Как выбрать хлебопечку

31 Мая 2019 / 09:08

Модельный ряд хлебопечек может поразить воображение самого требовательного гурмана – магазины бытовой техники предлагают печки на любой, как говориться, вкус и цвет. Но чтобы не “купить кота в мешке” перед походом за покупкой сначала лучше разобраться с нюансами.

Объем

Выбирать устройство прежде всего желательно исходя из того, сколько хлеба съедает ваша семья. Это подсчитать не трудно (ориентировочно 1 человек съедает за день 250-300 г хлеба. Если у вас большое семейство, следует обратить внимание на модели, позволяющие выпекать буханки до полутора килограммов за раз. Если в семье, например, три “рта” достаточно объема до 900 грамм. Есть и меньшие емкости – до 500 грамм. Судя по интернет-форумам домохозяек самый оптимальный вариант – до 1 кг.

Нужно помнить, чем больше объём рабочей печной емкости – тем больше габариты аппарата. И если у вас небольшая кухня, то не поленитесь сделать замер предполагаемого места установки и исходя из этих параметров, выбирать хлебопечку. Также желательно знать расстояние до розетки и при покупке обратить внимание на длину шнура аппарата, чтобы потом не “мучиться” с переноской.

Мощность

Следующий важный момент – мощность аппарата. Чем больше его объем, тем больше потребления/расхода электроэнергии. Самые распространенные модели рассчитаны на 450-860 Вт. Самые мощные – до 1650 Вт. Мощность хлебопечки влияет на время выпекания и количество потребляемой электрической энергии. Чем мощнее печка, тем быстрее и качественнее она месит тесто и выпекает хлеб. Но и электричества потребляет соответственно значительно больше. Этот показатель важен для тех, кто привык “считать копейку”. И здесь, опять же, по отзывам форумчан, оптимальный вариант аппарата с мощностью до 550 Вт.

Как выбрать хлебопечку

Набор программ

Здесь все совершенно индивидуально. Производители неустанно совершенствуют технологии и создают новые опции хлебопечек. Аппарат может иметь до 20 программ. Вероятно, будет не лишним перечислить основные из них. Самые распространенные хлебопечки имеют такие режимы:

  • Выпекание нескольких сортов хлебобулочных изделий, а именно: различные виды хлеба, бездрожжевая выпечка, сдобные булочки с добавками, кексы, французский багет.
  • Выпечка из нескольких видов теста.
  • Приготовление из готового теста.

Это еще не все

Кроме основных программ, машина может быть снабжена дополнительными функциями:

  • таймер, который откладывает процесс выпечки или замеса на период от 6 до 12 часов;
  • диспенсер - добавляет в хлеб различные начинки: пряности, изюм, орехи, и т.д.;
  • термос - функция поддержания выбранной температуры испеченного хлеба;
  • “степень поджаристости корочки” — эта опция есть практически у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба;
  • “любимая программа” — позволяет самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт;
  • блокировка от детей – крышку прибора невозможно открыть во время готовки;
  • функция запоминания остановки программы;
    защита от перепадов напряжения.

Но и это еще не все

Есть модели хлебопечек, которые оснащены режимами работы с разными сортами и видами муки: ржаной, кукурузной, мукой грубого помола.

И еще чуть-чуть!

Аппарат может служить не только пекарней, но и мини кухонным комбайном для взбивания масла, приготовления йогуртов, выпекания сладостей с добавлением мака, изюма, шоколада и т.д.
Удобной дополнительной программой будет функция приготовления домашнего варенья и джема.

На что обратить особое внимание

Корпус печки. Корпус из нержавеющей стали прочнее и красивее, но делает аппарат тяжелее и удорожает его стоимость. А еще на полированной стали остаются следы от пальцев. В свою очередь корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, но менее прочен.

Рабочая чаша. Она изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но дороже. Перед покупкой обязательно осмотрите антипригарный слой. Он должен быть гладким, без царапин и бугорков.

Крышка печки. Если она съемная, то это упростит мытье аппарата. А еще важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Таймер. Многие заводят его с вечера, готовя себе на утро свеженький, тепленький, ароматный хлеб. Он имеется практически во всех моделях, но работать может по-разному. В качественных моделях таймеры работают четко по часам и минутам. Рассказывать принципы устройства различных видов таймеров – это отдельная статья, поэтому спрашивать о работе конкретного таймера в конкретной модели лучше непосредственно у продавца.

Защита от перепадов напряжения. Если в вашей электрической сети часто скачет напряжение, выбирайте более дорогую модель хлебопечи, где есть защита от таких неприятностей. Защита есть практически во всех моделях, но в бюджетном варианте ее память запрограммирована примерно на 5-10 минут, в то время как более дорогие устройства оснащены памятью в 40 минут.

Чтобы перестраховаться, некоторые покупают дополнительно стабилизатор напряжения.

Шум и запах. Все устройства, независимо от дороговизны, издают шум от 40 децибел. Хлебопечка Panasonic за 370 долларов и Vinis за 60 могут шуметь, как кухонный комбайн. Но в боле дорогих моделях отсутствует такой "побочный эффект", как появляющийся запах пластмассы при первых выпечках. Здесь можно сказать только одно: к шуму можно привыкнуть, запах со временем улетучится, а себестоимость домашнего хлеба почти в 2 раза ниже буханки из супермаркета при гораздо лучшем качестве и вкусе.

Приятного аппетита! :)