Сроки хранение продуктов в холодильнике. Инфографика

16 Марта 2018 / 17:17

Медики утверждают, что наиболее распространенная причина пищевых отравлений — до 80% — неправильное хранение продуктов в холодильнике. Плесень и бактерии не видны человеческому глазу и внешне продукт остается аппетитным, но когда мы его съедаем, организм говорит: «ой-ой-ой». Мы поинтересовались и выяснили как правильно хранить еду и какие сроки хранения продуктов. Информацией делимся с вами, дорогие читатели.

Хранение продуктов

Сыр

Большинство из нас хранит сыр в полиэтиленовой плёнке, в которой он был куплен. Некоторые заботливо перекладывают продукт в чистый пакетик. А между тем, и в пакетике и под пленкой образовывается конденсат, и от лишней влаги появляются микробы от которых сыр быстро прокисает.

Мы рекомендуем хранить сыр в стеклянном контейнере. Стекло — натуральный материал и не вступает в химические реакции с продуктом. Технологи советуют рядом с сыром класть 2-3 кусочка рафинада, чтобы сахар впитывал влагу, которую выделяет сыр. И нет, сыр сладким не станет :)

Можно по старинке хранить сыр в пергаментной бумаге. В той самой, которую используют для выпечки. Некоторым удобнее использовать фольгу. Кстати, сыр хранят на средней полке.

Сроки хранение продуктов в холодильнике. Инфографика

Консервы

Тушенку, шпроты, паштеты и другие консервы в банке, которую ещё не открыли, хранят в кухонном шкафчике. Но после вскрытия консервная банка вступит в химическую реакцию с едой, жесть начнет ржаветь и окисляться. В итоге у вашей тушенки или рыбки появится металлический привкус. Поэтому технологи предлагают перекладывать остаток консервов в стеклянный судок или банку. Хранить на средней или нижней полке холодильника, но можно и в двери.

Домашнюю консервацию хранят в стеклянных банках в темном месте. После вскрытия меняют жестяную крышку на капроновую и отправляют в холодильник.

Сливочное масло

Упаковка, в которой продается масло не подходит для хранения. Как не подходит и пакет-маечка. Причина — всё тот-же конденсат, который приводит к размножению плесени. Независимо от того покупаете вы масло фасованное или на развес, лучше переложить его в специальную масленку, стеклянную емкость или обмотать пергаментом, или фольгой.

Но зато, если вы запаслись маслом впрок и планируете хранить его в морозилке, полиэтиленовые пакеты и пленки использовать разрешается.

Масло, которое «на сейчас» хранят на самой высокой полке холодильной камеры или на верхней полке двери.

Сроки хранение продуктов в холодильнике. Инфографика

Растительное масло

Рафинированное растительное масло хранят в самом холодном месте холодильной камеры. Иначе жиры, которые содержаться в продукте портятся и масло быстро прогоркает.

Масло нерафинированное, напротив, храниться в темном сухом шкафчике, потому что на холоде содержащийся в продукте воск выпадает в осадок и масло теряет вкусовые качества.

Молочные и кисломолочные продукты

Некоторые из нас ещё помнят времена, когда вся «молочка» продавалась в стеклянной таре. Сейчас молоко и кефир в стекле стоят на порядок дороже, чем такой-же продукт в пластиковой упаковке. Это не спроста. Дело в том, что кислота, которая содержиться в сметане, кефире, йогуртах вступает в реакцию с пластиковой упаковкой, в результате чего выделяются вредные полимеры, которые плохо влияют на печень. Поэтому если вы купили сметану и не израсходовали за один раз, лучше переложить оставшуюся часть в стеклянную баночку. Причем баночку желательно предварительно простерилизовать. Молоко тоже лучше переливать в стеклянную бутылку.

Вся молочка храниться на средней полке.

Рекомендуем ознакомиться:

Как продлить жизнь холодильнику

Вино

Вы замечали, что вино, оставшееся после вечеринки, на следующий день невозможно пить? Химическая реакция воздуха с вином превращает напиток в уксус. Чтобы сохранить вкусовые качества недопитого вина, перелейте его в такую емкость, в которой останется как можно меньше воздушной прослойки.

Ещё можно воспользоваться вакуумной помпой — откачать воздух из бутылки и закупорить тару силиконовой пробкой. Стоимость такого набора стартует от 120 гривен.

Вино хранят в двери или на нижней полке.

Лайфхак. Вино можно заморозить в формочках для льда, а потом использовать его для приготовления разных блюд.

Сроки хранение продуктов в холодильнике. Инфографика

Зелень

Зелень хранят на нижней полке холодильника.

Петрушку, укроп и другую «траву» освобождают от полиэтилена и ставят в стакан с водой. Главная хитрость в том, чтобы в воде находились только стебли, а листочки оставались сухими. Ещё зелень не хорошо хранится в чистой банке при закрытой крышке.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты держат в разных лотках. Причем желательно, чтобы они были хорошо вымыты и насухо вытерты, а на дне лотков лежали прорезиненные коврики. Коврики выступят в качестве своеобразного проводника влаги ко дну контейнера и продукты не будут гнить.

Особенно это правило следует соблюдать при хранении винограда. Иногда в гроне несколько виноградинок уже подпорчены. И чтобы эти несколько не заразили остальных, выкиньте их, а остальной виноград вымойте и просушите.

Рыба и мясо

Один-два дня мясо и рыбу хранят в вакуумных упаковках или в полиэтиленовых пакетах, но с минимальным количеством воздуха на самой холодной полке холодильника. Если вы запаслись продуктами впрок, отправляйте их в морозилку.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Сохраняйте себе нашу инфографику, чтобы не потерять и пользуйтесь на здоровье :)

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым