Шановні клієнти! Магазин у Харкові відновлює свою роботу. Слава Україні!

Предохранительный клапан бойлера: почему течет и когда его чинить

09 Февраля 2022 / 17:05

Вероятно, многие пользователи водонагревателей замечали как капает или течет предохранительный клапан на приборе, но когда стоит задумываться о его возможной поломке. Давайте рассмотрим варианты работы клапана сброса давления: когда можно считать нормальной, а когда свидетельствует о необходимости его замены.

Начнем с того, что определим: для чего нужен, какую функцию выполняет, как устроен и как работает предохранительный (или защитный, сбросной) клапан водонагревателя. Сам бойлер устроен так, что в нем постоянно находится один и тот же объем воды. При заборе горячей воды освободившийся объем заполняется холодной водой из водопровода, который опять нагревается и это позволяет использовать прибор непрерывно. При нагреве вода расширяется примерно на 3% от общего объема занимаемого жидкостью.

В случае, когда забора горячей воды нет, а нагрев воды продолжается, в резервуаре водонагревателя неизбежно возникает избыточное давление. Результатом неконтролируемого повышения давления может стать выдавливание фланцевого соединения или даже срыв самого бойлера. Именно здесь приходит на помощь клапан предохранительный.

Как устроен защитный клапан

Защитный клапан входит в комплектацию любого водонагревателя. Устанавливается деталь на патрубок холодной воды, расположенный в правой части бойлера. Предусмотрен для сброса излишнего давления с прибора, которое создается при нагреве воды.

Функции защитного клапана:

препятствует обратному ходу горячей воды из бойлера в водопровод;

защищает рабочую емкость от разрушения при возникновении в ней избыточного давления путем автоматического сброса излишней жидкости через дренажное отверстие.

                            

Предохранительный клапан состоит из 2-х цилиндров, расположенных перпендикулярно друг другу. Они имеют похожую конструкцию, но разное назначение. Большой цилиндр, расположенный вертикально, по ходу движения воды выполняет функцию обратного клапана. Внутренне установлен прижимной диск и пружина, концевые части цилиндра заканчиваются резьбовыми соединениями для присоединения к системе холодного водоснабжения патрубка бойлера. Пружинный механизм и прижимной диск обеспечивают свободное поступление воды только в одном направлении: из водопровода в бойлер.

Перпендикулярно большому расположен цилиндр меньшего диаметра, на котором находится сливной штуцер. На наружной стороне установлена заглушка либо имеется специальный флажок, который предназначен для принудительного открытия дренажного отверстия. Используя флажок можно промыть дренажное отверстие от загрязнения напором воды, а также можно сливать воду из самого бойлера. Во внутренней части горизонтального цилиндра располагается более толстая пружина, рассчитанная на определенное давление воды и аналогичный прижимной диск, но с обратным вектором срабатывания.

Совет по техническому обслуживанию: крайне важно не реже одного раза в месяц включать предохранительную группу, поворачивая кран (предохранительный клапан), так как это предотвращает образование известковых отложений внутри него.

Как работает защитный клапан

Как только давление воды в водопроводе превышает напряжение пружины в вертикальном цилиндре, отжимается прижимной диск, благодаря чему емкость водонагревателя наполняется. После того как бак будет заполнен и внутреннее давление будет превышать внешнее, пружина возвращает прижимной диск в исходное положение, перекрывая поступление воды. Таким образом, по мере расходования воды, обеспечивается ее своевременный долив. Во время процесса нагрева воды, как только давление превысит максимально допустимые показатели, на которые рассчитана пружина в горизонтальном цилиндре, вода начинает давить прижимной диск. Происходит сжатие пружины и приоткрывается дренажное отверстие, через которое для нормализации давления сливаются излишки воды. На штуцер для сброса зачастую надевают прозрачную силиконовую трубку, позволяющую отслеживать выход жидкости из бака.

 

Признаки правильной и неправильной работы

Когда после нагрева воды в бойлере до предельно допустимой температуры воды с клапана капает вода, то это хорошо!

Значит предохранительный клапан работает и полностью выполняет свою функцию. Если вода в бойлере нагревается, но клапан не срабатывает, значит либо забилось дренажное отверстие и его нужно просто прочистить напором воды путем оттягивания флажка в соответствующую сторону, либо же клапан неисправен и его нужно заменить. 

Как выбрать защитный клапан

Клапан следует выбирать так, чтобы параметры предельного рабочего давления бойлера и предохранительного клапана совпадали. Информацию о том, на какое давление рассчитан бойлер можно найти в инструкции по эксплуатации. А давление на которое рассчитан предохранительный клапан выгравировано на его корпусе. 

Самые распространенные в бытовых водонагревателях клапаны с рабочим давлением 6-8.5 BAR. Чтоб подобрать универсальную запчасть достаточно знать тип резьбы: во многих моделях стоит клапан с резьбой 1/2", очень редко попадаются с резьбой 3/4".

Переходите в раздел "Предохранительные клапаны", чтобы выбрать подходящий клапан по параметрам.

Оптимальный режим работы предохранительного клапана

Защитный клапан также не будет срабатывать, если термостат водонагревателя установлен на неполный нагрев воды, это температура порядка 30-40℃. Если же после нагрева воды в бойлере из клапана вода очень обильно капает, тогда скорее всего термостат выставлен на максимум и прибор работает на предельно высоком режиме, что не совсем правильно. Максимальный режим нагрева ускоряет износ рабочей емкости и усиливает процесс образования накипи. В этом случаи, нужно на терморегуляторе немного убавить температуру нагрева. Тогда излишняя вода с дренажного отверстия клапана будет выходить в пределах нормы.

На некоторых водонагревателях на терморегуляторе есть “эконом” режим. Работая в этом режиме прибор будет нагревать воду до температуры около примерно 55℃. При такой температуре не так сильно образуется накипь, но при этом в воде убиваются бактерии. Такой режим нагрева сокращает к минимуму сброс воды с обратного клапана.

Когда необходима установка редуктора давления

Но если из клапана начинает течь сразу при подаче холодной воды в водонагревательный прибор, то значит в системе водопровода сильно высокое давление, более 6 Атм.

В этом случаи необходимо установить редуктор давления. Желательно устанавливать редуктор мембранного типа, а не поршневого. У мембранных более длительный срок службы и они могут держать динамическое и статическое давление. Установка регулятора значительно сократит расход воды, спасет водонагреватель от излишнего давления, тем самым продлит срок службы прибора. А также сокращает к минимуму сбрасывание воды с защитного клапана.

Как вариант, чтоб полностью избавится проблемы сбрасывания воды из обратного клапана, можно установить расширительный бачок. Но для него соответственно необходимо дополнительное место.

Часто ищут детали с артикулом 9086742 и запчасти для модели MD 154 BLANC
Присоединяйтесь к нам: