Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Робот пылесос: выбираем помощника, а не вредителя

19 Декабря 2019 / 09:02

По статистике рост продаж роботов-пылесосов неизменно идет вверх. Мечта превратилась в реальность - "вкалывают роботы, а не человек". Но не спешите выбрасывать старый пылесос и покупать новый. Ознакомьтесь сначала с простым руководством по выбору маленького андроида.

Кому пригодится робот-пылесос

Робот-пылесос будет полезен тем, у кого в доме по каким-либо причинам скапливается  много пыли. Например, если ваше жилье расположено возле оживленной магистрали, если в доме много ковров или домашних животных. Также он будет не заменим в ситуациях, когда требования к чистоте повышены: например, незаменим для аллергиков и в семьях с маленькими детьми. Гаджет оценят любители технических инноваций. Ну и, конечно, самая весомая причина приобрести робота - некогда заниматься уборкой, тяжело или просто лень.

Итак, все приборы этой категории делятся на пылесосы для сухой уборки, для мойки и натирки полов и гибриды. Чтобы понять, какой именно нужен вам, давайте разбираться с их функциональными возможностями. 

Как работает робот-пылесос

Основными режимами могут быть: уборка по хаотичному маршруту, точечная - по спирали, зигзагами, вдоль стен, турборежим и по заданному пути.

Многие распространенные модели работают через пульт дистанционного управления (бывают с дисплеем и без него). С помощью пульта можно запрограммировать продолжительность работы и режим, убирать вручную или выставить график по часам, дням недели.  Более навороченные пылесосы имеют синхронизацию, что позволяет руководить им через мобильные устройства - смартфоны, планшеты.  

Главное отличие робота от обычного пылесоса - автономность и наличие навигации. Эту систему имеют все роботы. Для корректной работы они оснащены датчиками, которые идентифицируют препятствия, находят дверные проемы, помогают заезжать (выезжать) под предметы мебели, измеряют перепада высоты и позволяют переезжать через невысокие (1,5 - 2 см) предметы, например, провода и ковры.

Здесь важно, чтобы прибор не уехал куда не нужно, поэтому он имеет ограничение движения, которое осуществляется по таким схемам: виртуальная стена, магнитная лента, программа, заложенная в карту памяти или мобильное приложение. В первом случае пылесос меняет направление движения при попадании на датчик инфракрасного луча от установленных источников, во втором используется магнитная лента, которая закладывается по маршруту движения - в дверные проемы или под коврики. В третьем - программируется карта памяти с детальной планировкой помещений. 

Определиться с выбором вам поможет ценовая градация, которую мы ориентировочно разбили на три категории. 

Цена уборки

В первой категории бюджетные пылесосы с ограниченной комплектацией, из-за чего их уборка низкого качества. Они не справляются с ковровыми покрытиями, не достают пыль и мусор из труднодоступных мест. Убирать они могут на ограниченных площадях и с минимальным запасом времени работы. Набор датчиков также минимальный, а управление осуществляется только с кнопок на корпусе прибора. 

Во второй категории более дорогие пылесосы. Во-первых, здесь более качественная сборка и материалы изделия. Для этой категории уже предусмотрен сервис и клиентская поддержка от производителя. Во-вторых, функциональность намного шире. Они чистят практически любые поверхности: плитку, ламинат, паркет, линолеум, ковролин. Здесь более широкий набор датчиков, более длительное возможное время работы без подзарядки и, соответственно, большая площадь уборки. Управлять и настраивать процесс можно как с помощью пульта ДУ, так и кнопками на корпусе. Этот гаджет уже можно запрограммировать на работу по времени и дням недели, а сам он имеет функцию автоматической постановки на подзарядку. А еще он намного тише работает, чем приборы первой группы.  

В третьей категории роботы премиум класса. В них заложено все, что имеется на сегодняшний день передового в этом сегменте техники, - как говорится, полный фарш! При изготовлении применяются самые прочные материалы и самая качественная сборка. В наличии полный сервис и поддержка клиента. Чистит все и в самых труднодоступных местах!

Высокое качество уборки определяет мощный насос, электропривод колес, классные турбощетки. Робот имеет весь набор самых технологичных датчиков для ориентирования, которые работают синхронно с системой навигации, заложенной в карты помещений. Эти модели имеют самую большую продолжительность работы без подзарядки и, соответственно, площадь уборки.

Управление можно осуществлять с пульта, а также с любого мобильного устройства через сеть интернет или Wi-Fi. Робот умеет сам становиться на подзарядку, а потом продолжать уборку с того места, где была прервана работа. Также имеет самый низкий уровень шума. Оборудован системой экономного расхода энергии батареи (это достигается за счет изменения силы тока в электродвигателях при увеличении или уменьшении нагрузки на привод). 

В дополнении у некоторых моделей имеется ультрафиолетовая антибактериальная лампа, а также влажная салфетка в задней части для полного удаления остатков пыли и грязи.

Технические характеристики

Габариты. Чем меньше робот, тем легче ему “лазить” под мебелью. С другой стороны, чем меньше габариты, тем меньше аккумулятор, мусоросборник и щётки, а это уменьшает производительность (меньше площадь уборки, чаще заряд батарее и очистка емкости для мусора). 

Шум. Проще всего определить этот параметр на слух. Если покупаете робот-пылесос в магазине, попросите включить по очереди несколько разных моделей и вы почувствуете разницу.

Комплектация. Обратите внимание на сменные запчасти, базу подзарядки, аксессуары для ухода, ограничители движения. 

Сервис. Предоставление такого обслуживания большой плюс для вашего нового приобретения. 

Мощность и ёмкость аккумулятора. Эти параметры индивидуальны для каждой модели. Главное - чем больше мощность и емкость, тем лучше.

С хорошим роботом вы можете забыть, что такое щетки, тряпки и швабры, также, как и о присутствии в доме самого робота. Достаточно запрограммировать его на определенное время, например, когда вас нет дома и вы всегда будете возвращаться в чисто убранную квартиру. Вам достаточно лишь периодически чистить контейнер для мусора.