Как почистить сливной фильтр стиральной машины. Рекомендации инженера

10 Мая 2019 / 10:29

Если вы включили стиральную машину и услышали недоброе жужжание или обнаружили сбой в программе – не торопитесь вызывать мастера. Попробуйте отыскать причину неполадок самостоятельно. Как - читайте в нашей статье.

Часто перебои в работе возникают из-за банального засорения сливного фильтра.
Что же происходит? Сливной фильтр служит барьером, который защищает от попадания внутрь устройства посторонних предметов и мусора. Когда он забивается, откачка воды затрудняется, а это уже может привести к поломке сливной помпы. Поэтому нужно следить за состоянием фильтра и периодически его чистить.

Кстати, статистика обращений в пункты ремонта и обслуживания машинок свидетельствует, что каждое пятое обращение связано с этой проблемой.

Возможно домохозяйке справиться с задачей будет непросто, и это работа более подходит для мужских рук, но справиться с задачей сможет любой, кто имеет под рукой крестовую и плоскую отвертки, тряпку или емкость для слива воды. Следуя нашим инструкциям, вы справитесь с задачей.

Ищем фильтр

Для начала нужно найти сам фильтр. Каждый производитель стиральных машин располагает его внутри устройства по-разному, но искать его нужно внизу машины, и он обязательно закрыт съемным лючком или панелью.

В стиральных машинах Indesit, Ariston, LG, Samsung, Bosch, Атлант и Siemens фильтр находится внизу с правой стороны. Whirlpool, Candy - внизу с левой стороны.

В машинах Electrolux и Zanussi с вертикальной загрузкой сливной фильтр встроен в ребро барабана машины и достается изнутри.

Как почистить фильтр для стиральной машины

В некоторых малогабаритных стиральных машинках с загрузкой белья до 3,5 кг фильтры отсутствуют.

Нашли? Теперь за работу!

Шаг 1.

Перво-наперво отключаем машинку от сети и перекрываем подачу воды. Теперь при помощи отвертки отщелкиваем и открывает крышку люка или снимаем панель (они фиксируются защелками или крючками и зачастую легко “отстегиваются” пальцами – движением на себя или сдвигом в бок).

Шаг 2.

Далее вам пригодиться тряпка или какая-либо плоская емкость, так как нужно слить остатки воды, которая всегда остается в сливной системе. Вода начнет выливаться, когда вы открутите фильтр.

В некоторых моделях ручка фильтра или лючок сделаны в виде желоба, но бывает, что для слива воды приходиться поднимать корпус машинки.

У многих моделей Bosch, Electrolux, Samsung, Siemens, Zanussi есть аварийный шланг, и чтобы слить остатки воды из бака, достаточно вытянуть его из крепежа, вытащить пробку и опустить в приготовленную емкость. Но даже в этом случае часть воды остается в системе, поэтому нужно повернуть пробку сливного фильтра на 40-60 градусов против часовой стрелки – остатки воды сольются в приготовленную емкость или на тряпку.

В некоторых моделях пробка дополнительно фиксируется специальным винтом. В это случае нужно его ослабить или выкрутить отверткой.

Шаг 3.

Теперь можно выкрутить и вынуть фильтр. Есть модели, например, Zanussi, LG, AEG, Electrolux в которых сначала нужно выкрутить заглушку (пробку для воды), а затем вытащить фильтр.

Фильтр нужно сначала очистить от мусора и посторонних предметов, затем промыть теплой водой. Будет не лишним во время промывки убрать с поверхности фильтра налет грязи и отложений – это все легко снимается посудомоечной губкой с абразивным слоем.

Как почистить фильтр для стиральной машины

Шаг 4.

Завершаем процесс осмотром сливной помпы. Можно посветить фонариком в отверстие – если обнаружите мусор, удалите его. Для уверенности, что все в порядке проверните крыльчатку – она должна легко вращаться.

Собираем. Проверяем

Теперь ставим все на свое место. Фильтр вставлять нужно осторожно, аккуратно, но плотно. Пробку фильтра закручиваем по часовой стрелке. Не забываем о фиксирующем болте в моделях, о которых говорилось выше.

Чтобы проверить машинку на возможную утечку воды из фильтра, включаем ее в сеть и выставляем режим тестового полоскания. Сухо? Значит все в порядке и можно закрывать люк или панель.

Главное - регулярное обслуживание!

Наших инженеров и сотрудников колл-центр спрашивают - как часто нужно чистить сливной фильтр? Здесь все зависит от частоты стирок и типа тканей. Если вы стираете каждый день, то производить очистку желательно каждый месяц. Также нужно помнить, что шерстяные и ворсовые ткани быстрее засоряют фильтр. А такие вещи, как пуховик на натуральном пуху или перьевая подушка требуют немедленной очистки сразу же после стирки. Вообще же производители рекомендуют делать очистку фильтра раз в 2 - 4 месяца.