Установка, чистка, замена фильтров и другие рекомендации по эксплуатации кухонной вытяжки

30 Августа 2019 / 09:11

Кухонная вытяжка обеспечивает не только комфорт, но и здоровье членов семьи, ведь при приготовлении пищи образуются вредные химические соединения, которые она должна хорошо «вытягивать» из помещения. Чтобы ваш вытяжной воздухоочиститель прослужил 100 лет, его нужно правильно эксплуатировать. Мы подготовили несколько советов как это делать.

Первое, на что следует обратить внимание — правильная установка. Вытяжка должна располагаться на высоте 70-80 см над варочной поверхностью газовой плиты. Для электроплит несколько ниже – 60-70 см. Эти размеры указывают в инструкции по эксплуатации. Для некоторых моделей (в зависимости от типа и мощности) допустимая высота может варьироваться. Нужно помнить, что даже незначительные отклонения могут привести к серьезным проблемам. Если расположить вытяжку ниже допустимой нормы, то это приведет к перегреву ее конструктивных элементов, деформации лопастей. Это, в свою очередь, из-за возросших нагрузок и разбалансированности вала, который вращает лопасти крыльчатки, может привести к выходу из строя двигателя.

Если расположение вытяжки выше допустимого, то она будет работать неэффективно – ей просто не хватит тяговой мощности, чтобы поглощать выделяемые в процессе готовки запахи и продукты горения.
Соединение вытяжки с вентиляционным каналом помещения должно быть плавным без крутых изгибов, а места соединения надежно и плотно закреплены, так как любые зазоры способствуют оттоку воздуха и уменьшению тяги. То есть вытяжка будет работать вхолостую.

Эксплуатационные советы

  1. Включать воздухоочиститель нужно в режиме минимальной скорости, обеспечивая плавный пуск, а лишь потом добавлять нагрузку и переходить к более высоким оборотам вентилятора. Эта рекомендация значительно продлит срок службы двигателя.
  2. Для более эффективного достижения тяги включать вытяжку желательно за несколько минут до начала приготовления пищи, а выключать лишь тогда, когда почувствуете, что воздух полностью очистился от посторонних запахов (обычно это занимает от 5 до 15 минут).
  3. Нельзя ставить на вытяжку какие-либо предметы или использовать ее вместо полки.
  4. Нельзя оставлять открытыми горящие газовые конфорки и нежелательно включенные электрические. В первом случае это может привести к пожару, если воспламениться угольный фильтр вытяжки. Во втором, как говорилось выше, привести к перегреву рабочих элементов.
  5. Необходимо регулярно следить за чистотой вентиляционного канала кухни. Старый проверенный способ  снять гофру или рукав, ведущий в отверстие канала и поднести зажженную спичку или бумагу. Если пламя не шевелится или тянется в обратную от отверстия сторону, значит канал забит. Это серьезная проблема. Здесь даже самая мощная вытяжка бессильна (кстати, правильный воздухообмен может нарушить наличие в соседней квартире такого же мощного воздухоочистителя, при включении которого создается обратная тяга в вашей квартире. При наличии одного общего канала это сложная техническая задача, которая может легко решиться… добрыми соседскими взаимоотношениями не включать вытяжные приборы одновременно). Некоторые умельцы пытаются решить проблему очистки канала с помощью ершика или пылесоса, но это малоэффективный способ – здесь нужно обращаться в специализированные службы, имеющие лицензии на проверку и чистку вентиляционных колодцев.

Проверить тяговые свойства вытяжки можно также приложив к ее решетке кусок бумаги: если она “залипла”, значит все в порядке, если нет – нарушена работоспособность прибора или забит канал.

Моем корпус

По мере загрязнения рабочих поверхностей прибора их нужно мыть. Делать это (если вытяжка не встроенная) можно обычными средствами для мытья посуды или специальными для нержавеющей стали.

Сначала отключите вытяжку от электропитания, затем отсоедините жиропоглощающий фильтр и вымойте все доступные детали, на которых скопились жир и грязь. Если жир залип намертво используйте более радикальные средства, но только не с абразивными примесями они поцарапают корпус и детали вытяжки. Также не рекомендуется применять губки и мочалки с жесткими поверхностями.

Элементы панели управления — кнопки и переключатели желательно протирать мягкой тканью, смоченной моющим средством. Перед включение в сеть все вымытые элементы обязательно вытереть насухо.

Чистим фильтр

Это, пожалуй, самая сложная, но необходимая процедура в процессе ухода за воздухоочистителем. Ее нужно проводить регулярно, так как грязные фильтры не обеспечивают качественную очистку воздуха. Также чистые фильтры повышают мощность вытяжки, делают ее работу более тихой и продлевают срок эксплуатации. Как часто нужно чистить или менять фильтры? Это зависит от интенсивности эксплуатации и частоты приготовления пищи.

Все вытяжки, работающие в режимах отвода и рециркуляции оснащены фильтрами двух видов: угольными, впитывающими запахи и жировым, которые защищают от мусора, испарений, жира и т. д.

Угольные фильтры не чистят, а меняют. Если используете вытяжку каждый день, то угольный фильтр прослужит 3-4 месяца. Если же включаете вытяжку реже, то срок эксплуатации может увеличиться до полугода.

Жировой (слева) и угольный фильтр (справа)

Жировые фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые изготавливают из акрила, синтепона или флизелина и чистке не подлежат – их выбрасывают по мере загрязнения, ориентировочно раз в три месяца. Здесь все зависит от интенсивности использования вытяжки – чем дольше, тем чаще желательна замена фильтра.

Многоразовые изготавливаются из металла, они практичнее синтетических, так как в замене не нуждаются - их моют и служат они столько же, сколько и сама вытяжка. Другое дело, что это самый трудоемкий процесс в уходе за прибором, поэтому расскажем о нем поподробнее.

Для начала нужно снять или поднять (в зависимости от конструкции) переднюю панель вытяжки и вытащить фильтр, разблокировав защелку или открутив винты. Производители вытяжек советуют чистить фильтры мягким мыльным средством, например, обычной жидкостью для мытья посуды, но на самом деле это зачастую не дает результат, особенно если этим давно не занимались и на деталях собрался приличный слой жира.

Для таких случаев есть несколько проверенных способов

1. Наливаем в емкость горячую воду или кипяток. Добавляем 1/4 стакана пищевой соды и немного жидкости для мытья посуды. Размешиваем и опускаем жироуловитель на 10 минут. Затем моем обычной губкой, ополаскиваем и сушим. Если нет желаемого результата можно прокипятить решетку в этом же растворе 5-10 минут.

2. Половинку хозяйственного мыла натираем на терке и заливаем горячей водой. Для большего эффекта можно добавить две столовые ложки пищевой соды. Погружаем фильтр и замачиваем 10-20 минут.

3. Тряпку мочим в столовом уксусе и обильно натираем загрязненные места. Оставляем минут на 10. Дальше, как обычно – моем, сушим.

4. Лимон очищаем от кожуры и разрезаем на дольки, которыми натираем поверхность. Даем пропитаться минут 10-15, а можно и несколько часов.

5. Годится для самых “запущенных” вытяжек. Кладем решетку в емкость, заливаем кипятком и высыпаем пакет сухого “Крота” или полстакана жидкого средства от засоров (обязательно работайте в резиновых перчатках и при открытой форточке). Держим 5-10 минут и промываем проточной водой. Также в таких случаях можно использовать жироудалитель или очиститель для духовок. Обрабатываем средством фильтр вытяжки и прячем в полиэтиленовый пакет, чтобы едкий запах не распространялся по квартире. Держим минут 10, промываем, сушим.

Как видим, никаких сверхусилий уход за вытяжкой не требует, поэтому старайтесь их применять и она прослужит вам долго и надежно.