Как выбрать электродуховку: простые рекомендации команды Service-Market

31 Января 2020 / 10:12

Если микроволновая печь, о которой мы говорили в предыдущей статье, прибор, так сказать, массового потребления, то электродуховка предназначена для целей более эстетических. Она будет полезна тем, кто хочет проявить свои кулинарные таланты, тем, кто любит или вынужден много готовить. Для этого - при ее покупке - необходимо знать какие бывают разновидности этих приборов и на что они “способны”.

На нашем рынке можно найти множество вариантов электрических духовок. Это настольные и отдельностоящие, встраиваемые и независимые, мини и большие жарочные шкафы, которые применяют в пищевой промышленности.

Последние нас не интересуют, а вот о всех остальных, предназначенных для индивидуального использования, поговорим. Итак, все они имеют одинаковый принцип работы, но отличаются функционалом, дизайном и габаритами.

Задача духовки — обработать продукты в температурном режиме от 30 до 300 градусов. Для того, чтобы температура сосредотачивалась внутри жарочной камеры и не влияла на окружающую среду, ее отделяют от корпуса теплоизоляционным материалом. Вокруг самой камеры расположены нагревательные элементы, которые, собственно, ее и прогревают.

Есть модели духовок, которые оборудованы конвекционным вентилятором для равномерного распределения тепла по всему периметру камеры. Это позволяет не только сократить время готовки пищи, но и улучшить ее качество. Также огромный плюс конвекционной подачи тепла в том, что этот принцип работы позволяет готовить несколько блюд (согласно количеству уровней конкретной модели) одновременно.

Для того, чтобы было легче чистить камеру от остатков пищи и жира, внизу расположен поддон, который снимается и моется отдельно. Также есть модели, дополненные грилем или вертелом.

Отличаются модели типами управления — автономным или зависимым. Первые имеют собственную панель, на которой расположены все регулировочные кнопки. Вторые снабжены общей панелью управления с электроплитой, входящей в комплект прибора. Здесь переключатели могут быть сенсорными, поворотными или утапливаемыми.

По типу установки электродуховки бываю встроенными, напольными, компактными (можно ставить в любое удобное и подходящее место).

Есть также варианты настенного размещения, но у таких моделей нет варочных панелей.

Если говорить о габаритных стандартах, то это, как правило, 30-70 см в глубину и 45-90 см в ширину. Объемы рабочих камер встречаются от 20 до 160 литров.

Энергопотребление

При выборе прибора важно обратить внимание на его энергопотребление. Маркировка энергоэффективности обозначена классами от “В”, “С” до “А”, “А+”, “А++”. Все, что обозначено буквой “А” более эффективно и чем больше стоит плюсов, тем экономичнее прибор. Но нужно помнить, что чем меньше потребление электроэнергии, тем дороже духовка (о принципах деления электроприборов на классы экономичности мы уже рассказывали).

Безопасность и теплоизоляция

Что важно при работе с высокими температурами — безопасность. Поэтому в новых моделях все чаще встречаются различные новации — выдвижные механизмы или телескопические направляющие, позволяющие безопасно выдвигать решетки или противни духовой камеры.

Хорошие модели имеют, так называемый тангенциальный механизм, который подает охлажденный воздуха на стенки и дверцу прибора, и тем самым не дает им нагреваться. Такие модели дополняют еще и термощупом. Это своеобразная игла, которая позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого блюда на разных этапах.

Конструкции дверцы

В отдельностоящих приборах дверца, как правило, открывается вниз. В навесных — в сторону. Встречаются модели с выдвижной дверцей, которая выезжает целым боксом — вместе с противнями и решетками.

Что “умеет” электродуховка

Говорить о разнообразии блюд, которые можно приготовить в духовке нет смысла — проще, наверное, перечислить те, которые она не готовит.

Самые простейшие функции: режимы разморозки, разогрева\быстрого разогрева, поддержания температуры блюд до их подачи на обеденный стол. Очень полезная функция пароварки.

К более сложным задачам относиться возможность программирования готовки блюд с учетом заданных параметров: ингредиенты, их вес и способ приготовления. Здесь есть варианты выбора — из уже запрограммированных вариантов, заложенных в памяти прибора, либо создание собственного варианта приготовления.

Какую же выбрать?

Здесь главное определиться — какие потребности вашей семьи и какие объемы пищи вы собираетесь готовить.

Эти показатели позволят определиться с оптимальными габаритами и объемом духовой камеры. Также важный момент — свободное место на кухне. Если пространство позволяет не экономить, то хорошим вариантом будет отдельностоящий вместительный прибор или встраиваемый в гарнитур. Если размеры кухни невелики, то можно рассмотреть вариант мини-духовки. Такое решение будет оптимальным и для тех, кто неприхотлив в еде.

Но, если у вас большая семья, любящая хорошо поесть, вам нужна духовка с большим набором функций, с широким диапазоном режимов и программ. Как правило, такие модели производители пичкают различными дополнительными “наворотами”, например, системой самоочистки. Такие приборы обязательно имеют самые высокие классы энергоэффективности.

Конечно, стоимость этих приборов на порядок выше обычных. Но линейка имеющихся в продаже духовок столь разнообразна, что всегда можно выбрать оптимальный вариант сочетания цены и функциональности.

Так как духовка будет занимать свое место на кухне долгие годы, обратите внимание на ее дизайн и цвет. Если вас не устраивают стандартные серебристые, белые или черные цвета, то широкое разнообразие вы найдете в интернет-каталогах. Там встречаются такие удивительные варианты, что обычная духовка станет украшением интерьера.