Увага! В наявності є Засоби для дезінфекції, антисептики для рук, маски та респіратори.

Варочная панель: почему белая лучшая?

17 Февраля 2020 / 16:10

Разнообразие вариантов материала и цвета варочных панелей ставит покупателю нелегкий вопрос выбора. Что выбрать: нержавеющую сталь или закаленное стекло, покрытый эмалью металл или стеклокерамику? Если стальные поверхности обычно серебристого цвета, то изготовленные из стеклокерамики, закаленного стекла или эмалированные можно найти любого оттенка.

Стеклокерамика, стекло или эмаль? 

Белая варочная панель производится из закаленного стекла, эмалированного металла или стеклокерамики. У каждого из этих материалов есть свои особенности и преимущества, которые нужно учитывать при индивидуальном выборе для своей кухни. 

Стеклокерамика. Современные электрические и индукционные плиты обычно оснащены поверхностью из стеклокерамики – она внешне похожа на стекло, но значительно дороже и гораздо более надежна. Такие панели выглядят очень стильно и понравятся поклонникам урбанистического дизайна помещения. К тому же, здесь покупателю есть что выбрать из «пятидесяти оттенков белого». 

Стекло. Закаленное стекло устойчиво к ударам и перепадам температур, но все-таки лучше не испытывать его на прочность, которая меньше, чем у стеклокерамики. Тогда очень красивая стеклянная панель, которая привносит легкость в пространство и сверкает отражениями, прослужит долго. Стеклянные варочные панели производятся молочного и кремового оттенка. Они отлично дополнят минималистическую или модерновую кухню, подчеркнут стиль хай-тек или фьюжн.  

Эмаль. Для газовой плиты традиционными считаются эмалированные варочные поверхности. Разнообразие оттенков – от белоснежного до голубоватого, зеленоватого или слоновой кости – облегчит выбор для тех, кто ищет плиту под цвет обстановки. Прочная и недорогая эмалированная панель весьма термоустойчива, но не ударопрочная, и не удержавшаяся  в руках сковородка или кастрюля может стать причиной скола, который обнажит черный металл под эмалью. 

Типы связи и принципы работы

Кроме материалов, из которых они изготовлены, белые варочные панели имеют и другие различия. Это спрятанные или наружные нагревательные элементы, наборы опций, количество конфорок. 

По типу связи с другими приборами варочные панели бывают двух видов.

Зависимые – то есть соединенные с духовым шкафом. У них одна система управления. Стоит такой «тандем» дешевле, чем два разных прибора, но если сломается плита, из строя выйдет и духовка, и наоборот. 

Независимые – когда варочная панель встроена в столешницу отдельно от духового шкафа. В таком случае под ней можно установить посудомоечную машину или полки, а для духовки найти другое место в кухне. Кроме того, плита и духовой шкаф могут быть от разных производителей. 

По принципу работы белые варочные панели тоже отличаются.  

Привычный классический вариант - «газ на стекле» - когда конфорки выведены над керамической  или эмалированной поверхностью. У таких моделей может быть разное количество нагревательных элементов и форма решеток над ними.

Варочные панели из стекла или стеклокерамики обычно работают по принципу «газ под стеклом». Здесь нет языков пламени, поскольку нагревательные элементы находятся под стеклом, а газ в керамических горелках сжигается каталитическим способом, без остатка. Сама же поверхность остается холодной. Такие панели очень красиво смотрятся, у них идеально глянцевая поверхность любого желаемого заказчиком оттенка белого. И можно не бояться налета от горения газа. 

Также варочные поверхности разделяются на электрические и индукционные. С первыми все и так понятно – они работают на электричестве. В индукционных приборах вместо тэнов расположены катушки индуктивности, которые, пропуская ток, создают электромагнитное поле и с помощью вихревых потоков нагревают посуду. Только посуду, поэтому обжечься об индукционную варочную поверхность невозможно. Но для такой панели нужна особая посуда – обычные кастрюли и сковородки не подходят. 

Стильно и просто 

Белой варочной поверхности покупатели отдают предпочтение из-за ее универсальности. Она элегантно смотрится и вписывается в кухню любого стиля, за ней легко ухаживать. В отличие от черных поверхностей, на белой незаметны пыль, разводы моющих средств, отпечатки пальцев и брызги жира. Протерли влажной салфеткой, вытерли насухо – и она снова сияет чистотой. Проблематично убирать разве что налипшие вязкие субстанции – тесто, расплавленный сахар, каши и т.п. – особенно с панелей из стекла и стеклокерамики любого цвета, которые нельзя чистить абразивами. Бытовые химические средства для ухода за варочной панелью следует подбирать тщательно и осторожно – благо, в магазинах  есть из чего выбрать.  

При правильном уходе белые варочные панели, изготовленные по новым технологиям из современных материалов, прослужат долго, сохранят первоначальный цвет и не пожелтеют. Важно также выбрать подходящую посуду и следить за исправностью техники, чтобы не допустить порчи поверхности. Но это правило применимо ко всем бытовым приборам.

Еще один нюанс – хотя цвет и не влияет на функциональность, очень часто при одинаковых технических характеристиках светлые панели стоят дороже темных из-за своей «уживчивости» в любом интерьере. 

Добавьте в кухню стиля и пространства 

Элегантная и нарядная белая варочная поверхность станет отличным решением для вашей кухни. Согласитесь, техника занимает центральное место и она должна быть функциональной, современной и органичной, радовать глаз. Последователям фен-шуй известно, что светлые тона уравновешивают стихии воды и огня, сглаживают конфликты, помогают гармонизировать отношения дома. А психологи утверждают: белый цвет и его оттенки выбирают открытые, гостеприимные и жизнерадостные люди, оптимисты, стремящиеся к гармонии во всем. В светлой обстановке человек успокаивается, настраивается на позитив, у него появляется уверенность в себе. Бытовую технику светлых оттенков дизайнеры используют, чтобы визуально расширить интерьер, создать эффект легкости и простора. 

Для этого идеально подойдет белая варочная панель – она будет органично смотреться в любых интерьерах, как светлых, так и смешанных, в кухнях разного стиля. С белым кухонным гарнитуром или на темной столешнице – белая варочная поверхность всегда смотрится выигрышно. А черные решетки над нагревательными элементами только подчеркнут ее белизну, но не нарушат общей гармонии. 

Особенный шик 

Если вся кухня выдержана в белых тонах, варочная панель должна быть такого же цвета. В популярный урбанистический стиль удачно впишется варочная поверхность из стекла или стеклокерамики – она сольется со снежно-белыми стенами и мебелью, но добавит не холода, а света и объема. 

Слоновая кость, беж, молочный, кремовый – какого бы цвета кухню вы не выбрали, варочную поверхность лучше заказать в тон. Кухня приобретет стильный и нежный вид. 

Очень современно смотрится стеклянная варочная панель на стальной поверхности – это стиль хай-тек, разбавить который могут живые цветы или букеты, а также растительные элементы в интерьере. 

Оттенки капучино, кремовый и бежевый отлично подойдут для классического стиля кухни. Они органично смотрятся на бежевых столешницах. 

Если белый интерьер кажется холодным и скучным, его можно разбавить яркими пятнами – например, элементами мебели теплых или даже горячих оттенков. Например, ярко-красные дверцы или полочки в гарнитуре, и столешница в тон – на ней отлично будет смотреться белая варочная поверхность, которая оттенит и усилит ее цвет. 

Тем, кто не любит контрастов, но и не хочет монохромности, понравятся мягкие сочетания белого и шоколадного, орехового или дубового. Эти оттенки будут прекрасно сочетаться с белой варочной поверхностью. А брызги белого можно добавить в детали декора и остановить выбор на белой посуде. 

Черно-белая классика никогда не выходит из моды. И тут без белой варочной поверхности на черной столешнице не обойтись. Как и на кухне в стиле прованс или кантри в сочетании с деревянной столешницей или с кирпичными стенами. В изысканной обстановке или в подчеркнутой грубости лофта – белая варочная поверхность везде выглядит своей и подчеркнет именно то, что нужно. Она универсальная и непревзойденная.