Как выбрать холодильник: памятка ответственного покупателя

24 Сентября 2018 / 14:10

С чем определиться в первую очередь

Система разморозки

Ручную систему разморозки больше не используют. В старых холодильниках, чтобы избавиться от снежной шубы, нужно было выключать устройство, ждать пока растает лед и следить чтоб не натекло на пол. Производители ушли далеко вперед и теперь мы выбираем между капельной системой и No Frost.

В холодильниках с капельной системой разморозки холод исходит от стен. В холодильном отсеке задняя стенка покрывается инеем. Когда компрессор уходит в режим отдыха, иней тает и капельками стекает в отверстие внизу. Оттуда вода попадает в специальную ванночку на компрессоре. Компрессор теплый, поэтому вода испаряется. В морозилке при этом от -18℃ до -24℃ и поэтому иней превращается в толстый слой наледи, которую раз-два в год приходится размораживать.

При системе No Frost (или Frost Free, сухая заморозка) заморозка происходит с помощью холодного потока воздуха. За задней стенкой холодильника или над морозилкой, находятся испаритель, вентилятор и тэн. Когда испаритель покрывается льдом, вентилятор раздувает холодный воздух во внутреннюю полость холодильника через специальные отверстия. Затем в работу включается тэн и растапливает лед.

То что, мы не видим льда не означает, что холодильники «ноу фрост» не требуют разморозки. Если не размораживать хотя бы раз в два года, может возникнуть следующая ситуация: испаритель весь покрывается льдом, вентилятор не может хорошо продувать воздух, в результате температура в холодильнике выше, чем нужно. Кроме того, может замерзнуть каретка, сорваться вентилятор, сломаться пусковое реле, тэн и т.д.

Как отличить обычный холодильник от холодильника с функцией No Frost

Если вы пришли в обычный магазин и не видите нужных данных на информационной табличке, загляните внутрь холодильника. Отверстия на задней стенке означают, что через них поступает воздух и это, как у системы No Frost. Гладкая стенка с маленькой дырочкой внизу означает, что перед вами «капельный» холодильник.

Типы холодильников No Frost

  • Bio No Frost — морозилка саморазмораживающаяся, а холодильный отсек работает по капельному типу. Обычно так делают Liebherr, Electrolux, Gorenje, Атлант.
  • Full No Frost — обе камеры замораживаются воздухом. В холодильниках такого типа встречается многопоточное охлаждение — холодный воздух поступает на каждую полку и ящик.

Преимущества и недостатки системы No Frost

ПреимуществаНедостатки
Заморозка происходит быстроНизкий уровень влажности воздуха  и постоянный обдув. Если продукты хранить без упаковки, или не накрывать стрейч-пленкой или крышкой — еда быстро обветривается и высыхает
На всех полках одинаковая температураПовышен уровень шума — из за того, что работает и компрессор, и вентилятор. Но у надежных производителей (Liebherr, Electrolux, Gorenje) такой проблемы не наблюдается
Продукты хранятся дольшеБолее высокий расход электроэнергии, особенно в холодильниках side-by-syde
Многие модели оснащены фреш-зонами — отделениями, где температура воздуха всегда равна 0℃, а влажность — 90%Если сломается вентилятор морозилки, она моментально покроется снежной шубой
Экономия времени на уход за холодильникомЦена. Из-за дополнительных комплектующих (вентилятор, таймер, тепловое реле, термоплавкий предохранитель, тэны) холодильники «ноу фрост» стоят дороже обычных капельных
При аварийном отключении электроэнергии холод в камере сохраняется дольше, чем в холодильниках капельного типаМеньше полезного пространства, ведь много места занимают испаритель и вентилятор. Но здесь отметим, что многое зависит от модели
Наблюдение:

Корейские бренды (Samsung и LG), делают саморазмораживающиеся холодильники. А европейцы (Bosch) пошли по принципу: минимум энергопотребления и шума, при этом их холодильники размораживают раз в 3-4 года, а при выключении продукты не портятся еще много часов. А все благодаря чему? Благодаря толстым стенкам, которые хорошо удерживают холодный воздух и специальной системе Low Frost.

Компрессор

Компрессоры (или двигатели холодильника) бывают:

  • обычными щелчковыми — включаются, работают на своем максимуме, отключаются, отдыхают, и так постоянно;
  • инверторные, которые работают всегда — они плавно подбирают нагрузку и более экономично расходуют электроэнергию и более точно поддерживают постоянную температуру в холодильнике.

Стоит ли целенаправленно искать инверторный тип компрессора

Допустим, холодильник LG с системой No Frost с обычным компресором будет потребялять 316 кВт в год, а если у такого холодильника стоит инверторный компрессор — потребление электричества снизится до 221 кВт. Холодильник Bosch без авторазморозки будет также потребялть 316 киловатт. То есть, благодаря инверторному компрессору вы получаете и ноу-фрост, и экономичное энергопотребление.

Нужно ли холодильнику 2 компрессора

Раньше во времена механики были популярны модели с двумя компрессорами. Их можно было легко починить и они позволяли настроить температуру отдельно для морозильной и холодильной камеры, или отключить одну из них. Но два компрессора создают больше шума и потребляют в 2 раза больше энергии. Поэтому со временем надобность в покупке двухкомпрессорного холодильника отпала. Сейчас чаще встречается один компрессор и два контура охлаждения — отдельно для морозилки и холодильного отсека. Это означает, что устройство можно отключить на время разморозки полностью, а продукты сохранятся свежими до суток.

Основные характеристики холодильников

Объем

Чтобы понять какой холодильник нужен для вашей семьи, воспользуйтесь такой формулой. Считается, что на одного человека нужно 50л в холодильном отсеке и 30л — в морозильном. То есть, на одного человека требуется 80л. Значит, на семью из трех человек достаточно стандартного двухкамерного холодильника общим объемом 260л.

Обычно, чем больше холодильник снаружи, тем больше продуктов помещается внутри. Но некоторые модели менее вместительны, чем другие при схожих размерах. Производители обычно измеряют внутренние пространство в литрах без учета перегородок, полок и ящиков. Полезный объем — это скорее маркетинговый ход, и перед покупкой лучше собственными глазами увидеть холодильник .

Энергопотребление

Всем холодильникам присваивают класс электропотребления, который обозначается специальной маркировкой — буквами от G до А+++. Класс «А» самый экономный, а чем больше плюсов после буквы, тем меньше электричества потребляет устройство.

Нормальный показатель энергопотребления — от 300 до 380 киловатт в год. Это класс «А», к нему принадлежат холодильники Атлант, Indesit, Ariston, LG в ценовой категории 480-500$. Принадлежность к тому или иному классу практически не влияет на стоимость холодильника. Но, покупая устройство класса С или В готовьтесь к тому, что платить за электроэнергию придется много.

Понять сколько денег ежегодно придется платить, поможет простое вычисление: умножьте величину годового расхода электроэнергии выбранной модели на стоимость одного кВт в вашем городе.

Например, стоимость за 1 кВт в Киеве* — 0,90 копеек. Покупая холодильник Liebherr класса А++ с годовым расходом электроэнергии 264 кВт, киевлянин будет платить 237,60 грн. в год только за холодильник.

* данные за сентябрь 2018 года

Бывает, что информация о годовом расходе электроэнергии у одной и той же модели отличается в разных интернет-магазинах. Рекомендуем сверяться с официальным сайтом бренда. Кроме того, во время испытаний каждый производитель ориентируется на стандарты, которые могут не совпадать со стандартами конкурента, поэтому их показатели энергоэффективности тоже могут отличаться.

Реальное потребление электричества зависит от температуры воздуха, загрузки холодильника продуктами, частоты открытия двери, качества уплотнительной резины.

Климатический класс

Климатический класс — это допустимый диапазон температур помещения, в котором будет находится холодильник.

Почти все холодильники ломаются летом, потому что из-за жары они работают, не выключаясь. Если климатический класс устройства рассчитан на 32℃, а дома у вас 31℃ — холодильник работает на своем пределе, тем более, если он полностью загружен продуктами.

Основные климатические классы

Класс
Диапазон температур, °С
N — normal, нормальныйот +16 до +32
SN — subnormal, субнормальныйот +10 до +32
ST — subtropical, субтропическийот +18 до +38
T — tropical, тропическийот +18 до +43
Сейчас все чаще встречаются холодильники с более широким диапазоном допустимых температур и холодильником с двойным климатическим классом никого не удивишь.
N-STот +16 до +38
N-Tот +16 до +43
SN-STот +10 до +38
SN-Tот +10 до +43

Температура в морозилке

Помните, пожалуйста, о том, что в маленьких (мини и офисных) или однокамерных холодильниках обычно страдает морозилка, потому что очень тяжело сохранять плюсовую температуру в холодильной камере и минус в морозильной. Иногда температура в морозилке достигает -8-12℃ и даже -2℃, а этого мало для длительного хранения продуктов.

Уровень шума

Здесь все понятно. Чем больше децибелов, тем больший дискомфорт можно испытать, особенно если холодильник установлен рядом со спальней.

Основные источники шума:

  • компрессор,
  • система No Frost,
  • хладагент и реле включения.

Шпаргалка покупателя

ПлохоНормальноХорошо
Объем холодильной камеры, л150-200200-230230-270
Объем морозильной камеры, л30-7075-9594-154
Энергопотребление, кВт/год400-800300-380130-280
Уровень шума, дБ45-4240-4135-39
Климатический класс, ℃16-32 (N)до 38 (SN)до 43 (T)
Температура в морозильной камере, ℃-12-16-18-24-24-32

Всю эти данные можно посмотреть на шильдике. Где найти шильдик мы рассказывали вот здесь.

Дополнительные характеристики

Расположение морозильной камеры

В холодильниках с одинаковыми габаритами полезный объем морозилки будет отличатся в зависимости от ее расположения. Обычно если морозильный отсек расположен сверху — он небольшой (до 200л) и без дополнительных ящиков. Это азиатский тип компоновки камер.

Нижнюю морозильную камеру придумали европейцы и назвали его “комби”. Она отличается бо́льшим размером, может быть с выдвижными ящиками и полками с откидными дверцами. Хозяйки любят такой тип холодильников, потому что он удобен в использовании и потребляет меньше электроэнергии. Холодильники с нижним расположением морозилки постепенно вытесняют предыдущий тип. С другой стороны огромная морозилка нужна не всегда. Объем отсека может достигать 300л.

В двустворчатых холодильниках американского типа (side by side) морозильная камера расположена сбоку по всей высоте холодильника. Такая техника стоит в два раза дороже, но полезный объем обоих камер часто не намного больше обычных холодильников, потому что много пространства занимают устройство для приготовления льда и бар для напитков. Хотя, встречаются модели с объемом одной только морозилки в 500л.

Функциональность холодильника

Перед покупкой холодильника рекомендуем сразу определиться какие функции нужны, а за какие вы не готовы переплачивать. Возможно, вам достаточно, просто охлаждения и заморозки продуктов — тогда вложитесь примерно в 300 долларов. А вот за ледогенератор, датчик уровня влажности и другие “плюшки” придется доплатить.

На наш взгляд самые полезные функции, которые оправдывают более высокую цену:

  • звуковой сигнал плохо закрытой двери,
  • антибактериальная защита: фильтры, специальное покрытие и их сочетание.

Антибактериальные фильтры для холодильников крепятся к системе циркуляции воздуха и поглощают вредные микроорганизмы и неприятные запахи. Минус таких фильтров — они требуют регулярной замены. В отличие от специального покрытия, которое не имеет срока действия. Такое покрытие — это неорганическое соединение серебра толщиной от 60 до 100 микрон. Ионы серебра воздействуют на микробов и не дают им размножаться.

Другие функции, которые могут пригодится:

  • Зона свежести — отдельная камера в дорогих моделях или полка с откидной дверцей в бюджетных, где температура приближена к 0℃. Это позволяет надолго сохранить свежесть мяса, рыбы или овощей.
  • Защита от перепадов напряжения — при длительных скачках система отключает холодильник от сети.
  • Быстрая заморозка — температура в морозилке понижается до -24℃ и продукты замораживаются быстрее.
  • Внешний диспенсер позволяет получить холодную воду или лед, не открывая холодильник.
  • Режим «Отпуск» при минимальной загрузке холодильника поддерживает температуру на уровне +15℃, минимизирует электропотребление и не дает распространяться неприятным запахам, если хозяина длительное время нет дома.
  • Мультизона 2-в-1 — специальное отделение в холодильнике с настраиваемым температурным режимом, причем, диапазон температур широк — от -24℃ до +10℃.
  • Конструкция «дверь-в-двери» — специальное пространство в двери холодильника, где можно хранить часто используемые продукты питания. При открытии двери холодильная камера не наполняется теплым воздухом и экономит расход электроэнергии.
  • Многопоточная система охлаждения равномерно распределяет холодный воздух по камере, а при частом открытии двери быстро восстанавливает нормальную температуру.

Это не исчерпывающий список функций. Бывают холодильники и с защитой от детей, и с домашним баром, с отделением для сигар, с wi-fi управлением, датчиками температуры, контролем уровня влажности и т.д.

На что обратить внимание при покупке холодильника

Осмотрите стенки холодильника, чтобы не было царапин и вмятин. Проверьте морозильную камеру. Здесь категорически не допускаются ни микротрещины, ни другие повреждения.

Уплотнительная резина обеспечивает герметичность холодильника и влияет на его работу. Если уплотнитель имеет дефекты, от покупки лучше отказаться. О том, как проверить качество уплотнителя мы писали здесь.

Чтобы проверить шумность и работоспособность, попросите консультанта подключить к сети 2-3 холодильника со схожими техническими характеристиками. Если различия в работе слишком явные, это первый признак дефекта, который в будущем может привести к неполадкам.

Из нового холодильника не должно исходить запаха пластмассы — это свидетельствует о низком качестве техники.

Возможность перевесить дверцу отлично подойдет для небольшой кухни.

При выборе учитывайте размер дверных проемов, через которые холодильник будут вносить в ваш дом.

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым