Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Программные сбои стиральных машин

07 Марта 2020 / 11:38

Что делать, если ваша любимая программа на стиральной машине барахлит - игнорирует команды или выполняет их неправильно, портит белье, или же машина вообще не работает? Прежде всего - сохраняйте спокойствие, не стоит паниковать. И перед тем, как звонить мастеру или самостоятельно разбирать машинку, попробуйте простые - «для чайников» - методы устранения проблем - а вдруг сработают? Когда же попытки реанимировать автоматическую домашнюю помощницу окажутся бесполезными – зовите на помощь специалиста.

Первым делом

Прежде чем вызывать мастера, попробуйте простые методы «реанимации». Перезагрузите стиральную машину – нажмите кнопку «выключить» и отключите сетевой провод. Через 10-15 минут запустите машинку снова. Модуль управления стиральной машины – это мини-компьютер, контролирующий функции основных узлов. Бывает, при перезагрузке блока единичный сбой программы устраняется сам. Однако, если сбои постоянные, значит, произошла системная или аппаратная ошибка. В некоторых стиральных машинах есть тестовый режим, после запуска которого на дисплее можно увидеть код ошибки. В таком случае на помощь может прийти интернет – там есть информация по расшифровке кодов, а значит – есть надежда установить причину сбоя программного обеспечения.

Засоренный фильтр

Бывает, что причиной неполадок становится неправильное подключение сливного шланга – тогда вода из бака сливается самостоятельно и непроизвольно. Такой сифонный эффект провоцирует сбой программ стирки. Режим стирки прошел нормально, а сбой появился на функции полоскания или отжима? Возможно, засорился сливной фильтр, который нужно почистить. Для этого надо открыть защитную планку в нижнем углу под загрузочной дверцей машинки, снять пробку сливного фильтра, спустить воду и устранить засор. Не забудьте подложить под машинку тряпку, если не хотите залить пол и затопить соседей. После установки фильтра на место нужно снова запустить программу стирки.

Электропроводка и блок управления

Если чистка фильтра не помогла, и программа по-прежнему сбоит, стоит проверить исправность блока управления и электропроводки. Придется разбирать стиральную машину. Чтобы добраться до блока управления, нужно снять переднюю стенку и проверить мультиметром контакты и проводку. Но незнакомому с электроникой человеку самостоятельно лучше этого не делать, поскольку блок управления состоит из многослойных электронных плат – это сложный узел, и доверить его тестирование стоит все-таки специалисту.

Проблема оказалась не в блоке? Следующий этап – проверка проводки, идущей к агрегатам и датчикам. Особое внимание нужно обратить на датчик уровня воды (прессостат), заливные и сливные клапаны. О проблемах свидетельствуют: перекрученные и перетертые провода, подгоревшие контакты, разболтанные или плохо закрепленные клеммы, следы механических повреждений датчиков и открученные крепежные элементы, оплавление деталей. Все это нужно будет проверить и при необходимости заменить. Если и это не помогло – вероятнее всего, вышел из строя какой-то агрегат стиральной машины. Тогда впереди серьезный дорогостоящий ремонт.

Неисправность ТЭНа

Поломка нагревательного элемента часто становится причиной сбоя настроек программы стирки. Процесс не запускается потому, что блок управления задает нагревание температуры, а ТЭН не выполняет команду. Код ошибки высвечивается на дисплее не всегда, а машина зависает. Придется снимать заднюю стенку стиральной машины и осмотреть нагревательный элемент. Если ТЭН «зарос накипью», его замена станет лучшим вариантом устранения проблемы.
Причиной неисправности ТЭНа могут стать перепады напряжения в сети, заводской дефект, жесткая вода, перегорание нити нагрева, из-за чего разрывается электроцепь. Нагревательный элемент прослужит дольше, если установить стабилизатор напряжения, а в самой стиральной машине выбирать режимы со средним уровнем температуры.

Поломка двигателя

Выход из строя двигателя – одна из причин поломки стиральной машины или ее программных сбоев. Разбор и проверку двигателя лучше доверить профессионалам, так как довольно часто мотор можно отремонтировать, а не покупать новый.

Не запускается электродвигатель стиральной машины по нескольким причинам. Это может быть износ щеток, передающих ток с внешней цепи, что вызывает вращение ротора. Графитовые стержни щеток постоянно контактируют с поверхностью ротора и со временем стираются. При этом появляется запах горелого и видны искры. Проблема бывает и в обмотках – в таком случае двигатель не включается или работает на малых оборотах. Такое происходит после короткого замыкания или обрыва после перегрева узла – тогда защитные термодатчики его просто отключают. Третья распространенная причина поломки двигателя - отслаивание ламелей вследствие неправильной эксплуатации техники. Покрытие отслаивается из-за нагрева при коротком замыкании или блокировке подшипников, или из-за обрыва шнура с роторной обмоткой.

Подводя итог, следует отметить: чем более современная и многофункциональная стиральная машина, тем больше перечень причин, вызывающих ее программные сбои. О неисправности агрегатов может свидетельствовать «зависание» машинки, переключение или не выполнение программ. Если устранить неполадки и решить проблемы с помощью перезагрузки не удается, машину придется разбирать, тестировать и проверять все узлы и агрегаты, чтобы найти неисправность. Диагностику и ремонт агрегата лучше поручить специалистам – если, конечно, вы не мастер с большим опытом работы и необходимыми навыками.