические элементы отложений, о которых мы говорили выше, могут с паром попадать в пищу и негативно влиять на работу мочеполовой системы и почек.

Как часто пароварку чистить от накипи

Что избежать этих недоразумений за пароваркой нужен уход. Заключается он не только в регулярной мойке прибора, но и в периодической очистке нагревателя - ориентировочно после каждых 8-10 готовок пищи. Но если вода вашего региона жесткая, то этот интервал нужно сокращать.

О том, что пришла пора заняться чисткой современные пароварки сигнализируют встроенным индикатором, который подает световые сигналы, когда количество накипи достигает критической точки. Но наш совет - не очень полагаться на показания индикатора (он, бывает, выходит из строя), а почаще заглядывать в паровой отсек, и в процессе эксплуатации вы сами определитесь с периодичностью чистки.

Общие рекомендации по очистке пароварки

Чем конкретно чистить ваш прибор должно быть указано в инструкции, так как эти кухонные приборы изготавливаются из различных материалов.

Но есть несложные общедоступные и общепринятые средства, о которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего нужно отключить пароварку от сети и разобрать ее. Все детали моются обычными средствами для мытья.

Использовать агрессивные составы, абразивные порошки и жесткие мочалки не рекомендуется — они царапают и пластмассовые, и стеклянные, и металлические детали.

Можно отправить все детали в посудомоечную машину, которая сделает все за вас. Единственная сложность, если у пароварки не съемное дно. В этом случае мыть его придется отдельно.

Борьба с накипью на пароварке

Первый “народный” метод — чистка с применением уксуса. Заливаем в нагревательный бак один стакан уксуса (5-9 %) и добавляем воду до метки максимального уровня. Устанавливаем поддон, если он предусмотрен конструкцией, закрываем бак крышкой и оставляем на ночь. Утром собираем пароварку и включаем минут на 10-15. Затем ждем, пока жидкость остынет, сливаем ее и вымываем емкость. Все, прибор готов к работе.

Можно ускорить процесс и запустить прибор минут на 20 сразу после заливки воды с уксусом. Если процедура не помогла и накипь осталась, нужно повторить все сначала (или заменить уксус на более действенное средство, о котором мы расскажем ниже).

Отметим, что многие хозяйки не любят иметь дело с уксусом из-за токсичности и резкого запаха. В этом случае еще один хороший реактив — лимонная кислота. Нужно взять 20 грамм этого порошка и проделать все тоже самое, что и с уксусом: залить, включить, слить, промыть.

Если вы не доверяете народным методам, то купите в магазине специальное средство — “Антинакипин”. Его применяют для чистки не только пароварок, но и всех приборов, работающих с водой при высоких температурах. “Антинакипин” может быть в виде порошка или жидкости и для каждой конкретной техники применяется по определенным правилам. Очень рекомендуем читать их внимательно и соблюдать указанные пропорции, сроки выдержки консистенции, температуру нагрева, иначе могут пострадать и пластиковые стенки емкости, и сам ТЭН.

Вот, собственно, и вся “премудрость”, в которой главное соблюдать правила безопасности и придерживаться рекомендаций, описанных выше.

Часто ищут детали с артикулом 5213213971 и запчасти для модели AUS 4040