Все, что нужно знать о ножах для мясорубки

08 Августа 2019 / 11:11

В любой мясорубке, будь то ручная или электрическая, самая главная деталь – это нож. Даже если у вас самая супернавороченая модель, но с тупым ножом – это не работа. Что делать в этом случае, можно ли заточить нож самому или подобрать замену? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Ножи для мясорубки: конфигурации, способ и материалы изготов

Для начала небольшой ликбез. Ножи изготавливаются методом ковки или штамповки. Кованые – для моделей премиум класса и промышленного производства. Они дорогие, но долговечные, рассчитанные на большие нагрузки.
Штампованные – самые распространенные. Дешевые и легкие, рассчитанные на 1-2 года эксплуатации мясорубки.

Лезвия изготавливаются чаще всего из нержавеющей стали. Для увеличения срока службы их поверхность покрывают специальными сплавами. Есть еще ножи самозатачивающиеся из улучшенной инструментальной стали, но они дорогие и применяются в основном в промышленных мясорубках.

Все, что нужно знать о ножах для мясорубки

В недорогих моделях чаще всего используют сплавы, которые со временем теряют напыление и на них образуется ржавчина. Поэтому лучший вариант – нержавейка. Как говорится, дешево и сердито.

По конфигурации ножи могут быть треугольными, прямоугольными или овальными. Также встречаются саблевидные и серповидные. А еще бывают одно- или двухсторонние.

«Лопастей» у ножа может быть две, три и даже пять, но самые распространенные четырехсторонние.

Посадочное место может быть квадратным, шестиугольным, или овально-прямоугольным. Это совершенно не влияет на работоспособность мясорубки, просто каждый производитель хочет иметь свою особенность.

Обозначение ножей для мясорубки

На практике все вышеописанное не столь важно (вернее это имеет значение для работы с тем или иным продуктом, а в нашем случае мы говорим о качестве изделия), и главное, что нужно знать при выборе ножа – характеристики материала из которого он изготовлен. Здесь есть уловка, на которую идут производители низкопробных изделий, но о которой вы должны знать: если на ноже отсутствует марка стали, знайте – он плохого качества. И если продавец разводит руками, мол, не знаю, в чем дело, – не тратьте деньги. Через месяц вновь встанет проблема тупого ножа!

Чтобы не сглупить, а, наоборот, блеснуть познаниями, выбирая нож, запомните самые распространенные обозначения.

Аббревиатура SS – шведская сталь высокого качества;

440C – американская нержавейка с очень высокой жесткостью,

420 – мягкая сталь, но не подвержена коррозии;

CPM 3V – инструментальная порошковая сталь, которую производят в США и Евросоюзе, обладает высокой износостойкостью;

3Cr13 – китайская сталь среднего качества (и такой же цены).

Если видите обозначение HRC 52-57, то это мягкая сталь. Твердая начинается с 58 и выше.

Нож может быть изготовлен из композитной стали, то есть для режущей кромки лезвия применяют жесткую HRC 58-59, а для самого обуха мягкую, например, HRC 52.

Решетка мясорубки

Этот элемент отличается различными диаметрами отверстий. В зависимости от необходимого помола они могут быть мелкими, средними, крупными. В комплектации иногда встречаются решетки с большими пазами – это специальные для приготовления рубленого мяса.

Какие бывают размеры ножей и решеток

О том, как выбрать нужный вам нож мы уже рассказывали (https://www.service-market.com.ua/catalog/nozhi-dlya-myasorubok), но бывает так, что нужного нет в наличии. Здесь можно отойти от поиска по конкретным маркам и попробовать подобрать по заданным размерам. Для этого желательно иметь штангенциркуль, на худой конец металлическую линейку. Замеряем посадочное место под нож. Диаметры могут быть разными, но обязательно стандартными. В миллиметрах это: 7, 8, 9, 10, 12 и т.д. Замеряем толщину ножа и запоминаем его форму отверстия – это может быть квадрат, прямоугольник, шестигранник.

Для подбора решётки измеряем ее окружность. Стандартные диаметры: 53, 61, 69, 81, 98, 105, 114, 130 мм. Запоминаем наличие и расположение пазов, «ушек». Лучше все это сфотографировать. Ищем, ищем и… не находим. Бывает и такое. Не спешите кричать: «Шеф, все пропало».

Как самостоятельно заточить нож мясорубки

Если ваш нож не самозатачивающийся, то наточим его сами. Это можно сделать в домашних условиях. Понадобиться наждачная бумага или точильный камень, ровная поверхность и терпение. И наждак, и брусок должны быть мелкой зернистости и иметь ровную поверхность. То есть наждак кладем, например, на столешницу, а брусок проверяем на ровность при помощи линейки или приложив его к чему-то аналогичному – просвета не должно быть. Если абразивный камень имеет неровности, то процесс заточки не имеет смысла, так как здесь важно плотное и ровное прилегание поверхностей. Брусок или наждачная бумага должны иметь рабочую поверхность в пределах 10-15 сантиметров, чтобы была возможность для круговых движений.
Теперь плавно с небольшим усилием притираем лезвия к абразивной поверхности. Чтобы не повредить режущую кромку круговые движения должны быть по часовой стрелке.

Прижимать нож нужно в центре, тогда металл будет сниматься равномерно. Для более эффективной заточки поверхность бруска смачивайте водой. Вода образует абразивную пасту, улучшает контакт поверхностей и препятствует появлению мелких царапин.

Для удобства можно использовать деревянный брусок, которым легче прижимать нож к абразиву. А чтобы абразив не скользил по столешнице, подложите под него кусок плотной материи.

*Точно так же точиться и решетка мясорубки.

Заточенные поверхности должны быть блестящими и гладкими, а приложенные друг к другу нож и решетка не образовывать просвета. Если этих параметров добиться не удалось – несите эти режущие элементы к мастеру-заточнику. Правда, иногда заточка стоит дороже новых деталей.

Но если нож совсем плох, или металл не подлежит обработке на обычном заточном круге, то выбросьте его, забудьте об эксперименте и обращайтесь в «Сервис-Маркет»: у нас огромный выбор ножей для мясорубок в самых различных сочетаниях цены и качества.