Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Как заменить стекло духовки самостоятельно

22 Ноября 2019 / 09:42

Иногда на интернет-форумах встречаются вопросы, кажущиеся мистическими. Так недавно жительница Прилук Татьяна К. написала на страничке “всезнаек”: “Рано утром проснулась от шума на кухне, вышла, посмотрела и ахнула — под плитой лежало разбитое стекло духовки. Это что — происки барабашки”? Отвечаем: никаких “происков” здесь нет, такое иногда случается и не по вине барабашки, а согласно законам физики. Сейчас попробуем разобраться что к чему, и как с этим бороться.

Как повреждается стекло духовки

На всех современных духовках, газовых или электрических установлены стеклопакеты, состоящие из двух или трех стекол. Они проходят предварительную закалку и имеют повышенную прочность и термостойкость, способную выдерживать температуру в 400 и выше градусов Цельсия. Но несмотря на такие характеристики, стекла имеют свойства терять прочность, лопаться или рассыпаться. Иногда это может быть связано с длительной эксплуатацией в крайних режимах, иногда от удара (случается, что даже оброненный случайно нож или другой острый рпедмет может расколоть стекло). Но, как показывает практика, чаще всего неприятности случаются от резких перепадов температуры — иногда достаточно попадания нескольких капель холодной воды либо другой жидкости на разогретое стекло.

Причинами могут быть также дефекты производственного характера: нарушение технологии закалки, наличие микротрещин (могут образоваться при транспортировке), чрезмерная нагрузка на деталь, например, перекос при установке.
Иногда случается отслаивание стекла от посадочного места. Это может произойти из-за накопления конденсата между стеклами или попадания агрессивных моющих средств на места склейки.

Как заменить стекло духовки самостоятельно

Итак, стекло пришло в негодность и его нужно заменить. Процедура не сложная и занимает от силы минут 10. Правда, в каждом конкретном случае есть свои “но”. Сегодня в наших кухнях эксплуатируется огромное количество самых различных моделей — от суперсовременных до 40-летних “бабушек” и каждая из них имеет свой порядок разборки/сборки. Иногда достаточно поддеть и/или потянуть вверх верхнюю декоративную планку духовой дверцы, чтобы получить доступ к стеклу. Иногда необходимо снимать всю дверцу, раскручивать детали крепежа, “сажать” стекло на герметик. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Работать нужно обязательно в специальных перчатках — это защитит пальцы от порезов.

Прежде всего внимательно осмотрите дверцу на наличие крепежа. Если его нет, значит присутствуют потайные защелки. Как правило в таких моделях нужно присмотреться к верхней планке. Например, в Zanussi конструкция держится на боковых скобах, которые достаточно лишь отогнуть в стороны. В Kaiser зажимы расположены у основания дверцы. В большинстве моделей Веко нужно открутить два самореза с внутренней стороны дверцы.

Когда вы освободили доступ к стеклам, вынимайте их осторожно и запоминайте (можно сфотографировать) их месторасположение в пазах. Это облегчит дальнейшую установку нового стекла. Также нужно помнить, что дверь имеет механизм закрывания, который в открытом положении не срабатывает под тяжестью стекла, но без него дверца может захлопнуться, крепко дав по рукам. Поэтому при выемке стекла попросите кого-либо придержать дверцу, либо сами держите ее одной рукой, а другой вытаскивайте стекло.

К сожалению, у многих моделей, чтобы добраться до стеклопакетов нужно разобрать конструкцию. Делается это следующим образом. Открываем полностью дверцу и изучаем петли, на которых она крепиться к корпусу. На них вы увидите небольшие скобы, крючки, фиксаторы или рычаги — их нужно оттянуть по направлению от духовки на себя. После этого закрывайте дверь. До конца она не закроется, так как упрется в отодвинутые фиксаторы — вот в этом положении тянем дверь вверх. Если вы сделали все правильно, то, обычно, она поддается без особых усилий.

Легкие на вид дверь и стекла, могут оказаться намного тяжелее ожидаемого — будьте к этому готовы и приготовьте заранее место, куда их можно будет положить.

Далее откручиваем все имеющиеся на дверце винты и “расслаиваем” конструкцию.

Где взять новое стекло для духовки

Теперь самое главное — поиск нового стекла. Как мы уже говорили выше, моделей духовок имеется огромное количество и многие уже сняты с производства, поэтому в интернете можно найти фирмы, изготавливающие стекла под заказ по номеру модели или по снятым размерам старого стекла. Сроки изготовления и доставки обычно до двух недель. Иногда изготовители просят выслать им всю дверь. Согласитесь, это не совсем удобно.

Поэтому рекомендуем для начала все же проверить наличие в магазинах готовых стекол. У нас на Сервис-маркет есть большой ассортимент таких изделий по максимально доступным ценам и с минимальными сроками доставки. К тому же нужно учесть, что стекло изготовленное под заказ, зачастую кустарного закаливания, пусть и дешевле, но не имеет заводских гарантий качества.