Увага! В наявності є антисептики для рук.

Замена термодатчика в холодильнике

06 Февраля 2020 / 17:22

Как-то вдруг вы начинаете замечать, что ежедневный привычный ритм работы холодильника начал нарушаться. Он перестал холодить или, наоборот, начал морозить слишком сильно. Эти симптомы “болезни” могут проявляться резко или постепенно, но они становятся неприятным фактом и с этим нужно что-то делать. Перво-наперво — проверить терморегулятор (называют еще термореле, термостат), так как его неисправность является самой распространенной причиной неправильной работы холодильника.

В сложном устройстве этого большого прибора термостат всего лишь маленькая коробочка, но с очень важной функцией — включать или отключать компрессор для поддержания необходимой температуры. Потому неудивительно, что выход из строя данного устройства парализует работу холодильника. Несмотря на кажущуюся сложность поломки, ее устранение вполне под силу любому, имеющему навыки или понятия о принципах работы простейших электротехнических приборов.

Ищем причину поломки

Для начала несколько слов о том, что такое термостат и как он работает. Это реле, к которому с одной стороны подсоединена герметичная трубка, заполненная хладагентом и идущая к испарителю. На другом конце крепятся клеммы для подсоединения проводов к электросистеме.

Принцип работы таков: при повышении температуры вокруг прибора, в трубке поднимается давление за счёт расширения хладагента. Это, в свою очередь, приводит к замыканию контактов электросети, которые включают компрессор. Когда температура падает, снижается и давление - контакты размыкаются.

В современных моделях используется электронная регулировка температуры. Это позволяет контролировать ее в различных точках камер и более корректно управлять системой охлаждения. Однако ремонт такого устройства под силу только специалисту.

Итак, для начала определимся в симптомах “болезни” холодильника. Их несколько: продукты стали перемерзать или, наоборот, не охлаждаются; компрессор не работает как обычно, изменился его ритм.

Для начала нужно убедиться в том, что причина именно в термостате. Это делается с помощью несложной диагностики. Отключаем холодильник от электропитания и убираем продукты из камер. Полностью размораживаем холодильник. Ставим регулятор на минимальное положение поворотом его ручки против часовой стрелки до упора. В холодильную камеру кладем термометр. Включаем холодильник и ждем два часа.

По истечении этого срока проверяем температуру. Если она выше 5-8 градусов, то причина не в термостате. Также проверяем и морозильную камеру, только здесь, если температура опустилась ниже 22 градусов, то причина в другом, вероятнее всего в утечке фреона.

Теперь проверяем сам термостат. Существует три доступных и несложных метода.

1-й. Отсоединяем (не снимая сам прибор) подводящие провода и замыкаем между собой. Их расположение отличается в разных моделях, но принцип одинаков - если холодильник после включения в сеть заработал, то терморегулятор неисправен.
В ранних моделях к терморегулятору подсоединены всего два провода. Тут, как говориться, не промахнешься и для проверки достаточно куска провода, чтобы замкнуть контакты.

В новых моделях к реле подсоединены 4 разноцветных провода. От компрессора они могут быть оранжевыми, красными или черными; от розетки - коричневыми; от контрольной лампочки - белыми, жёлтыми или зелёными; заземляющий провод жёлтый с зелёной полосой. Замыкать нужно первые три из перечисленных выше.

2-й. Возле ручки термодатчика расположена небольшая выдвижная пластина-защелка. Ее нужно подвигать и если она не шевелиться, не щелкает, значит прибор не рабочий.

3-й. Более сложный метод - нужно снять регулятор и проверить тестером. Выставляем его в положение для замеров сопротивление в значение на минимум. Если тестер аналоговый, то в положение “Х10”, а если цифровой - “200” или - “прозвонить цепь”. Перед проверкой сам терморегулятор нужно опустить в стакан холодной воды на пару минут. Далее “прозваниваем” прибор и если показание равно нулю, то прибор исправен. Все остальные показания свидетельствуют о поломке терморегулятора.

Где искать терморегулятор

Вы знаете, где в вашем холодильнике расположена ручка для регулировки температурного режима? Вот здесь же находится и термореле. В некоторых моделях, особенно старого поколения, его устанавливают внутри холодильных камер, в современных - снаружи, как правило над дверкой.

В холодильниках применяется различные модификации термостатов, поэтому, идя за ним в магазин, захватите старый с собой. На что нужно обратить внимание при покупке. Кроме соответствия всех основных параметров, на длину трубки термостата. Она не должна быть меньше, чем у оригинальной, но и не намного длиннее (не более 50 см).

Также важный момент - посадочное место термореле. У некоторых моделей холодильников оно может отличается. Например, к маркам Indesit или Atlant подходят различные модификации, а к Zanussi только прибор от фирмы Denfos.

Важно. Если не хотите вскорости снова иметь проблемы с терморегулятором, не берите дешевый прибор китайского производства.

Как заменить термостат

Последовательность снятия механического терморегулятора практически во всех моделях одинакова. Снимаем кожух, отсоединяем трубку от испарителя, затем провода и откручиваем крепежные винты. Хорошо заснять процесс на фото или видео, чтобы не ошибиться при сборке. И помните, что при обратном процессе сначала вставляется и крепится к испарителю трубка.

В двухкамерном холодильнике термостат заменить намного проще, чем в однокамерном.

Первый запуск

После всей проделанной работе по замене термостата очень важно правильно запустить холодильник. Часто случается, что некорректный запуск приводит к засору капиллярной трубки, а это чревато дорогим ремонтом.

Чтобы этого не случилось нужно поступить следующим образом. Ставим ручку терморегулятора в минимальное положение, то есть поворачиваем ручку против часовой стрелки до характерного щелчка. Затем вынимаем все продукты из камер (это важно, так как пока продукты не наберут температуру, термостат не отключит двигатель). Включаем холодильник и ждем автоматического отключения. Это может занять от одного до трех часов.

Лишь после этого грузим продукты. Грузим постепенно - сначала в морозильную камеру. Когда холодильник опять отключится ждем еще 1-2 часа и уже тогда можно поэтапно, постепенно загружать все секции и полочки.

Если вы сделали все правильно, холодильник будет работать, как часы, многие годы.