Нужна ли в доме сушильная машина

27 Сентября 2019 / 04:38

Вопрос спорный и неоднозначный. Вариантов высушить стирку есть множество – от батареи и балкона до специальных машин, в том числе стирально-сушильных. Поэтому, чтобы не потратиться зря и лишнюю “железяку” в доме не держать, нужно четко знать на что способна и для каких категорий потребителей она будет полезна.

Виды и типы сушильных машин

Сушильные машины бывают двух видов: вентиляционные и конденсационные. В первых влага вытягивается через воздуховод в вентиляционный канал либо форточку. Согласитесь, это не очень комфортно и эстетично, поэтому конденсационные более практичны, так как влага собирается внутри машины и вам нужно лишь вовремя сливать воду из специальной емкости. Стоят такие машины дороже, зато отпадает вопрос выбора места для ее установки – где хотите, там и ставьте.

В сушильную машину вещи загружаются в барабан через люк на боковой панели. После чего горячий воздух, продувает влажное бельё, вытягивая из него влагу. Принцип работы прост, но современные машины в отличие от своих первых вариантов стали настоящими “экспертами” в сушильном деле и обладают широкими дополнительными возможностями получить чистую и готовую к использованию вещь с наименьшими физическими усилиями. Например, есть функции сушки до определенной влажности или по заданному времени. Первая функция очень полезна для деликатных тканей, когда пересыхание может затруднить дальнейшую глажку. Да что там глажку, многие вещи после сушки в автомате вообще не требуют участия утюга!

Дети, модницы, военные: кому точно пригодится сушильная машина

Для каких же потребителей будет полезна такая машина? В первую очередь для больших семей и тех, у кого маленькие дети. За ними нужно бесконечно перестирывать кучу испачканных вещей. А когда много стирки, то нужно и много места для сушки. Сушилка решит эту проблему и за час-другой высушит до 8 кг белья.

Также, есть аппараты с программой для сушки детских вещей, которая позволяет уничтожать микробы. Это, например, избавит от необходимости гладить пеленки.

Если вещей много, то процесс можно поставить на конвейер: первую выстиранную партию отправили в сушку, вторую “забросили” в стирку, третью готовите к стирке. Время, затраченное на стирку-сушку-глажку, сокращается в разы.

Следующая группа – любители модных и качественных вещей. Они знают, что такие предметы одежды требуют особого ухода. Тем более если они из нежных материалов, например, шелка или натуральной шерсти. Правда, для тщательного ухода за дорогими вещами потребуется и машина подороже со специальными программами для таких целей. В таких аппаратах есть множество режимов, которые позволяют выбрать оптимальные условия для сушки практически любого материала.

Незаменимым приобретением машина будет и для категории пользователей, которые носят форменную одежду. Если по долгу службы нужно всегда выглядеть “с иголочки”, то сушилка, а лучше еще и сушильный шкаф вам в помощь! А для тех, кто имеет дело с посторонними или неприятными запахами, например, бензина, выхлопных газов, дыма, будет полезна машина с дополнительной функцией проветривания.

Ну и, конечно, машина просто необходима тем, кто вечно спешит. Традиционно после стирки много времени занимает сушка и глажка. Практически во всех моделях сушильных машин есть режим быстрой сушки, который позволяет буквально за час получить высушенную вещь. Также процесс принудительного испарения влаги немного разглаживает белье, и последующая глажка будет легкой или же надобность в ней и вовсе отпадет. А если сушильная машина оснащена еще и функциями «легкой глажки», «защиты от складок», «влажное», «под утюг», «в шкаф», то многие вещи, пройдя цикл сушки в нем, выглядят, как новенькие.

Большой плюс сушилки в том, что она способна работать химчисткой на дому и чистить нестандартные вещи, например, мягкие игрушки или подушки.

Теперь о главном недостатке этой машины. Она занимает дополнительное пространство. Если у вас маленькая квартира, то возникает серьезная “борьба интересов” за жизненное пространство. Тут выходом может быть установка приборов один на другой. Но это возможно лишь если стиральная машина с вертикальной загрузкой. При покупке сушилки нужно учитывать размеры стиралки – если габариты машин будут совпадать, то это будет исключительно подходящим вариантом.

Сушильная или сушильно-стиральная машина – в чем разница

Многие потребители задают резонный вопрос: зачем “городить огород”, если можно купить стиральную машину с функцией сушки? Это сэкономит и место, и деньги.
Объясняем. Вместимость стандартной стиралки 5-7 кг белья, такой же объем имеет и машина с функцией сушки. Но это приемлемо только для режима стирки, а для режима сушки допускается вес белья в два раза меньший. Выходит, что на один цикл стирки нужно затратить два цикла сушки. При больших объемах это очень неудобно. Еще один важный момент: функция сушки в стиральных машинах самая примитивная и имеет лишь одну программу. И говорить о качестве сушки, деликатном обращении с требовательными материалами не приходиться.