Плюсы и минусы встроенных бытовых приборов

21 Июня 2019 / 07:23

Чем хороша встроенная техника

Полет дизайнерской фантазии. И ультрамодные студии и мастера самоучки могут предложить столько вариантов, сколько вы можете себе представить! Вы можете выбрать от сдержанной классики до вычурного барокко, от строгого хай-тека до бесбашенного поп-арта или смешать это все в кучу! Что именно вы хотите видеть на вашей кухне, где и как это расположить – все индивидуально на ваш вкус. Вы сам можете это все нарисовать-набросать, а мастера воплотят это в реальном пространстве.

Такая универсальность объясняется тем, что современные производители бытовой техники разрабатывают оборудование, которое легко прячется под фасады мебели.

Простота ухода. Чем меньше «торчащих» кухонных приборов, тем проще они  в уходе. В обычной кухне уборка занимает немало времени. Нужно чистить технику и внутри, и снаружи. А во встроенной кухне все включатели-переключатели, рычажки и кнопочки максимально спрятаны и их не требуется бесконечно протирать. Например, встроенный духовой шкаф - мыть нужно только его внутреннее пространство и дверцу.

Плюсы и минусы встроенной бытовой техники

Также любая хозяйка знает каких неудобств доставляет чистка щелей и стыков, куда постоянно забивается грязь. А встроенная техника всех этих недостатков лишена.

Максимум пространства. Если считать, что много места на кухне не бывает, то именно встроенная техника значительно увеличивает пространство. Этот особенно важно для квартир с небольшими кухнями. При хорошо продуманном расположении у вас не будет пустого «гуляющего» пространства. Современные дизайнеры предлагают удивительно компактные варианты, и то, что раньше не помещалось на большой кухне у них свободно размещается в стандартной «хрущевской».  

Тишина. Любая техника издает звуки, иногда довольно неприятные. Но кухонные приборы, спрятанные за фасады, шумят значительно тише.

Недостатки встраиваемой бытовой техники

Сложность доступа. В случае поломки встроенную технику нужно извлекать. Ее не подвинешь, не развернешь для удобства ремонта, а подобраться к «начинке» прибора бывает очень непросто.  Конечно, эти вопросы решаемы, но сама задача ремонта усложняется свободой доступа. Здесь совет может быть только один: выбирать надежную технику и обращаться с ней бережно.

Статичность. Встроенная техника — не для любителей перестановок. О мысли переставить холодильник, потому что цветку на нем мало света, придется забыть. То нужно раз и надолго определиться, что, где и как должно располагаться.

Вопрос сложный, поэтому уделим ему особое внимание и дадим несколько рекомендаций. Сначала желательно определиться с цветовой гаммой и стилем кухни. Затем нужно составить проект гарнитура. И это, пожалуй, самое главное, так как переделать, передвинуть, переставить потом уже будет крайне сложно.

Садитесь с мастером-установщиком или сами берите ручку, бумагу (или воспользуйтесь специальной программой) и рисуйте схему. Обозначьте конфигурацию будущего гарнитура, укажите, где хотите поставить холодильник, плиту, мойку, и так далее. Учтите, что есть «несовместимые» приборы, например, стиральная или посудомоечные машины и духовка.

Плюсы и минусы встроенных бытовых приборов

Если вы решили сначала установить кухню, а потом докупить встраиваемую технику, то нужно заранее рассчитать и подготовить коммуникации: установить подвод и отвод воды, разместить розетки.

Проектируя кухню, определитесь сразу с техникой — с ее размерами и способами установки, чтобы потом все не переделывать.

И последнее по этому пункту: при переезде встроенную кухню с собой не заберешь! Практически всегда «эта радость» остается новым хозяевам.

Цена вопроса. Встраиваемая техника более дорогая, чем обычная.

«Тест» на совместимость

А теперь посмотрим на вопрос встроенной техники с другой стороны — со стороны совместимости приборов и ваших пожеланий. Остановимся на кухонных «тяжеловесах» и начнем с холодильника.

Встроенные холодильники красиво вписываются в интерьер, но они меньше по объему и дороже. Поэтому для большой семьи желательно предусмотреть дополнительную морозильную камеру или небольшой дополнительный холодильник, которые как правило встраиваются в нижние кухонные модули. Другой вариант — огромный отдельностоящий холодильник. Сейчас производители предлагают такие дизайнерские модели, что они сами по себе становятся украшением кухни.

Еще одно распространенное неудобство встроенного холодильного аппарата — тяжело или неудобно открывается дверца.

Но главной проблемой встроенного холодильника может оказаться плохая вентиляция и, как следствие, перегрев и… поломка. Здесь нужно помнить, что чем более качественная и дорогостоящая модель, тем меньше шансов получить подобные неприятности.

А еще маленький и смешной минус — на встроенный холодильник не прицепишь магнитики :)

Плюсы и минусы встроенных бытовых приборов

Встроенная стиральная машина дороже, менее функциональна, менее вместительна, чем отдельностоящая. Еще один минус: часто бывает, что белье сбивается в ком, и при вращении барабана машина бьется о стенки корпуса. Это, как говориться, чревато последствиями.

Обязательно встанет вопрос с проветриванием. Чтобы не было запаха сырости, стиральную машину нужно открывать на несколько часов после стирки. Не самая удобная штука на кухне? Так что, по большому счету, кухня не лучшее место для стиралки. Но с другой стороны, постирочную можно устроить и в другом помещении, более подходящем, и при этом «спрятать» технику.

Плюсы и минусы встроенных бытовых приборов

А вот посудомоечные машины как раз уместны встроенные. Они бывают различных габаритов, так что всегда можно выбрать подходящий под ваши размеры вариант. В то же время отдельностоящие, пусть и компактные модели, выглядят некрасиво и забирают много полезной рабочей площади столешницы.

Здесь главное обратить внимание на удобство открывания соседних секций. Такие проблемы возникают, как правило в небольших угловых кухнях.

Плюсы и минусы встроенных бытовых приборов

Встроенная вытяжка дает возможности сделать кухню более интересной, но многие модели имеют слабую мощность. В то же время мощные греют шкаф, отчего может со временем испортиться мебель. К тому же для такой техники нужен большой приток воздуха, а также хороший вытяжной канал для отвода этого воздуха. В старых домах с этим случаются проблемы. Это нужно учитывать и решая, какую модель выбирать, лучше сначала проверить кухонный вентиляционный канал, пригласив специалиста.

В плане дизайна, на вопрос: какая вытяжка лучше — встроенная или обычная подвесная однозначного ответа нет. Оба варианта популярны. Если вы хотите, чтобы она не выделялась — прячьте в мебель. Если наоборот, — то выбор пристенных вытяжек широк: от простых колпаков до футуристических сфер.

Плюсы и минусы встроенных бытовых приборов

Все, что жарит, варит, парит уже давно принято встраивать. А вот для микроволновки пока нет классически четко обозначенного места. Их ставят где придется. Дело в том, что если использовать СВЧ-печь по полной программе, то ставить ее желательно на открытую площадку. Также нужно помнить, что встроенная микроволновка дороже, чем отдельностоящая. А еще в случае поломки заменить проще отдельностоящую — они дешевле, а выбор шире.

Как вариант решить эти сомнения может встроенная духовка с функцией микроволновки, которую чаще всего встраивают под варочную панель.

Плюсы и минусы встроенных бытовых приборов