Как выбрать микроволновку, подходящую для вашей семьи

03 Января 2018 / 11:07

Прежде, чем покупать чудо-печку, желательно определиться с тем, какой функционал она будет выполнять. Если планируете использовать микроволновку как духовку, готовить шашлычок и пироги — это одно. Но если вы будете только подогревать еду, то за ненужные “плюшки” переплатите минимум 500 гривен. Давайте разбираться, как выбрать микроволновку, чтобы все её опции полностью подходили под нужды вашей семьи. Беспристрастные эксперты “Сервис - Маркет” подготовили простые рекомендации по выбору микроволновки.

Примечание: говорим об отдельностоящих свч-печах.

Тип микроволновой печи

Обычные микроволновые печи, именуемые “соло” — модели начального уровня для простой кулинарии. Позволяют разогреть еду, что-то разморозить и отрегулировать время и потребляемую мощность.

Микроволновки с грилем — к выше упомянутым простейшим функциям добавляется возможность приготовить мясо или овощи гриль.

СВЧ-печи с конвекцией подходят хозяйкам, которые любят побаловать домашних вкусной выпечкой. Бывают модели и с грилем, и с конвекцией.

Вот наглядная таблица, чтобы легче сориентироваться.

Возможность приготовитьСолоГрильКонвекция
Разморозка/подогрев
Рис, лапша, макаронные изделия
Попкорн
Овощи и мясо гриль
Шашлык
Торты и хлеб
Пицца

Объём микроволновой печи

Объём микроволновок измеряется в литрах и от этого параметра зависит количество еды, которое вы сможете приготовить за один раз. Так, для разогрева еды на 1-3 человек вполне хватит мелкогабаритной соло-печи до 20-21 литров. А если при этом хочется что-то испечь, берите среднюю микроволновку с конвекцией, объёмом от 21 до 30 литров. Если вас в семье четверо-шестеро, выбирайте обычную печь на 25-30 литров. И если вы любители жареного и мучного — обратите внимание на крупные печи с грилем и конвекцией на 32 литра и больше. Приведём таблицу для наглядности.

Количество человекТип печиОптимальный объем
1-3 человекасоло15-22 л
1-3 человекагриль/конвекция21-30 л
4-6 человексоло25-30 л
4-6 человекгриль/конвекцияот 32 л

Мощность микроволновой печи

Теоретически, чем выше мощность микроволновки, тем быстрее приготовиться еда. Но фактически чем больше СВЧ, тем выше потребляемая мощность. Например, для малогабаритной печи хватит 500-700 Вт, для средней — 1000 Вт, а для крупной модели — 1600 Вт.

Полезные функции микроволновых печей, за которые стоит доплатить

Защита от детей. Функция встречается в микроволновках с конвекцией и грилем. Поскольку во время приготовления еды температура внутренних стенок печи становиться очень высокой, а маленькие детки — те ещё проныры, рекомендуем проследить, чтобы ваше будущее устройство было оснащено этой полезной опцией. Обратите внимание на таких производителей: Sharp, Samsung, Electrolux, LG, Candy.

Авто повар. Функция пригодится для тех, кто не любит готовить, но любит вкусно покушать. Всё, что от вас потребуется — выбрать блюдо из списка предложенных, и микроволновка всё сделает за вас. Авто повар встречается у таких производителей: LG, Zanussi, Electrolux, Supra.

3 правила безопасности

  • не помещайте в микроволновку металлическую посуду;
  • не рекомендуем греть детские смеси и молоко в микроволновке (чтобы не разрушать структуру смеси и не убивать иммуноглобулин в молоке матери);
  • пластиковая посуда (например, судочки) должна иметь специальную пометку — маркировку — о том, что такой предмет можно подвергать воздействию электромагнитного излучения и температуры 130-140℃.

Маркировка на пластиковой посуде

Если на пластиковой посуде есть такая-же или похожая маркировка, значит ее можно ставить в микроволновку.

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым