Как выбрать и самостоятельно заменить уплотнительную резину для холодильника

20 Июля 2018 / 15:45

Уплотнительная резина защищает холодильник от потери холодного воздуха. Когда она дефективная, теплый воздух попадает в камеру, конденсатом оседает на стенках, замерзает, а со временем превращается в толстый слой наледи. Если испорченную деталь вовремя не заменить, цепочка событий развивается примерно так:

Из строя выходит термодатчик → Для поддержания температуры компрессор чаще включается, работает дольше, но не эффективно → Потребление электроэнергии растет, вместе со счетами за свет → Компрессор быстро изнашивается и требует ремонта или замены.

Когда уплотнитель пора менять

  • На внутренних стенках холодильника образуется наледь, о которой мы говорили выше.
  • Внешние повреждения, трещины, дыры.
  • Резина из белой превратилась в грязно-желтую и стала жесткой, а дверца больше не «приклеивается» к стенке холодильника.
  • Щели — когда при закрытой дверце резина отходит от холодильника.

Иногда щели бывают маленькими, но и их достаточно для неправильной работы холодильника. О том как найти даже незаметную прореху, мы писали в статье Как продлить жизнь холодильнику.

Как крепится уплотнитель

Крепление «елочка» самое распространенное и удобное в плане эксплуатации. Специальный выступ по всему периметру уплотнителя легко стыкуется с пазом в двери и держится без вспомогательных средств. Уплотнитель в любой момент можно снять, почистить и вернуть на место.

Реже встречаются уплотнители с креплением на саморезы. Человек, умеющий обращаться с шуруповертом, быстро справится с заменой детали. Но здесь нужна осторожность, потому что если случайно повредить пластиковую панель дверцы, уплотнитель будет отходить.

Запененные уплотнители приклеиваются к дверце с помощью пенополиуретана. Такой вид крепления самый надежный, но если потребуется замена, старую резину придется вырезать из двери, а это требует усилий.

Как выбрать уплотнитель для холодильника

Мы в Сервис - Маркете подбираем уплотнители по модели техники. Чтобы получить нужную деталь, просто назовите менеджеру бренд холодильника и серийный номер. Серийный номер указан на шильдике — специальной заводской табличке производителя. Где находится шильдик мы рассказывали ранее.

Как самостоятельно установить уплотнитель для холодильника

Подготавливаем резину

Перед установкой дайте уплотнителю «отдохнуть и отлежаться» в расправленном состоянии. Если есть возможность, оставьте его на сутки в том помещении, где стоит холодильник. А непосредственно перед монтажом отправьте уплотнитель в горячую ванну на полчаса-час. Температура воды 60-70℃. Это поможет резине стать более эластичной, лучше расправиться и принять формы после установки в дверь.

Подготавливаем холодильник

Прежде, чем приступать к делу, необходимо провести подготовку — выставить продукты, отключить от электропитания, помыть холодильник. Если навыки позволяют, дверцу холодильника можно снять — так будет удобнее.

Снимаем старую резину

Если ваша резина прикреплена в паз, снять ее относительно легко. Аккуратно, чтобы не повредить пластмассовую часть корпуса дверцы, подденьте уплотнитель плоской отверткой и легко потяните вверх. Старайтесь не порвать старый уплотнитель — он легче и проще снимается когда целый, чем по кусочкам.

Резину, прикрепленную на саморезы снимают при помощи шуруповерта и отвертки. А вот запененный (приклеенный) уплотнитель нужно не просто аккуратно срезать, но и удалить остатки клеящей смеси и кусочки старой резины.

Установка нового уплотнителя

Вставляем резину в пазы

Вставьте уплотнитель в пазы. Для надежности новую резину можно посадить на клей или закрепить саморезами.

Прикручиваем саморезами

Выбирайте саморезы большего диаметра, чем те, что были раньше. Это нужно для того, чтобы старый и, скорее всего, разболтанный крепеж лучше держал новую резину.

Приклеиваем уплотнитель

Выше мы писали, о важности тщательной очистки двери от остатков клея и кусков резины. Также важно хорошо высушить клей — следуйте инструкции на упаковке. Кроме того, если вы не снимали дверцу, не закрывайте ее до полного высыхания клея.

Как понять, что резина установлена правильно

Не желательно избирать другой способ установки, нежели тот, который предусмотрен производителем. При правильной установке дверь как бы примагничивается к холодильнику, а открывается с трудом. Чтобы убедится, что с уплотнителельной резиной все хорошо, можно еще раз провести тест с бумажкой.