Вопрос-ответ: как увеличить срок службы аккумулятора смартфона?

25 Января 2018 / 11:27

Сегодня говорим о том, как увеличить срок службы аккумулятора смартфона. Мы никогда не задумываемся о работоспособности батареи, потому что в первую очередь важно, чтобы устройство шустро работало и хорошо откликалось на команды. А между тем, проблемы с АКБ встречаются так же часто, как разбитый экран и неполадки с питанием. Давайте узнаем, как этих проблем избежать.

На какой процент заряжать телефон?

В современных устройствах чаще всего устанавливают литий-ионные батареи. Основная фишка таких устройств такова: идеальная зарядка — от 40 до 80 процентов за один раз. Это значит, что смартфон можно и нужно постоянно подзаряжать. Например, когда уровень заряда упадет ниже 50% процентов, смело отправляйте гаджет на подзарядку до 80-90%, если есть возможность. При этом старайтесь не допускать падения батареи ниже 20% и не заряжать на все 100%. Полная перезарядка сокращает срок службы АКБ.

Когда имеет смысл заряжать батарею полностью?

Эксперты рекомендуют устраивать полную перезарядку аккумулятора — от ноля до ста процентов — раз в 1-3 месяца. Это делается так: сначала разряжаем смартфон в ноль (планшет и ноутбук, кстати, тоже), а потом заряжаем на полную и держим на зарядке часов 10-12. Манипуляцию удобно делать на ночь, это поможет перекалибровать АКБ.

Можно ли оставлять телефон на зарядке всю ночь?

Новые смартфоны достаточно умные, чтобы перестать заряжаться, когда батарея полная.Однако лучше отключать устройство от сети, потому что длительный заряд иногда приводит к перегреву, а высокая температура — враг номер один для литий-ионных аккумуляторов.

Рекомендуем ознакомиться:

Как не «убить» смартфон в жару

Вредна ли быстрая зарядка для батареи?

Множество исследований и тестов показывают, что быстрая зарядка не вредна для самого аккумулятора. Здесь важно другое — на сколько сильно будет нагреваться телефон при такой зарядке? Температура плохо влияет на литий-ионные батареи. Рекомендуем вот что: если используете функцию быстрой зарядки, то пусть зарядное устройство будет качественным и надёжным, тогда “quick charge” не навредит ни телефону, ни аккумулятору.

Можно ли использовать “не родное” зарядное устройство?

Понятно, что желательно пользоваться “родным” ЗУ. Но если сломалась, покупайте на смену оригинальное ЗУ, одобренное производителем. Иначе рискуете испортить батарею.

Как правильно хранить аккумулятор?

Если вы некоторое время не будете пользоваться смартфоном, выключайте его и вынимайте батарею. При этом, литий-ионные аккумуляторы нельзя оставлять слишком долго с нулевым уровнем заряда, иначе устройство придётся отправить в утиль. При этом не заряжайте до 100%, потому что батарея потеряет ёмкость и будет быстро терять заряд. Оптимальный вариант — оставить 40-80% при низкой температуре. На таблице ниже показано, какова потеря ёмкости при разных уровнях заряда и температурных режимах.

ТемператуураПотеря емкости при заряде 40-80%Потеря емкости при заряде 100%
0ºC2% в год6% в год
25ºC4% в год20% в год
40ºC15% в год35% в год
60ºC25% в год40% за три месяца


На сегодня всё, дорогие читатели. Кстати, на нашем сайте вы можете купить зарядное устройство для телефона, аккумулятор или другие запчасти для телефона. За информацией обращайтесь в наш колл-центр.
 

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым