Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Продлеваем жизнь стиралки: профилактика сливного фильтра

14 Ноября 2019 / 09:27

Своевременная чистка сливного фильтра стиральной машины (или его замена при необходимости) облегчает работу насоса, предохраняет его от преждевременного износа. В этой статье мы расскажем, как выполнять техническое обслуживание узла и продлить срок службы стиралки в целом.

Как часто нужно чистить фильтр

В процессе стирки через барабан проходит вода, в которой остаются посторонние предметы — ворс, волосы и так далее. Чтобы это все не попадало в насос, перед ним устанавливают сливной фильтр, задача которого не допустить к нему весь этот мусор.

В инструкциях по эксплуатации обычно указывается, что фильтр нужно чистить каждые 2-4 месяца. Но практика показывает, что этот показатель ориентировочный и лучше исходить из "внутреннего" понимания того, что чем чаще вы заглядываете под лючок с фильтром, тем дольше прослужит машина. А за ориентир можно принять ежедневную стирку с полной загрузкой (в большой семье обычно так и происходит), когда чистка желательна ежемесячно. Исходя из этого определитесь со своей периодичностью профилактики. Также ее частота зависит от того, что именно вы стираете. Например, изделия из шерсти намного быстрее засоряют фильтр, чем шелковые. То есть, чем ворсистее ткань, тем быстрее ее субстанция забивает дренажный уловитель.

Если вы стираете изделия, содержащие пух, не поленитесь очистить фильтр сразу после окончания процесса.

Прежде чем перейти к вопросу непосредственной чистки фильтра несколько слов о том, какие могут быть последствия пренебрежения такой профилактикой.

Самая безобидная проблема — "грязный" запах. Микроорганизмы, скопившиеся в фильтре начинают разлагаться и выделять амбре гнили, как из мусорного бака. Кстати, и сам бак машинки также пропитывается этими неприятными запахами, что на выходе стирки дает не приятную свежесть, а испорченное настроение.

Также засорившийся фильтр затрудняет слив воды или полностью его перекрывает.

Но хуже всего, если через фильтр в помпу попадет какой либо посторонний предмет — её может заклинить, повредить корпус или поломать крыльчатку. А это уже ремонт, что намного затратнее чистки или замены фильтра. Для понимания ценовой политики можно сказать, что новый фильтр бюджетной модели машины стоит от 1-2 у.е., а насос — от 10 (плюс столько же может обойтись работа мастера по его замене).

Чистим фильтр

Теперь о главном — как почистить/поменять фильтр. Во всех машинках он располагается внизу корпуса под люком или панелью. Однако каждый производитель "прячет" его по разному.

  • Samsung, Electrolux, Zanussi, Bosch, Siemens, Indesit,Ariston, Atlant — справа, за нижней съемной панелью или люком.
  • LG, Candy — слева за люком.
  • На стиралках с вертикальной загрузкой - внизу слева, а у Electrolux, Zanussi фильтр расположен внутри машины - в ребре барабана.
  • У некоторых моделей с загрузкой до 3,5 килограммов фильтр может отсутствовать.

Нашли фильтр? Теперь нужно его снять. Первым делом отключаем машинку от сети и закрываем подачу воды. Снимаем/открываем крышку. Если это люк, то он легко поддается усилиям рук. Если не получается, значит он на защелках и в этом случае нужно поддеть крышку чем-то плоским (подойдет нож, отвертка).

Если это панель, то она крепиться защёлками или крючками. В этом случае нужно попробовать сдвинуть панель в бок, если не помогает - подцепите и оттяните (аккуратно!) панель плоским предметом.

Далее сливаем воду. В зависимости от модели можно воспользоваться основным сливным шлангом, специальным аварийным, или вручную вычерпать воду через люк барабана.

Более подробно об этом мы рассказывали в статье о том, что делать, если стиральная машина не сливает воду.

Помните, что даже при пустом баке вода останется в сливной системе, и если модель вашей стиралки не оборудована специальным желобом, по которому можно спустить воду в приготовленную емкость, то подложите тряпку под машинку.

Затем поворачиваем пробку фильтра против (!) часовой стрелки на 40-60 градусов и ждем, пока стекут остатки воды. Если пробка не откручивается, то, вероятно, ее фиксирует винт. Осмотрите пробку и, если таковой присутствует, открутите его отверткой.

После этого можно полностью выкрутить и вытащить фильтр. У таких марок, как LG, Electrolux, Zanussi на фильтре стоит заглушка-пробка, которую, прежде, чем снимать фильтр, нужно выкрутить.

Теперь можно почистить и вымыть фильтр. Процедура заключается в вытаскивании крупного мусора и очистке детали от налета. С этим хорошо справляется посудная губка с абразивным покрытием. Применять агрессивные моющие средства не рекомендуется — они могут деформировать пластиковый корпус и резиновый уплотнитель.

Также рекомендуем посветить фонариком в люк. При снятом фильтре вы увидите отверстие сливной помпы. Осмотрите его и если обнаружите мусор, уберите. Заодно покрутите крыльчатку помпы — если она легко вращается, значит, все в порядке и можно ставить фильтр на место. Делать это нужно особо осторожно и внимательно. Вкручиваем по часовой стрелке, без перекосов и плотно. После ставим на место фиксирующий винт и заглушку, если такие имеются.

По окончанию работы обязательно проверяем машину на возможные протечки. Для этого включаем ее в сеть, пускаем воду и выставляем функцию полоскания.

Что может пойти не так

Иногда во время технического обслуживания стиральной машины возникают сложности. Самые распространенные — это проблема с выкручиванием фильтра и его протекание после установки.

В первом случае причиной может быть какой-либо посторонний предмет, мусор, застрявший в фильтре. Возможно он “прикипел” к резьбе или прокладке. Попробуйте провернуть ручку фильтра плоскогубцами. Иногда бывает достаточно постучать по фильтру кулаком! Делать это нужно осторожно, чтобы не сломать деталь, и, если вы чувствуете, что усилия достаточны, а фильтр не поддается, лучше не усердствуйте, а попробуйте “народное” средство:

Две столовых ложки лимонной кислоты засыпаем в барабан и запускаем короткий цикл при 40-градусной температуре. После оставляем все, как есть на пару часов и опять пробуем крутить (предварительно обесточив машину и слив воду).

Если и это не помогло… ломайте фильтр! Это не сложно — нужно взять плоскогубцы и крутить ручку уловителя мусора, но уже крепко, пока не сломаете ее. Затем выламываем пластик по кускам (опять же, ломать нужно аккуратно, чтобы не свернуть гнездо — так называемую улитку). Зачастую уже на этом этапе фильтр поддается и выкручивается, правда сломанную деталь придется менять.

Можно пойти сложным путем и добраться до фильтра через насос. Для этого потребуется снимать переднюю и заднюю панели машинки, отсоединять провода, снимать хомуты и вытаскивать насос. Процедура сложная, в ней нет единого алгоритма действий, так у каждой модели “внутренности” установлены по-разному. И если у вас нет желания скрупулезно изучать устройство, запоминать последовательность разборки, чтобы потом все это собрать на место, то лучший вариант — обратиться к мастеру.

Вторая распространенная проблема — протекание фильтра. Возможно он слабо закручен или же закручен с перекосом. Попробуйте выкрутить фильтр и снова вкрутить. Если он пойдет по резьбе, то все встанет на свои места. Если же резьба нарушена или деталь лопнула, придется менять и фильтр, и улитку.

Протекать фильтр может также из-за дефекта прокладки, которая может быть повреждена механическим путем или рассохнуться в процессе длительной эксплуатации. Никакие дополнительные уплотнители, подматывания резинками, нитками или попытки туго затянуть фильтр в гнездо не помогут. Нужно менять прокладку или весь фильтр (он продается в комплекте с уплотнителем).

Напоминаем, что все необходимые детали для вашей стиральной машины можно найти в нашем магазине!