Как выбрать пароварку: 5 основных параметров

06 Апреля 2018 / 16:30

Пропаривание — один из самых полезных способов приготовления пищи. Не нужно добавлять лишний жир, сберегаются питательные вещества, а еда, обработанная паром, получается нежной и сочной.

Конечно, можно купить специальную вставку из нержавейки для кастрюли, или использовать бабушкин метод натягивания марли, но электрическая пароварка — идеальный кухонный гаджет для тех, кто следит за здоровьем. И чтобы вы всегда были полны сил и энергии, мы подготовили для вас руководство о том, как выбрать пароварку.

Цены на пароварки стартуют от 350 гривен на базовые модели китайского производителя. Если бюджет немного увеличить, получаете модель с полезными функциями вроде цифрового таймера и автоотключения.

Контейнеры для пароварки

Большинство пароварок имеют 3 яруса (чаши). Реже встречаются устройства на 1, 2 и 4 яруса. Бывают модели, где чаши можно менять местами прямо в процессе пароварения. Это удобно, потому что пар подается снизу, а значит температура снизу выше и еда готовится быстрее, чем наверху. Имея возможность менять чаши местами, вы не подвергаете уже готовое блюдо лишней термической обработке, а просто ставите его повыше и сохраняете витамины. Главное — быть осторожным и не обжечься паром.

Бывают пароварки с чашами со съёмным дном. Так, соединив все 3 или 4 яруса в один, вы получаете емкость, в которую поместится большая целая курица. Также встречаются чаши разного размера. Их удобно хранить, потому что они по принципу матрешки складываются одна в другую, но менять чаши местами во время готовки уже не получится.

Как выбрать пароварку

Таймер

Если выбирать модель от 700 грн, в ней уже предусмотрен таймер чтобы настраивать время приготовления. Пароварки подороже имеют функцию отложенного запуска.

Датчик уровня воды

Для работы пароварки нужна вода. Если забыть добавить жидкость в резервуар, устройство сгорит. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на пароварки с датчиком уровня воды. Если воды не достаточно, вы услышите звуковой сигнал.

Также неплохо, если ваша чудо-кастрюлька будет оснащена специальным отверстием, через которое подливается вода, если она закончилась во время готовки. При этом не нужно останавливать процесс готовки, а риск ожога исключается.

Как выбрать пароварку

Сохранение тепла

Некоторые модели умеют поддерживать температуру блюда в течении часа или двух после приготовления. Мультиварка сама переключится в режим сохранения тепла, когда приготовит еду. Но опять таки, нужно тщательно следить, чтобы воды было достаточно.

Чаша для риса

Это очень важный фактор, если вы хотите готовить рис и гречку на пару. Без этого аксессуара крупа просто провалится в воду.

Если вы не собираетесь покупать это замечательное устройство, а просто хотите отремонтировать старое, загляните к нам — у нас есть запчасти для пароварок :)

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым