Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Магниевый анод: для чего он служит и как его поменять

11 Октября 2019 / 13:18

Вероятно, для большинства пользователей водонагревательной техники словосочетание “магниевый анод” — это что-то сложное и непонятное, хотя это всего-навсего металлический штырь, вкрученный в основание прибора. Также, вероятно, не все знают, что от этой маленькой железки зависит срок службы бака бойлера. В его функциональном назначении замешаны сложные физические процессы, но мы попробуем популярно рассказать зачем он нужен, как за ним следить и менять при необходимости.

Зачем нужен магниевый анод

Итак, анод защищает стенки бака бойлера от коррозии. Принцип чем-то схож с древним способом защиты воды от бактерий, когда в кувшин бросали серебряные монеты. В нашем случае магниевый сплав защищает от ржавчины. Подавляющее большинство моделей нагревателей изготавливаются из металла, который при взаимодействии с водой подвергается коррозии.

Процесс происходит следующим образом: при нагреве воды из нее выделяется кислород, который, в свою очередь, взаимодействует с металлом, образуя ржавчину на стенках бака, тем самым разрушая их. Но, так как магний более активен, чем железо, то все “внимание” разрушительного кислорода переключается на него и нагревательный элемент. Он разрушает структуру анода, до тех пор, пока тот не окислится и не утратит свои свойства. Только после этого кислород переключится на другой – менее активный металл, из которого изготовлен бак.

Если бак изготовлен из нержавеющей стали, то процесс замедляется, но не бесконечно. Марки нержавеющей стали, применяемые в производстве бытовых приборов относятся к пищевым и не относятся к высокостойким материалам. Здесь все зависит от жесткости воды и количества в ней соли.

Также “больным местом” любого металлического бака является место сварки. Такие емкости, как правило, изготавливаются из двух частей, а способ их соединения пока что существует только один – сварка. В результате высокой температуры, образующейся в этом процессе, структура нержавеющей стали изменяется и утрачивает свою прочность. В последствии, как раз в месте сварки и возникают образования ржавчины, а потом и подтекания.

Некоторые модели баков покрывают изнутри эмалью, что многократно увеличивает срок службы емкости, но и эта защита не вечна. При нагревании воды повышается и температура металла, который имеет свойства расширяться. Он растягивает жесткую структуру эмали, а это приводит к образованию микротрещин. А там, где образовалась трещина вода всегда найдет лазейку. Точно также происходит и с окрашенными внутренностями бака, которые подвергаются перепадам температур.

Магниевый анод – пассивная и единственная защита бака от коррозии. На количество накипи на стенках колбы и ТЭНе влияет качество воды, но никак не присутствие анода.

Защищаем бойлер от скорой поломки

Существует несколько рекомендаций, как продлить срок службы емкости вашего бойлера. Самая простая – периодически его прослушивать — если при нагревании услышите шипение, это означает, что нагревательный элемент покрылся налетом.

Никогда не допускайте работу бойлера без магниевого анода.

Несколько слов о фильтрах. Если в вашей воде повышенная концентрация солей, применяйте солевые фильтры. Магнитные фильтры убирают излишнюю жесткость воды и защищают устройство от накипи. Также в продаже есть фильтры от накипи.

Хотелось бы отметить, что все эти виды защиты относительны и иногда бывают совершенно бесполезны. Здесь все индивидуально и зависит от состава воды и режима эксплуатации нагревателя. Например, если вы не нагреваете воду больше 50-55 градусов, то накипь вам не грозит. Если насыщение воды солью минимально, то и соответствующий фильтр будет лишней приставкой к прибору. Если вода вашего района низкого качества, то, вероятно, более эффективен будет бойлер с сухим теном, которому накипь не страшна.

Когда менять анод

А теперь о главном вопросе – как часто нужно менять магниевый анод? Здесь также нет четко установленных временных промежутков. А определить степень износа элемента можно только визуально. Да, для этого нужно слить воду и снять электрический блок – обычно анод и нагревательный элемент крепятся на одной конструкции. Но, поверьте, эта трудоемкая работа окупиться, если вы вовремя замените анод. Это многократно дешевле, чем замена всего прибора! И если при визуальном осмотре вы обнаружите, что магниевое покрытие разрушено хотя бы наполовину, не раздумывайте – меняйте анод.

Производители, как правило рекомендуют чистить бойлер каждые 12 месяцев эксплуатации. Но на практике, при плохом качестве воды и интенсивной эксплуатации лучше делать это чаще. Убирая накипь, грязь со дна бойлера, вычищая ТЭН и меняя вовремя анод, вы значительно продлеваете жизнь прибору.

Если же вода соответствует нормам и эксплуатация бойлера минимальна, то срок техобслуживания может быть увеличен и до двух лет.

Как же реально установить эти сроки? Скажем честно, никак, пока вы не поймете это на практике в процессе эксплуатации. Приборов для определения загрязненности и износа внутренностей нагревателя еще не придумали. Поэтому только после первого “вскрытия” можно определить эти параметры и определить, как часто нужно проводить профилактику.

Как поменять анод

А теперь практическое занятие. Рассмотрим замену анода на примере самого распространенного устройства настенного бойлера с расположение ТЭНа и анода на одной площадке на дне бака.

Нам понадобятся: шланг, тазик, фонарик, крестовая отвертка, пассатижи, газовый ключ, гаечные ключи соответствующего размера под гайки вашего прибора (какие именно можно будет определить только после снятия крышки). Можно запастись фотоаппаратом или заснять процесс разборки на телефон. При сборке у вас будет больше уверенности в правильности действий.

Перво-наперво обесточиваем прибор, ждем, когда вода остынет и перекрываем подачу воды. Затем открываем сливной кран и спускаем воду через шланг в приготовленную емкость или прямо в канализационную систему. В некоторых конструкциях вода сливается через предохранительный клапан, а иногда и методом откручивания газовым ключом гибких патрубков от штуцеров бойлера.

Далее откручиваем и снимаем крышку. Под ней расположен термостат, который, отсоединив контакты, извлекаем в первую очередь.

Теперь подбираем гаечный ключ под размер болтов фланцев блока (их размер и количество зависит от конкретной модели бойлера).

Когда все откручено, подставляем таз и вынимаем блок. Снимается он обычно с некоторым усилием, так как резиновый уплотнитель имеет свойство прилипать к посадочному месту.

Теперь блок перед нами и можно пассатижами открутить от него анод, если в этом есть необходимость. Новый анод нужно вкручивать только усилием руки, как говориться, без фанатизма.

Приступаем к чистке. Накипь на ТЭНе можно соскребать ножом или отверткой, после чего зачистить наждачной бумагой.

Сам бак моем подручными кухонными средствами и ополаскиваем, открыв подачу холодной воды и подставив таз.

Собираем все в обратной последовательности, но помним, что включать прибор в сеть можно, лишь заполнив его водой. Откройте подачу воды и дождитесь, пока из открытого крана горячей воды не пойдет струя. После этого проверьте места соединений на возможные протечки. Если их нет, значит все в порядке.