Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Когда термостат холодильника нуждается в замене

15 Марта 2020 / 18:35

Термостат (или термореле, терморегулятор) - это ключевой элемент холодильника, благодаря которому регулируется температура внутри его камер. Он дает сигналы мотору-компрессору на включение-выключение режима охлаждения и таким образом поддерживает температуру внутри холодильника. Если же холодильник морозит недостаточно или наоборот - слишком, возможно, дело в термостате, который нуждается в замене.

Признаки поломки

Точную причину неисправности холодильника может установить только специалист. Но о том, что вышел из строя именно терморегулятор, можно узнать по нескольким признакам:
1. Камера не работает на охлаждение. В холодильнике с несколькими термореле не будет работать именно та камера, в которой вышел из строя термодатчик.

Если же терморегулятор в приборе один, обе камеры могут не работать по причине выхода из строя сенсора испарителя.

Есть модели, где о повышении температуры в камерах предупреждает аварийный индикатор – загорается кнопка Alarm. В электронных холодильниках в таких случаях на дисплее высвечивается код ошибки.

2. Привычный шум от работы компрессора изменился. Холодильник перестал отключаться вообще или же работает практически без перерыва.

3. Задняя стенка камеры (или морозильной камеры) покрылась толстым слоем льда. Внутри камер температура настолько низкая, что продукты стали перемерзать.

4. Неприятности противоположного характера - компрессор не включается или включается редко, а температура в камере намного выше установленной, из-за чего продукты быстро портятся. Это тоже свидетельствует о выходе из строя термостата.

Некоторые модели со встроенной электроникой имеют датчики, которые предупреждают о повышении температуры звуковым или световым сигналом.

Почему термостат вышел из строя?

Прежде всего – по причине естественного износа. Старые советские термостаты служили по три и более десятков лет, а вот срок эксплуатации современных – от трех до пяти, в исключительных случаях – до восьми лет. Надежность и долговечность терморегулятора определяется их качеством, а это зависит от производителя. Если в процессе производства использовались некачественные материалы – понятно, что деталь прослужит недолго. (Известны случаи, когда реле выходило из строя сразу же после доставки прибора из магазина – его просто встряхнули где-то между этажами).

Иногда термореле выходит из строя из-за заводских дефектов или после того, как его пытались починить самостоятельно, не имея профессиональных навыков. Поэтому, если вы не специалист, не стоит пытаться отремонтировать термостат, это грозит поломками покрупнее и последующим дорогостоящим восстановительным сервисом.

Что нужно сделать в первую очередь

Если на термостате температура заморозки «накручена» до упора, эту величину можно попробовать снизить до минимального значения. При нулевых (или близких к нулевым) показателям холодильник должен обязательно выключиться. Если этого не происходит, терморегулятор придется менять.

Установите температуру на нулевую отметку и подождите минут пять. Ничего не происходит? Накручивайте понемногу ручку термостата в минус, пока не услышите, что мотор заработал. Не включается? Однозначно пора менять термостат.
Нюанс. Во многих моделях холодильника при его включении или выключении слышен щелчок – такой звук издает термодатчик, и это не считается поломкой. А вот если кроме отсутствия этих привычных звуков холодильник еще и не морозит – нужно вызывать мастера.

“Золотое правило”

Бытовая техника сегодня стала частью нашей жизни. И если, к примеру, без телевизора вполне можно жить, то без холодильника жилье считается необорудованным. Так что холодильник уверенно держится одним из лидеров среди бытовых приборов, а это значит, его нужно беречь и вовремя ремонтировать, чтобы продлить срок службы. С необходимостью замены термостата в холодильнике сталкиваются, вероятно, все, но сделать это самостоятельно может далеко не каждый. Если вы не специалист, лучше обратиться к профессионалам.

Расценки за работу у фирм и мастеров по ремонту бытового холодильного оборудования разные и формируются в зависимости от цены детали, типа терморегулятора (с электромеханическим или электронным управлением), места расположения вышедшей из строя детали, платы за работу мастера. Ремонт в престижной фирме или сервисной компании обойдется дороже, но так будет намного надежней, чем у «мастера на час»! Запомните это “золотое правило” и у вас будет намного меньше хлопот с ремонтами бытовой техники.