Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Как продлить жизнь бойлеру: правила эксплуатации

13 Сентября 2019 / 11:17

Современные водонагреватели рассчитаны на многие годы работы при минимальном вмешательстве со стороны пользователя. Тем не менее, чтобы он работал как можно дольше нужно знать некоторые нюансы эксплуатации и периодически проводить техобслуживание. Об этом мы сейчас и расскажем.

Что важно контролировать на этапе установки

Чтобы нагреватель отслужил весь положенный срок, а это в среднем 5-10 лет, перво-наперво требуется его правильная установка. И здесь обязательным условием безопасной эксплуатации является надежное заземление. Вода и электричество — опасное соседство, поэтому обязательно проконтролируйте мастеров-установщиков на предмет электрического соединения металлического корпуса бойлера с “землей”.

Второе, не менее важное условие — отсутствие протечек. При первом заполнении бака водой нужно отключить нагреватель от сети, открыть кран горячей воды и дождаться, когда появится струя — это значит, что бак заполнен. Теперь осматриваем корпус и все места соединения труб. Фитинги можно обернуть салфеткой или белой бумагой — если есть утечка, она сразу проявит себя мокрым пятном.

Ну и, конечно, при установке необходимо обратить внимание на надежность крепления бака и убедиться в правильной установке электрической части: соответствие сечения электропроводки, розетки и вилки, электрического выключателя-автомата.

Не бойтесь задавать установщику “глупые” вопросы. Как правило, чем придирчивее заказчик, тем внимательнее отношение специалиста к своей работе. А это, помните, ваша безопасность!

Желательно установить на бойлер дополнительный предохранительный клапан. Это маленькое устройство — дополнит уровень безопасности, предусмотренный производителем. Оно обеспечит защиту водонагревателя от скачков давления, не допустит обратную утечку воды из бака и позволит, в случае необходимости, без проблем слить воду из бака.

Еще 6 советов, которые помогут продлить срок службы бойлера

Рабочую температуру желательно выставлять в пределах 50-60℃. Это оптимальная температура и для мытья посуды, и для купания. Более горячую воду придется разбавлять холодной — это не экономично, к тому же на стенках и элементах бойлера будет быстрее образовываться накипь.

Также важно помнить, что в теплой и медленно циркулирующей воде есть природное свойство образования бактерий. Чтобы этого избежать нужно периодически (раз в неделю или месяц) прогревать ее до 80-90℃. Включите водонагреватель на максимальную температуру и пусть греет до автоматического выключения. Чтобы гарантированно избавиться от бактерий, не пользуйтесь горячей водой хотя бы один час — за это время они погибнут.

Следующий совет многие посчитают спорным, но прислушайтесь к нему. Не выключайте бойлер, если вы пользуетесь им ежедневно. Во-первых, постоянные перепады температуры и режимы “вкл\выкл” увеличивают физические нагрузки на элементы нагревателя, способствуют появлению коррозии и сокращению службы ТЭНа.

Во-вторых, разговоры об экономии электроэнергии при периодически выключенном водонагревателе, совершенно не обоснованы. Принцип поддержания постоянной температуры, когда ТЭН включается лишь на определенное время, заложен в саму идею работы бойлера и экономически оправдан. Он потребляет меньше электроэнергии, “подгоняя” периодически несколько градусов, чем “разгоняя” температуру в остывшем за ночь баке.

Также не советуем держать постоянно высокую температуру. Вы все равно разводите ее холодной водой, а вот потребление электроэнергии заметно возрастает. Как уже говорилось выше, лучше подобрать оптимально комфортный уровень температуры.

А вот если вы планируете не пользоваться бойлером более двух-трех суток, то отключите его. Для спокойствия можно через выключатель-автомат, который, кстати, желательно установить отдельно именно для бойлера.

Если наш совет вас не убедил, прислушайтесь к другому: установите таймер, который будет сам включать водонагреватель в заданное время (в некоторых моделях эта функция уже предусмотрена).

Чистка бойлера

Это самый сложный, но необходимый элемент ухода. Чистка нужна для устранения бактерий и накипи. Бойлер — это большой чайник и, вероятно, каждый видел, что образуется на его стенках в процессе эксплуатации? Тоже самое и в нашем случае.

Как часто нужно чистить?

Различные производители говорят на этот счет по-разному, но наше мнение — не реже одного раза в год (для водонагревателей с “сухим” ТЭНом каждые два года). А при интенсивной эксплуатации и плохом качестве воды еще чаще. На эту необходимость укажут такие симптомы, как появление неприятного запаха сероводорода, пожелтение воды, частое самопроизвольное включение-отключение, долгий нагрев или когда вода вовсе не нагревается до заданной температуры.

Последние симптомы говорят о том, что ТЭН покрылся накипью достаточно крепко и его производительность уменьшилась, то есть он греет сам себя.

Как чистить бойлер

Итак, отключаем прибор и (желательно дождаться, когда вода остынет) снимаем нижнюю крышку бака (нюансы разборки могут разниться у производителей, но принцип одинаков для всех моделей). Предварительно перекрываем подачу воды. На сливной кран одеваем шланг подходящего размера, опускаем другой конец в ванную или унитаз и открываем вентиль горячей воды. Если на вашей модели нет сливного патрубка, то спустить воду можно через предохранительный клапан. В этом случае процесс займет несколько часов.

Отсоединяем провода — не бойтесь при сборке их спутать: они разной длины и подходят только к своему месту (для уверенности можно предварительно сфотографировать их расположение). Далее откручиваем болты, крепящие электрический блок к нижней части бойлера. Зачастую это требует значительных усилий, вплоть до того, что бак приходиться снимать полностью.

Если операция прошла успешно, извлекаем ТЭН и чистим его. Можно применить специальные химические составы, средства от накипи или уксус, можно соскоблить накипь ножом, металлической сеткой для мытья посуды — все зависит от степени загрязнения.

Во многих моделях рядом с ТЭНом внизу бака находиться и магниевый анод, который желательно заменить на новый. “Желательно”, так как определить степень его износа неискушенному пользователю сложно. Поэтому лучше поменять и, как говориться, забыть.

Сам бак промываем и протираем губкой или тряпкой, но без “фанатизма”, так как накипь на его стенках это дополнительная изоляция от коррозии. Также поступаем и с резиновой прокладкой (кстати, при обратной установке не нужно ее ничем смазывать).

Перед началом сборки обязательно сушим электрический блок. Можно феном или над плитой. После сборки обязательно проверяем бойлер на возможные утечки воды.

Все вышесказанное рекомендуется для самых распространенных моделей водонагревателей, но бывают “тяжелые” случаи, когда без помощи специалиста не обойтись. Также обратиться к нему лучше и в тех случаях, когда вы не имеете необходимых инструментов или просто не уверены в своих силах. Помните: ремонт затопленной снизу квартиры или удар электротоком могут стоить намного дороже вызова мастера...