От покупки до установки: советы по эксплуатации индукционной плиты

14 Июня 2019 / 10:00

Установка

Индукционная панель должна хорошо вентилироваться. Поэтому расстояние от ее задней стенки до стены должно составлять порядка 4-х см, а между нижней частью плиты и кухонной столешницей - не менее 2-х см.

Варочная панель плиты не любит соседства с металлическими изделиями, так как она образует магнитное поле, которое должно взаимодействовать с дном посуды, а не с окружающими предметами. Поэтому нежелательно устанавливать ее над или рядом с кухонным оборудованием, имеющим металлическую поверхность, например, посудомоечной машиной или холодильником. Если этого не избежать, то такие приборы должны быть изолированы герметичной прокладкой (некоторые производители индукционных плит используют специальную магнитную изоляцию - "теплоотвод". Этот нюанс желательно уточнять при покупке).

После установки плиты обязательно осмотрите ее. Бывает, что на поверхности остаются производственные огрехи - следы клея. Удалите его с помощью специального моющего средства или обычным неабразивным кремом или гелем.

уход за индукционной плитой

Включение

После подключения к электрической сети раздастся звуковой сигнал – это означает, что можно подключать варочную панель. Нажмите кнопку «Сеть» и держите ее 1-2 секунды. Все - ваша плита готова к работе.

Чистка

Индукционные плиты выпускаются со стеклокерамическим покрытием, которое требует особого ухода.

  • Во-первых, рекомендуется все пятна вытирать сразу после окончания готовки. Это не составляет особого труда, так как капли готовящихся блюд или брызги не засыхают, не плавятся на поверхности панели, которая никогда не бывает горячей (максимальная температура нагрева, как правило, не превышает 60 градусов).
  • Во-вторых, желательно иметь для чистки плиты отдельную губку. Многие хозяйки и посуду, и плиту протирают одной и той же, но на такой губке собирается жир и грязь после мытья посуды. Затем это все попадает на поверхность плиты и на ее стеклокерамическом покрытии остаются разводы.
  • В-третьих, не поленитесь приобрести специальные средства ухода за стеклокерамической поверхностью. Они создают тонкую силиконовую пленку на поверхности, которая помогает избегать загрязнений и поддерживать поверхность в порядке. Если под рукой нет специальной бытовой химии пользуйтесь кремом, гелем, средством для мытья окон, на худой конец обыкновенным подсолнечным маслом, но ни в коем случае стиральным порошком или веществами, имеющими абразивную структуру – царапин не избежать.

Кстати, если на поверхность попадет сахар или соль, то сначала смахните кристаллы, а уж потом протрите плиту.

Также не желательно использовать средства для мытья посуды. Они тоже оставляют на поверхности панели разводы и пятна. Протирая индукционную панель, не наливайте моющее средство на нее. Смочите им губку, обработайте поверхность, а затем протрите поверхность насухо мягкой тканью.

В магазинах есть выбор специальных скребков для стеклокерамики. Они бывают нескольких видов: с фиксированным лезвием, которое прикреплено к пластиковому держателю и со стальной ручкой со сменными лезвиями (обычно идут в комплекте). Пластиковые скребки менее долговечны, их срок службы значительно меньше, чем у металлических скребков.

А теперь о главном – о посуде

Производители не рекомендуют использовать посуду, которой пользовались для готовки на газовых плитах или других нагревательных приборах. Как правило ее дно, пусть даже на ферромагнитной основе, подвергалось во время эксплуатации деформации из-за неравномерного нагрева. После этого она плохо “липнет” к варочной панели, а это важно для хорошего контакта поверхностей и быстрого прогрева.

уход за индукционной плитой

Для приготовления пищи на индукционной плите обычно используют специальную посуду с дном из ферромагнитного сплава. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Диаметр дна должен быть не меньше, чем половина диаметра конфорки. В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы плиты включаются, если дно больше 12 см и лучше ориентироваться на этот диаметр. Хорошей для готовки на такой плите считается посуда, дно которой не тоньше пяти миллиметров.

Как было сказано выше, посуда должна магнититься к конфорке, поэтому использовать изделия из стеклокерамики нельзя. Не желательно готовить также в медной и алюминиевой посуде.

При выборе посуды рекомендуем обратить внимание на специальный значок, который указывает на возможность применения данной ёмкости на индукционных плитах.

Если вы еще не приобрели специальную посуду, то подойдет и обычная металлическая, но есть несколько «но».

Стальная посуда имеет небольшой вес, еда в ней не портится и ее можно хранить в холодильнике. Но при приготовлении, пища иногда пригорает.

Чугунная - практичная и подходит для приготовления множества блюд. Но есть и несколько существенных минусов: впитывание запахов, большой вес, коррозия. К тому же она требует особого ухода.

Алюминиевая - имеет небольшой вес. Но, пожалуй, это единственное преимущество. В такой посуде не рекомендуется хранить пищу, да и приготовление кислых блюд приведет к быстрому потемнению. Поэтому выбор такой посуды не рекомендован для готовки на индукционных плитах.

Эмалированная посуда тоже вполне пригодна для этих целей, единственное требование – не ставить пустую кастрюлю на разогретую конфорку, поскольку это может спровоцировать порчу поверхности и, как результат, необходимость ее полной замены.

уход за индукционной плитой

Если вы хотите использовать посуду с диаметром дна меньшим допустимого или вообще не хотите «заморачиваться» с ее выбором, приобретите специальный адаптер. Такая “сковородка” с ферромагнитной подошвой позволит использовать любые и любимые кастрюли, чайники, кофеварки. Главное, чтобы ее диаметр соответствовал размеру конфорки. Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна.