Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Плюсы и минусы посудомоечных машин

12 Июля 2019 / 09:51

Посудомоечная машина получила широкое распространение несколько десятилетий назад и сегодня стала обычным предметом кухни. Многие считают её необходимой вещью, упрощающей жизнь и экономящей время, однако, есть хозяйки, которые спокойно обходятся без неё, считая ее совершенно бесполезной железякой. Как ни удивительно, но у них есть свои аргументы. Давайте разберемся.

Плюсы посудомоечной машины

Эффект чистоты...

Человек – не робот, и как бы он не старался, вымыть посуду лучше автомата он не в состоянии. Машина будет делать эту работу без нервов, тщательно и скрупулезно. Она залезет в самые труднодоступные места, избавит посуду от нагара, налета, и доведет ее до зеркального блеска.

… и времени

Время – деньги, так зачем тратить его на нудную работу? Пускай работает “железная машина”, а вы лучше займитесь собой или другими более приятными делами.

Экономия воды…

Прагматическая сторона вопроса – посудомоечная машина экономит на вашей коммуналке. Она потребляет воды в несколько раз меньше, чем при ручной мойке. Также, многие машины имеют функцию нагрева воды, что дает экономию горячей воды, тем более, что с горячим водоснабжением во многих городах и регионах страны большие проблемы.

… и электричества

В зависимости от класса энергосбережения машина потребляет от 0,6 до 0,9 кВ/час. Если сравнивать с другими домашними электроприборами, то это совсем немного.
Одним словом, во всем комплексе квартирных энергозатрат посудомоечная машина совсем неприметна.

Удобство…

В отличие от своей “родоначальницы” у которой был ручной привод, современная посудомойка максимально проста и доступна в работе. А функции половинной загрузки и “Отложенного старта”, который позволяет запускать процесс мойки в любое удобное для вас время, делают кухонные заботы комфортными.

… и тишина

Удобным временем может быть ночь, ведь хорошая посудомоечная машина практически бесшумна и не будет тревожить вас во время сна.

Дезинфекция…

В современных посудомоечных машинах есть программы, которые не только нагревают воду, но и дезинфицируют посуду. Очень полезная функция для больших коллективов или семей с маленькими детьми.

… и здоровье

Посудомоечная машина избавляет от необходимости контактировать с вредными для кожи моющими средствами и, соответственно, сохраняет кожу рук, тот же маникюр и легкие, через которые при обычной мойке проходит “химия” испарений моющих средств.

Красота...

Современные дизайнеры создают такие модели посудомоечных машин, что они не только функциональны, но и могут стать украшением кухонного интерьера.

... и без эксцессов!

Обладателям посудомоечных машин совершенно неизвестен вопрос, иногда приводящий к кухонным распрям: "Чья очередь мыть сегодня посуду"?

Универсальный кухонный солдат

На посудомоечную машину можно возложить ответственность не только за повседневную чистоту тарелок, кастрюль и чашек - ее можно загрузить дополнительной работой по мойке самых неожиданных предметов, до которых часто “не доходят руки”. Бутылки, банки, формы для выпечки, вазы, плафоны и другая домашняя всякая всячина, которую можно запихнуть в машинку. А еще есть предметы, которые имеют труднодоступные полости накипи или налеты, которые нужно долго и кропотливо вычищать-выскребать. Как хорошо загрузить все это в посудомоечную камеру и достать чистеньким и свеженьким!

Минусы посудомоечной машины

После всего вышесказанного, кажется, что найти негативные стороны в этом приборе уже невозможно, ан нет - есть скептики утверждающие, что:

а) машина занимает лишнее места на кухне и, иногда, ее просто некуда "приткнуть". На это можно ответить, что существуют малогабаритные посудомойки, которые можно встраивать или прятать под раковину;

б) моющие средства для таких машин стоят дорого. Так ведь и обычные, но качественные средства стоят недешево;

в) в машину можно загружать только очищенную от кусков пищи посуду. Так и под краном посуду моют, предварительно убрав остатки еды, иначе проблем с канализационной трубой не избежать;

г) машина требует ухода. Да, это обязательное правило. Без регулярной очистки сетчатых фильтров посудомойка долго "не протянет". К тому же есть еще одно правило: во избежание поломки машину нужно загружать как минимум наполовину;

д) хорошая машина стоит хороших денег. С этим трудно не согласиться. Но это все индивидуально: если на одной чаше весов все, приведенные выше плюсы, а на другой - цена, то решайте сами: иметь или не иметь.

В заключение позволим себе дать несколько советов, которые пригодятся при пользовании посудомоечной машиной.

Восемь "нельзя"...

Несмотря на всю универсальность такой техники есть несколько видов изделий, которые нельзя или нежелательно мыть в посудомоечной машине. Это предметы из дерева, латуни, алюминия, серебра, олова и антиквариат. Со временем посуда из этих материалов теряет узоры и рисунки. Утрачивается блеск - она становиться как бы мутной и размытой. Ну, а антиквариат вообще требует специального подхода. Также нельзя мыть предметы из пластмассы или имеющие трещины, склеенные детали.

… и три “нужно”

Чтобы посуда хорошо отмывалась и оставалась целой, нужно складывать самую грязную и объемную посуду в нижнюю секцию, а в верхнюю — мелкую и хрупкую. Чтобы посуда отмывалась как можно эффективней, нужно подобрать оптимальную (если это предусмотрено конструкцией вашей модели) высоту верхней секции. Посуду нужно размещать в стойках, а не друг на друга. Размещать нужно компактно, чтобы ничто не мешало прохождению воды и вращению коромысел. Полые предметы, как то чашки, кружки располагать вверх дном.