Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Как сэкономить на покупке бытовой техники

04 Декабря 2019 / 15:47

Этот вопрос интересует миллионы украинских потребителей, поэтому ему посвящены множество статей и даже научные исследования. Если загуглить тему в интернете, можно найти сотни и тысячи советов (хотя на самом деле их всего несколько). Но если вы не «уценочный шопоголик», готовый изучать эти трактаты ради копеечной выгоды, то вы просто запутаетесь в этом море подсказок. Поэтому мы выбрали для вас самое нужное.

Психологический аспект

Вообще из личной практики хотелось бы дать первый и самый главный совет: отнеситесь к вопросу… легко! Не напрягайтесь и не создавайте из покупки «культ». Психологический настрой очень важен. Есть немало примеров, когда покупатель перебирает массу аналогичных моделей, изучает каждую мелочь, а в итоге получает стресс, если на практике оказывается, что выбрано не то, и не по той цене, и не с теми характеристиками.

На современном рынке бытовой техники такое разнообразие, такие постоянно обновляющиеся предложения, что в них очень легко «заблудиться». Обновление сегмента товарной продукции происходит настолько динамично, что даже опытные специалисты не успевают в полной мере тестировать все, поступающее в реализацию.

Поэтому второй совет: при выборе все внимание функциональности. Размер телевизора – от размера комнаты, объем стиралки – от объема семейных постирушек. Пусть это выглядит примитивно, но это работает. Всякие дополнительный функции вторичны. Если посмотреть на ценовой диапазон любой техники и выбрать ее среднюю стоимость, то знайте – в этой модели есть все необходимое для полноценной работы. А многие «фишки» и навороты могут оказаться бесполезными на протяжении всей службы прибора.

Совет третий – не гонитесь за рекламой, пусть предлагаю даже то, без чего вы не сможете жить. Переспите ночь и завтра поймете, что всё показалось, и вы спокойно можете еще пожить без новоявленной штучки, которая со временем обязательно упадет в цене. Сегмент бытовой техники можно сравнить с миром высокой моды, где только что «сошедший с подиума» наряд стоит, например, 1000 у.е. Через полгода цена опустится до 500, а через год в том же бутике вы купите его … за 100! Среди технических изделий это особенно ярко проявляется на рынке мобильных телефонов.

То есть, если вы не страстный любитель модных девайсов, не искушайтесь рекламными роликами. Все прелести, о которых вам рассказывают, через определенное время вы получите в полном объеме, но значительно дешевле.

От психологии к практике

Общеизвестно, что покупать через интернет значительно дешевле. Но здесь главное бдительность. Чтобы не попасть на крючок мошенников выбирайте интернет-платформы крупных торговых сетей. Если сайт вам не известен, обязательно посмотрите на его странице регистрационный номер предприятия, электронный адрес, адрес офиса, номера телефонов. При желании эти данные можно проверить с помощью электронных сервисов. Если данных нет или вас что-то смущает, например, слишком низкая цена, уходите с сайта. Помните, что не бывает «последнего, единственного, наивыгоднейшего» предложения. Выбор есть всегда!

Если вы покупаете на ОЛХ, то пользуйтесь услугой «купить с доставкой» через «Новую почту». Это немного дороже, зато вы оплачиваете покупку уже после осмотра, убедившись, что получили то, что хотели. Если это частное лицо, смотрите, как давно продавец зарегистрирован на этой торговой площадке, какие товары предлагал ранее. Не делайте предоплату без гарантий и не поскупитесь провести ее наложенным платежом. Помните, купить с гарантией и не быть обманутым – это первейшая экономия на покупке в интернете.

Читайте отзывы о товаре, который желаете купить, поинтересуйтесь, что говорят о данном товаре на форумах.

После выбора конкретной модели сравните цены в различных интернет-магазинах. Очень неплохо (это практикуют многие магазины бытовой техники) выбрать модель в интернете, а потом пойти и заказать ее в их же фирменном магазине. По цене будет, как в сети, но зато вы сможете «пощупать» вещь, узнать у продавца детали, которых не найдете в обычно кратких характеристиках сайтов. Зачастую в стоимость товара включают и доставку со склада в магазин.

Лучше всего пользоваться торговыми площадками, которые предлагают списки продавцов на запрашиваемый вами товар. В этом случае можно сравнить цены конкретной модели техники, выбрать способ оплаты и доставки.

Очень хорошо можно сэкономить на забракованном товаре. Случается, что при поступлении в продажу прибор поцарапали, помяли – это значительно снижает его цену. Для продавцов неприятность, а вам большая скидка (если, конечно, повреждения не отображаются на функционале прибора). Большие скидки бывают на товар, который снят с витрины, так как обычно он уже не имеет прежнего лоска. Ничего страшного – протрете, помоете и все заблестит. Кстати, этот совет не относиться к мобильным телефонам. Никогда не покупайте этот товар с витрины, иначе встанет проблема замены батареи. Телефон может месяцами пылиться на витрине, при этом он постоянно подключен к сети для демонстрации работоспособности.

Существует распространенное мнение, что в магазинах нельзя торговаться. Еще как можно и варианты с бракованной продукцией как раз этот случай. Идите к главному менеджеру и попробуйте убедить его, что кроме вас никто поцарапанный холодильник не купит. Иногда это работает. Также это работает в крупных торговых сетях при покупке дорогой техники или снятой с производства (конечно, при условии сохранения гарантийных обязательств). Поверьте, если ваше желание купить именно этот товар совпадает с желание продавца продать именно его, то «сделка» состоится.

Снизить цену на товар можно отказом от предложения магазина получить расширенные гарантии. Предложение хорошее и в случае поломки вам не нужно будет отправлять технику в какие-либо сервисные центры – это будет заботой магазина. Но иногда, если речь идет о надежной и «долгоиграющей» технике, расширенная гарантия лишь удорожает покупку.

Некоторые товары выгодно покупать не в сезон. Например, кондиционеры и холодильники дешевле зимой, а к лету их цена возрастает.

Значительную экономию можно получить, если следить за акциями, проводимыми торговыми сетями. Но и тут нужно быть внимательным. Например, сейчас модно проводить акции с обратным отсчетом времени. Если вы видите суперпривлекательную цену, а под ней сказано, что распродажа действует определенное время, не спешите с покупкой – зайдите на сайт через час-другой, через день. И если обнаружите, что отсчет времени не изменился, знайте – это уловка для привлечения покупателя.
Практически во всех крупных магазинах существуют системы кэшбеков, накопления бонусных баллов и различные системы скидок. Большой экономии это не приносит, но, как говориться, мелочь, а приятно.

Также многие продавцы практикуют подписку на свои сайты. Это позволяет узнавать о новых поступлениях, акциях и скидках.

Ну и, конечно, нельзя забывать о предпраздничных распродажах и «черных пятницах», популярность которых набирает стремительные обороты. Здесь совет тот же – будьте внимательны! Иногда накануне «пятниц» продавцы взвинчиваю цены, чтобы потом сообщить о небывалой щедрости. Не поленитесь загуглить наименование товара и, возможно, вы удивитесь, что выбранное вами предложение может быть у другого продавца еще ниже и действует постоянно.

P.S. Откройте и прочтите эту статью перед заходом/походом в магазин – 100-процентно вы не ошибетесь с правильным выбором!