Правильная эксплуатация электроплиты

26 Июля 2019 / 06:32

Тема сегодняшней статьи может показаться, на первый взгляд, простой. Ведь все, у кого есть электроплиты, следят за ними и считают, что ничего в этом сложного нет. На самом деле есть в этом деле некоторые нюансы, которые помогут продлить срок ее службы и облегчить уход.

О том, как ухаживать за плитами с стеклокерамическим покрытием мы рассказывали в прошлом месяце, а сегодня подскажем, как правильно ухаживать за обычной электроплитой.

Первое включение

Вы купили, установили, подключили новую плиту. Но не спешите сразу же ее включать. Плита в заводской смазке, которую обязательно нужно убрать. Особенно это касается конфорок. Если не хотите омрачить первый запуск нового прибора гарью в квартире, тщательно промойте их. А если под рукой нет специальных моющих средств, сгодиться уайт-спирит, бензин, керосин, автомобильная “пшикалка” для удаления пятен или что-то схожее. Если нет и этого, растворите соль с мылом — эффект будет тот же. После обязательно просушите конфорки. Чтобы ускорить процесс можно использовать фен.

Все внимание конфоркам

Самое больное место любой плиты — нагревательный элемент. От попадания влаги, не говоря уже о механических напряжениях, они имеют свойство трескаться и лопаться. Ну и, конечно, попавшее на поверхность масло или подобный ему ингредиент будет дымить, коптить, чадить, воспламеняться, создавая целую проблему. Чтобы этого избежать держите, (как порох) конфорки всегда сухими и чистыми.

А чтобы они всегда были в порядке их нужно периодически чистить. Лучше всего специальным средством в виде густой эмульсии или карандаша, которые можно купить в магазине.

Обязательно отключите плиту от сети!

После нанесения на поверхность эмульсия протирается обычной губкой — ее жесткой поверхностью (но не металлической).

Если конфорки вашей плиты в виде спирали, то нужно снять ободки, положить их в раствор с эмульсией, отмочить в течение 10-15 минут, а затем уже протирать. Сами спирали нужно приподнять и убрать под ними всю грязь.

Сплошные чугунные конфорки нужно сначала нагреть, чтобы все, накопившееся на них обуглилось. Затем дождаться, когда они остынут и протереть губкой или салфеткой. Если обнаружили на конфорках жирные пятна опять-таки нагрейте их и посыпьте солью, которая хорошо впитывает жир.

Не оставляйте пятна на потом

Во время готовки случается, что на поверхность плиты попадают различные ингредиенты, используемые в приготовлении пищи. Не давайте им засыхать или запекаться — все это потом будет тяжело удалять. Во-первых, можно поцарапать поверхность, а, во-вторых, это приводит к разрушению эмали и коррозии металла.

Чтобы отмыть элементы управления — ручки, переключатели и т.д. снимите их и замочите в мыльном растворе. Труднодоступные участки можно вычистить зубной щеткой.

Для эмалированных поверхностей хорошо подходят кухонные моющие средства или сода с нашатырем. Можно применить и стеклоочиститель. Для нержавеющей стали - едкие растворы, пасты, гели или специальные моющие препараты. Можно обработать пятно обычным моющим раствором и оставить минут на двадцать. Затем протереть губкой с теплой водой.

При чистке плиты нельзя использовать агрессивные препараты бытовой химии, абразивные порошки, жесткие щетки.

Чего не любят конфорки

Конфорки не любят посуду с неровным дном. Такие поверхности приводят к деформации нагревательных элементов, так как давление на них будет неравномерным. А механическое напряжение при высоких температурах разрушает покрытие конфорок.

Также нарушается равномерность теплообмена, уменьшается теплоотдача, скорость нагрева, а расход электроэнергии, соответственно, возрастает.

А еще конфорки не любят посуду с мокрым дном. Это, опять-таки, приводит к разрушению их покрытия. Так что лучше протереть дно сухой салфеткой или тряпкой.

Не любят конфорки резких перепадов температуры. Поэтому посуду с холодными жидкостями лучше ставить на не разогретую конфорку — пусть нагреваются вместе и равномерно.

Очень вредно для нагревательных элементов включать их на полную мощность вхолостую — без стоящей на ней посуды. В таком режиме конфорка долго не проработает и ее спираль может быстро перегореть.

Конфорки очень чувствительны к механическим воздействиям. Не допускайте ударов по ним или падения каких-либо предметов. Поэтому не желательно вешать над электроплитой кухонную утварь, особенно сковородки.
Также не рекомендуется хранить на плите посуду. Случайное включив конфорку под пустой кастрюлей вы можете ее испортить. А если предмет изготовлен из пластмассы или дерева, то неприятностей не избежать.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша плита прослужит многие годы.