Удивительное рядом: не очевидные возможности мультиварки

09 Января 2020 / 16:27

То, что с помощью мультимварки можно приготовить множество блюд, знает любая хозяйка, но мало кто знает, на какие чудеса она способна помимо своих прямых обязанностей. Сейчас мы расскажем об этом, но сначала о нескольких удивительных и редких рецептах, которые будут интересны всем, любящим быстро и вкусно готовить.

Блюда на скорость

Тушить картошку можно в режиме «Плов». Так блюдо получается с золотистой корочкой.

В этом же режиме можно быстро приготовить пельмени. 0,5 кг мороженых пельменей засыпаем в чашу, заливаем водой, добавляем 30-50 грамм сливочного масла, солим, перчим. Включаем мультиварку и ждем.

Овощной суп готовиться легко и всего полтора часа в режиме «Тушение».

Максимально быстро можно приготовить одновременно два блюда: гарнир и мясо (котлеты, курицу, сосиски) в режиме «Тушение». Сверху – мясо, внизу – гарнир.

В режиме «Выпечка» быстро жарятся фарш с луком.

Блюда на «вкусность»

  • Жареную курочку с хрустящей и золотистой корочкой можно готовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке с чашей в 5 и более литров. Натираем тушку специями либо приготовленным маринадом и закладываем в чашу грудкой вниз. Это позволит выделяемому в процессе готовки жиру накапливаться снаружи и стекая вниз, пропитывать мясо. Режим выбираем «Выпечка». В процессе жарки, когда сока выделиться достаточно, курицу можно будет переворачивать.
  • Свиные ребрышки без барбекю прекрасно готовятся и в мультиварке, хотя это занимает больше времени. Потребуется 1,5 кг свиных ребрышек (ребра нужно выбирать небольшого размера, что они поместились в чаше), 3 столовые ложки паприки, 2 столовые ложки тростникового сахара, соус для барбекю, соль. Специи смешиваем и натираем ребрышки. Кладем их в чашу и готовим в режиме «Тушение» до тех пор, пока мясо не станет мягким. Затем «доводим» ребрышки в духовке: стелим на решетку фольгу, смазав ее растительным маслом и выкладываем ребра. Обжариваем минут 15, поливая соусом.
  • Печеный картофель без костра? Да без проблем - заменить его может мультиварка. Пусть полного эффекта «присутствия» вы не получите, но вкус, знакомый каждому с детства, вспомните! Потребуется фольга, растительное масло, картофель и соль. Все остальные специи по вкусу. Фольгу нужно протереть маслом и притрусить специями. Заворачиваем в нее картофель и отправляем в чашу. Готовим в режиме «Выпечка».
  • Экзотический чизкейк готовим в режиме «Выпечка». Потребуется грамм 300 печенья, 600 гр сливочного сыра, 150 гр сливочного масла, 150 мл. жирных сливок, три яйца, 100 гр сахарной пудры, щепотка крахмала и половина чайной ложки соли.
    Крошим печенье в «песок» и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Ним же смазываем стенки чаши и застилаем пекарской бумагой. Выкладываем сюда тесто, полученное из печенья, и утрамбовываем до образования цельного коржа. Крем готовим взбиванием сыра и сахарной пудры до получения однородной массы . Одновременно добавляем яйца, соль, сливки, крахмал. Заливаем кремом корж, включаем мультиварку и ждем готовности пирога. Затем вынимаем, даем остыть и ставим на пару часов в холодильник.
  • Тако – это тушеное мясо на мексиканский манер. Потребуются 1,5 кг говяжьих ребер, 4 шт. тортильи, стакан соевого соуса, 5 столовых ложек рисового уксуса, 4-6 зубчиков чеснока, полстакана тростникового сахара, 2 столовые ложки кунжутного масла, кинза, корень имбиря, перец. Имбирь и чеснок измельчаем блендером, и добавляем все вышеперечисленные ингредиенты. Все это заливаем в чашу и закладываем ребрышки. В режиме «Тушение» готовим до 8 часов. Затем отделяем мясо от костей, рубим на мелкие кусочки и выкладываем порциями на тортилью. Овощи, соусы добавляем по вкусу. При приготовлении этих блюд нужно учитывать параметры каждой конкретной модели мультиварки.

Удивительное рядом

А теперь расскажем о возможностях мультиварки, о которых, наверняка, мало кто знает.

  • Она умеет не только готовить, но и устранять неприятные запахи на кухне. Для этого нужно залить воду в чашу, добавить ароматическое масло (несколько капель) или нарезать ломтиками какие-либо свежие фрукты. Затем снимаем крышку и включаем режим медленной готовки. Ароматные испарения заполнят кухню. Если нужно просто избавиться от запахов, то вместо ароматизаторов добавляем в воду пищевую соду. Также мультиварка может послужить увлажнителем воздуха. Заливаем воду, ставим прибор в удобное место и включаем режим готовки минимальной.
  • С помощью этого девайса можно изготовить домашнее мыло. Потребуется 3\4 стакана воды, 1\4 стакана 100% гидроксида натрия, 2\3 стакана оливкового и столько кокосового и подсолнечного масла (можно заменить любым другим, которое вам больше нравиться). Желательно заиметь для этих целей отдельную чашу – они продаются в специализированных магазинах. Варим мыло, помешивая при температуре 80-90 градусов около 1 часа. В процессе готовки можно добавить красители или ароматизаторы. Продукт нужно выложить в приготовленные формочки и дать остыть. того нужно заполнить небольшую мисочку нарезанными хлопьями воска или парафина и поставить ее в чашу мультиварки. Включаем режим «Разогрев» и помешивая, ждем, пока получиться однородная жидкая масса. Можно добавить красители или ароматизаторы. Затем массу разливаем по заготовленным формочкам с закрепленными по их центру фитилями. Загустевший воск можно также разминать, придавая любую форму, а фитиль вставлять в прорезь, сделанную ножом.
  • Также в мультиварке можно «освоить» производство свечей собственного изготовления. Для этого нужно заполнить небольшую мисочку нарезанными хлопьями воска или парафина и поставить ее в чашу мультиварки. Включаем режим «Разогрев» и помешивая, ждем, пока получиться однородная жидкая масса. Можно добавить красители или ароматизаторы. Затем массу разливаем по заготовленным формочкам с закрепленными по их центру фитилями. Загустевший воск можно также разминать, придавая любую форму, а фитиль вставлять в прорезь, сделанную ножом.

  • Готовим отвары трав. Купленную в аптеке или собранную собственноручно растительность закладываем в мультиварку, заливаем водой, и в режиме кипячения оставляем на ночь. Утром получаем готовую настойку для ухода (в зависимости от ингредиентов) за кожей, волосами и так далее.
  • Натуральный солнцезащитный крем можно приготовить из кокосового или оливкового масла. Нужно добавить в него пчелиный воск, витамин Е и оксид цинка. Это смесь вариться до готовки в минимальном режиме.
  • В мультиварке можно очистить от краски, жира или грязи дверные ручки и прочую домашнюю фурнитуру. Набираем в прибор жидкое мыло, кладем очищаемый предмет и включаем режим минимального уровня готовки.
  • Делаем пластилин. Загружаем в чашу смесь из воды, кукурузного крахмала, муки, соли, растительного масла и винного камня. Варим 30 минут, помешивая. В процессе можно добавлять любые красители.
  • Эпиляция - косметологическая процедура, доступная в домашних условиях и опять при помощи мультиварки. Если вы проводите удаление волос при помощи воска или пасты для шугаринга, то привести компоненты к нужной температуры можно в мультиварке и без специального оборудования.