Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Как выбрать духовой шкаф

18 Октября 2019 / 12:15

В современном мире существует множество кухонных помощников, облегчающих быт и позволяющих каждой хозяйке почувствовать себя виртуозным кулинаром. Один из главных таких помощников – духовой шкаф, который сегодня называют модернизированным домашним очагом. Но, чтобы “модернизированный очаг” стал истинным другом и помощником нужно внимательно подойти к его выбору. Так как ассортимент духовок огромен, и в нем легко растеряться, позволим дать несколько полезных советов.

Прежде чем приступать к непосредственно функциональному отбору нужно определиться в трех принципиальных позициях — какой прибор вы хотите: встроенный или отдельно стоящий, газовый или электрический, классический или многофункциональный?

Встроенный духовой шкаф экономит кухонное пространство и дает место фантазии по ее расположению. Если вашей кухней занимаются дизайнеры, то они предложат массу вариантов. Здесь главное помнить, что если ошибетесь с выбором места, то переставить ее будет очень непросто. Так что лучше “семь раз отмерить” …

А вот отдельно стоящую духовку можно ставить куда угодно (естественно, при соблюдении правил безопасности и надежности проводки). Можно вообще хранить ее в шкафу и доставать лишь по мере необходимости. Определяясь с местом расположения помните, что стандартная духовка имеет 60 см в ширину. Есть также размеры в 45, 70, 90, 120 см. Глубина и высота каких-то определенных стандартов не имеют и могут отличаться у разных производителей.

При выборе между газовой и электрической духовкой нужно помнить, что газовая дешевле, но менее функциональна. В то же время электрическая имеет множество программ, но потребляет большое количество электроэнергии. Газовые духовки предпочтительнее выбирать тем, кто любит готовить на открытом огне и умеет виртуозно готовить.

В отличие от газовой, электродуховка позволяет предельно точно регулировать температуру и удерживать ее на необходимом уровне в течении всего времени, требуемого для приготовления блюда. Так как температурный диапазон в таком приборе можно выбрать от 30 до 300 градусов, в нем можно готовить такие блюда, которые в газовом - очень сложно.

Некоторые потребители выбирают газовые приборы, считая, что если в доме есть газ, то и духовка должна быть аналогичной. Это не должно быть главным ориентиром. Многие кухонные плиты-пары имеют газовую варочную поверхность, но электрическую духовку.

Для справки: на украинском рынке почти 90% духовых шкафов – электрические

Если вы определились по этим критериям, то следующий шаг – выбор необходимого объема духового шкафа. Здесь все просто: чем больше едоков, тем больший объем. 40 литров хватит для семьи из двух человек, 70 – для трех-четырех, более 70 – для большой семьи.

Тип управления. Бывает зависимое и независимое. Зависимое управление – это управление с варочной панели. Производители предлагают совместимые варианты, которые продаются в комплекте. Если вы покупаете духовку отдельно, то и управление расположено непосредственно на ней. 

Духовой шкаф может иметь сенсорную или механическую панель управления. Хотя сенсоры смотрятся привлекательно и более комфортны в работе, самым надежным считается механическое управление. Встречаются также варианты комбинированного управления. 

Варианты нагрева. Сегодня самый распространенный вариант – конвекция, то есть обдув продуктов горячим воздухом. В отличие от традиционного ранее прямого нагрева, при конвекции тепло распространяется равномерно по всем направлениям, при этом интенсивность жара можно регулировать, как самостоятельно, так и задав определенную программу.

Программы. Кроме непосредственно конвекции, в современных моделях можно задавать программу верхнего или нижнего жара, размораживания, гриля, гриля и конвекции одновременно. Есть модели со специальными программами: выпечка, приготовление мяса, птицы, пиццы. 

Также современные духовки часто комплектуются температурным щупом. Этот датчик вводится внутрь блюда и контролирует температуру, выводя данные на цифровой дисплей прибора.

Таймер – обязательная функция хорошей духовки. Он подаёт сигнал по окончанию выполненной операции. 

А еще хорошие духовки оснащены функцией блокировки. Если у вас маленькие дети, то такая защита поможет избежать неприятностей. 

Также полезной функцией будет наличие телескопических направляющих, которые позволяют вытаскивать противень, не держа его снизу. 

Очистка. Наличие функций пиролизной или гидролизной очистки многократно упрощает уход за духовкой. Пиролиз разогревает шкафа до 400-500 градусов, что позволяет сгорать всему налипшему на его стенках. Не нужно ничего выскребать (опытные хозяйки знают, чего это стоит), достаточно лишь протереть внутренние поверхности.  Этот процесс самый эффективный, но расходует достаточно много электроэнергии, к тому же для работы в таком режиме необходима надежная электропроводка.

При гидролизной очистке нужно налить воду в противень и нагреть духовку. Вся грязь, в том числе и жир, стекут в поддон. 

Есть еще очистка каталитическая. В некоторых моделях устанавливаются внутренние панели, покрытые эмалью - катализатором, который окисляет жир. Очистка происходит прямо во время приготовления блюд, сводя к минимуму уход за духовкой. Однако в этом варианте есть минус – в процессе эксплуатации эффект катализатора снижается и такие панели нужно периодически менять.

Дополнительной функцией может быть жиропоглощающий фильтр, который поглощает запахи, впитывает жир и защищает вентилятор от загрязнения.

Различия "классики" и многофункционалки

Классическая духовка снабжена двумя режимами нагрева, а циркуляция воздуха в ней самотечная - без вентилятора. В многофункциональной (конвекционной) - несколько режимов нагрева и встроен вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Он разгоняет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить блюда сразу на нескольких уровнях. В таких духовках продукты прогреваются равномерно, а время готовки сокращается процентов на 30.

Обычная электродуховка нагревается двумя тэнами, установленными сверху и снизу рабочей камеры. А многофункциональная четырьмя: снизу, сверху, сбоку и на задней стенке. Такие приборы имеют до 15 режимов работы, среди которых: разморозка продуктов вентилятором при комнатной температуре; разморозка теплым воздухом от одного из нагревательных элементов; готовка блюд в режиме двух нагревателей; быстрая готовка – два нагревателя и вентилятор; готовка нескольких блюд – работают все нагреватели и вентилятор. Также есть режимы подрумянивания – включен верхний нагреватель и гриль - включен нагреватель гриля.

Во многих современных моделях духовок добавлены функции программирования режимов в зависимости от параметров блюд по весу, консистенции, типу приготовления, а также выбор необходимой программы из списка либо создание собственной программы с занесением ее в память духовки.

Функция пароварки. С ней в духовке можно готовить паровые блюда.

Есть модели со встроенной микроволновкой, что позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется отдельно покупать СВЧ-печь.

Важные детали

Различаются духовки также по типу открывания дверцы. Классический вариант - дверца откидывается вниз. У настенных духовок - в сторону. Третий вариант – выдвижная дверца, которая выезжает вместе с противнями и решетками.

При выборе прибора поинтересуйтесь толщиной и количеством стекол в дверце: чем толще и больше – тем лучше.

Также обязательно обратите внимание на его энергоэффективность. Она маркируется по классам: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквы «А», «А+», «А++» обозначают наименьшее потребление электроэнергии. «В» или «С» - более затратные, но дешевле по цене.

Гарантия. Обычно производители дают гарантию на один год, реже на два. Но практика показывает, что техника хороших брендов при правильной эксплуатации служит без ремонта в среднем семь - десять лет.

Если вам пригодилось все вышесказанное, переходите к дизайну – духовка должна не только хорошо готовить, но и, как говориться, радовать глаз. Обратите внимание на возможное наличие “приятных мелочей”. Например, оснащена ли духовка стеклом-хамелеоном. Это черное стекло становится полностью прозрачным, когда во время приготовления блюда включается внутренняя подсветка. Кстати, следить за приготовлением продуктов лучше, если в духовке установлено дополнительное боковое освещение.