Фильтры для капельной кофеварки. Виды и различия

11 Липня 2018 / 13:23

Фильтр для капельной кофеварки важен, потому что задерживает кофейный жмых и масла, влияя на вкус готового напитка. Например, горечь или другие нехарактерные привкусы кофе передают плохо очищенные и старые многоразовые фильтры или некачественные бумажные. Последнее встречается, правда, редко.

Из чего делают фильтры для капельных кофеварок

Многоразовые фильтры

  • Нейлоновые — пластиковая основа, обтянутая нейлоном. Продаются вместе с кофеваркой. Требуют тщательной очистки после каждого (!) использования. Не подходит для кофе мелкого помола. Впрочем, это недостаток всех многоразовых фильтров.
  • Титановые, иногда называют золотым. По сути — это тот же аксессуар из нейлона, который покрыт нитридом титана для продления срока эксплуатации.
  • Тканевые — самые экологичные, потому что их изготавливают из конопли, натурального хлопка или льна, муслиновой ткани. Мыть такую штуку неудобно, срок эксплуатации ограничен тремя месяцами, а после первого же использования ткань сильно темнеет.

Одноразовые фильтры

  • Микроволокнистые бумажные фильтры изготавливают из древесной целлюлозы. При этом используют разные способы обработки бумаги.
  • Фильтры природного коричневого цвета получаются из обработанной и спрессованной в бумажные листы целлюлозы. Швы соединяют по специальной технологии без применения клея. Считаются наиболее экологичными среди бумажных фильтров;
  • Белые бумажные фильтры изготавливают с использованием одной из нескольких технологий отбеливания. Так, надпись ECF на упаковке означает, что бумагу отбеливали с помощью хлора (щадящего диоксида), TCF — без хлора, с использованием кислорода, озона или водородных оксидов.
  • Бамбуковые фильтры создают из бамбуковых волокон.

Бариста советуют:

Чтобы вкус кофе был максимально насыщенным, ополосните фильтр горячей водой и слейте эту воду.

Фильтры: бумажный VS многоразовый фильтр

ОдноразовыйМногоразовый
++
не нужно чистить после каждого использованиядополнительные затраты на содержание кофеваркихватает на 3-6 месяцев. При этом крайне не желательно использовать фильтр больше 60 разнужно хорошо чистить после каждого использования
не влияет на вкусовые качества кофеможет придавать посторонний запах и аромат кофе
подходи ко всем кофеваркам, проблема совместимости отпалапри плохой очистке на фильтре заводятся бактерии
подходит для кофе самого мелкого помолане пригодны для кофе мелкого помола
бумага  биоразлагаемый продукт, поэтому покупая бумажный фильтр, вы заботитесь о природе
риск распространения бактерий снижается к нолю, потому что после использования фильтр сразу выбрасывают

Размер фильтров

Размер фильтра зависит от вместительности вашей кофеварки.

#1для кофеварок на 1 чашку
#2для 2-6 чашек
#4для 8-12 чашек
Відгуки
Поки немає жодного відгуку. Станьте першим!
Схожі повідомлення