Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Выбираем пылесос с мешком

18 Июля 2019 / 21:03

Классика пылесосного "жанра"

Главный его плюс - простота в использовании. "Вкл.\вкл.", несколько режимов мощности всасывания и все! Второй плюс - сочетание цена-качество. Именно по этому показателю он обходит все остальные виды пылесосов и занимает лидирующее место по продажам в мире в этом сегменте домашней техники. Классический пылесос-мешок может чистить полы и ковры, шторы и мягкую мебель, вытаскивать мусор и пыль из самых труднодоступных щелей.

Кстати, кроме привычных нам моделей с колесиками, шлангами и электрошнурами есть вертикальные пылесосы-швабры у которых все рабочие "органы" расположены на ручке. Но они дорогие и менее производительны по мощности и объему мешка. Его главная фишка - мобильность, поэтому их чаще всего выпускают на аккумуляторном "ходу", делая его полностью независимым и компактным. Отсутствие шланга и электрошнура, которые вечно путаются под ногами - это большое преимущество, но для стандартной квартиры в 2-3 комнаты этот помощник слабоват. Убрать все комнаты за один раз и без подзарядки вряд ли удастся - устанут руки и закончится запас батареи (рассчитан в среднем на 20-50 минут работы). Учитывая этот фактор придется все время спешить, ведь со слабой, в сравнении с обычным пылесосом, мощностью, скорость уборки теряется. Это создает дискомфорт. К тому же пылесос-ручка тяжеловат, работает намного шумнее, а если забыть его вовремя зарядить, то уборка заканчивается едва начавшись.

Поговорим о мешках

Раньше главным недостатком этого вида пылесосов были частые порывы пылевого мешка, после чего мусор приходилось собирать вручную. Очень неприятное занятие. Сейчас, благодаря появлению новых сверхпрочных материалов эту неприятность можно свести к минимуму.

Мешки бывают двух видов: тканевые многоразовые и бумажные одноразовые. В свою очередь одноразовые (сменные) мешки бывают:

  • бумажными, изготовленными из прочной фильтровальной бумаги иногда многослойной. К сожалению, вероятность прокола и пореза при попадании в него острых предметов, например, стекла, никуда не делась;
  • синтетическими - из вспененного полимера или аналогичного материала. Они лучше удерживают пыль, не рвуться, не боятся влаги, но и стоят дороже;
  • комбинированными - бумага с добавлением синтетических полимерных волокон. Это что-то среднее между первым и вторым вариантами. И по качеству, и по цене.

Многоразовые мешки намного прочнее, так как изготавливаются из специальной ткани, чаще всего на флизелиновой основе. Они более функциональны, чем сменные: более влагостойкие, более крепкие, часто более вместительные. Но хуже удерживают пыль и требуют периодической чистки и стирки. Кроме того, из-за проступающей пыли требуется периодическая чистка всех фильтров пылесоса. Главный плюс - экономия денег на покупку сменных мешков. При выборе сменного мешка важно обратить внимание на его "замок". Есть пылесборники на липучках, текстильных застежках и пластиковых зажимах. Липучка проста в применении, но часто подводит. Она забивается пылью и перестает липнуть. В итоге мешок совершенно теряет герметизацию.

Такая же история и с застежками-молниями, которые быстро изнашиваются. Молния не имеет хорошей герметичности, зато надежна, удобна и проста в эксплуатации. Здесь все зависит от материала и качества изготовления молнии. Пластиковый зажим меньше пропускает пыль, более надежен в эксплуатации, но неудобен при закрывании-открывании. Попасть краем мешка в паз зажима с первого раза зачастую никак не удается.

Практически все производители предоставляют покупателям право выбора, устанавливая изначально многоразовые мешки. А дальше на ваше усмотрение: хотите - пользуйтесь заводским, не хотите - выбросьте и установите сменный мешок. Кстати, выбрасывать многоразовый мешок не рекомендуется. Известны случаи, когда модель снималась с производства и тогда подобрать под нее сменный становилось целой проблемой.

На что важно обратить внимание при покупке мешка

Совместимость. Идя в магазин, возьмите с собой старый мешок и сравните его конструкцию держателя с имеющимися в наличии. Кроме того, практически все производители мешков размещают на упаковке список моделей пылесосов, под которые подходит данный продукт. В конце-концов напишите на бумажке или сфотографируйте номер модели своего пылесоса (эта информация есть на табличке, закрепленной на днище пылесоса), и попросите продавца оказать вам услугу в подборе нужного товара. При покупке через интернет-магазин пользуйтесь отборочными фильтрами: торговая марка, модель, серия (серия может включать множество моделей пылесосов, но у них всех используется одинаковый пылесборник. Если в описании характеристик товара вы видите название модели вашего пылесоса, значит этот товар можно смело заказывать).

Толщина. Материал из которого изготовлен мешок может быть изготовлен из нескольких слоев фильтрующего материала - чем их больше, тем лучше. Ведь каждый дополнительный слой - это дополнительный фильтр.

Фиксация. Покупать пылесборник желательно с резиновым кольцом. Это уплотнение для большей герметизации и плотности прилегания. Чем плотнее, тем меньше пыли попадает наружу мешка.

И главное помнить, что дешевые материалы не только часто рвуться, но и хуже переносят давление, создаваемое внутри отсека, и высокие температуры. А это чревато засорением фильтров и, как следствие, перегревом двигателя и его поломкой.

Важно. Выбирать модель пылесоса желательно с индикатором наполнения мешка, который расположен на лицевой панели пылесоса. Есть индикаторы, которые просто сигнализируют о том, что пылесборник переполнен и требует очистки, а есть такие, которые дают сигнал на блокировку включения машины. И это правильно - при переполненном мешке греется двигатель, а это может привести к его поломке.

Фильтры пылесоса

Кроме пылесборника в классическом в пылесосе присутствуют и другие фильтры, защищающие моторный отсек от попадания пыли и очищающие выходящий из пылесоса воздух. Фильтр для защиты двигателя – расположен на входе в моторный отсек и служит предохранителем при неправильной работе главного фильтра - мешка. Существуют несколько типов такого фильтра. Плоский микрофильтр изготавливается из поролона или другого микроволокнистого материала. Самый недорогой фильтр и легко заменяется на новый. Нера-фильтр изготавливается в форме гармошки из бумажного или синтетического материала. Бывают различных классов и, соответственно, качества и цены. Те, которые не моются - одноразовые и требуют периодической замены. Моющиеся промываются струей воды и могут использоваться многократно. Последние экономят бюджет, так как нера-фильтры довольно дорогие (от 10 до 50 у.е.) и менять их каждый раз накладно. Угольный фильтр - это кассета с активированным углем. Предназначен для улавливания неприятных запахов. Малопрактичен, так как служит не более трех месяцев, а стоит порядка 40 у.е. Главное при его покупке проверить герметичность упаковки и срок годности.

Подробнее о фильтрах и правилами их эксплуатации читайте в  этой статье.

И еще один часто присутствующий элемент классического пылесоса - фильтр окончательной очистки. Он расположен на выходе из пылесоса и предназначен для дополнительной очистки воздуха, а также улавливания пыли, образующейся при работе угольных щеток электродвигателя. Фильтр белого цвета, а уголь черного, поэтому степень загрязнения легко увидеть по мере его почернения. Если он моющийся, то мойте, если одноразовый - меняйте на новый.

Из-за огромного разнообразия моделей и типов пылесосов поиск необходимого фильтра может превратиться в непростую задачу. Обойти ее можно двумя путями - установить универсальный или самодельный фильтры. Чтобы обеспечить высокую фильтрацию всего пылесоса можно установить синтетический многослойный пылесборник серии FS, который возьмет на себя функцию основного очистителя воздуха. А остальные фильтры заменить на простые микрофильтры, которые можно изготовить самому. Нужно достать из пылесоса плоские фильтры, приложить к листу (листовой фильтрующий материал продается отдельно или в дополнении к пылесборникам) и вырезать по контуру ножницами.

“Бесконечный” мешок

О всех вышеуказанных проблемах с пылесборниками можно забыть, если приобрести контейнерный пылесос. Его емкость для мусора может служить вечно, так как подвержена только механическим поломкам. При таком варианте не нужно тратиться на мешки, вычищать или заменять их. Достаточно вытащить контейнер и выбросить собравшийся в нем мусор. Кстати, есть модели с двухсекционными контейнерами для различного вида мусора - для мелкого и крупного. Еще одно преимущество: мощность работы такого пылесоса не зависит от наполняемости контейнера. Из недостатков: он значительно дороже мешкового аналога, значительно шумнее и требует очистки фильтра после каждой уборки.