Что такое газ-контроль

24 Октября 2019 / 15:55

Несмотря на постоянное усовершенствование бытовой техники, она, случается, дает сбои и приводит к неприятным ситуациям. Так бывает, в частности, с газовыми плитами, которые считаются приборами повышенной опасности. Для того, чтобы усилить их защиту производители устанавливают специальные системы, служащие для предотвращения воспламенения и утечки газа. Система называется «газ-контроль» и является довольно надежным методом безопасности.

Как это работает

В современных плитах варочные панели оснащены датчиками пламени, которые состоят из устройства термопара и клапана электромагнитного действия.

Термопара представляет собой два отрезка проволоки из различных материалов, спаянных между собой. В месте пайки закреплен специальный элемент, фиксирующий температуру пламени конфорки. Вся эта конструкция соединена с электромагнитным клапаном. При включении конфорки пламя нагревает элемент, который подает электрический сигнал от термопары на магнитный клапан, который в свою очередь при намагничивании открывается и давит на кран газовой горелки, пропуская газ.

До тех пор, пока пламя горелки равномерно и температура держится на одном уровне, электрический сигнал стабилен. Но, как только горелка гаснет и падает температура, электросигнал прерывается и срабатывает клапан, которые перекрывает подачу газа. Вот такая несложная схема и обеспечивает безопасную работу вашей плиты.

Что может «пойти не так» и как это определить

В процессе эксплуатации элементы системы изнашиваются и могут выйти из строя. Это чревато последствиями, поэтому следить за работой газ-контроля нужно постоянно, тем более, что это совсем не сложно.

Какие могут быть признаки неисправности. Интервал между включением конфорки и возгоранием горелки стал увеличиваться. Газовая горелка начинает затухать в процессе работы. При включенной духовке затухает пламя или она вовсе не включается. Газ продолжает поступать при потухшей горелке.

Первый названный нами признак – еще не повод для паники. Здесь нужно учитывать следующий нюанс: элемент термопары нагревается не сразу, а через 1-5 секунд (в отдельных моделях интервал может достигать 20 секунд), после чего клапан газ-контроля начинает удерживаться уже электрическим током. Так вот этот промежуток со временем может увеличиваться. Это не критично, разве что создаёт дискомфорт, так как во время розжига приходиться дольше давить на ручку управления конфоркой.

Ни в коем случае не пытайтесь отключить газ-контроль или блокировать ручку включения – безопасность стоит дороже небольшого дискомфорта!

Система газ-контроля может не работать по нескольким причинам: наконечник термопары сместился и зонд датчика находиться слишком близко или наоборот – слишком далеко от центра пламени, ручка подачи газа не плотно прилегает к штоку, отгорел наконечник термопары. Мы говорим сейчас о неполадках, которые можно определить визуально, но это не значит, что их можно решить самому.

Единственная из этих самых распространенных проблем, которую можно попробовать устранить самостоятельно, – засорение термопары. Подтверждением этому может быть то, что конфорка горит лишь до тех пор, пока вы держите нажатой кнопку электророзжига, а как только отпускаете кнопку, пламя гаснет. В этом случае можно порекомендовать снять варочную панель, конфорки и (аккуратно!) почистить наждачной бумагой нагревательный элемент, расположенный под рассекателем пламени. Термопару можно прочистить проволокой или иглой.

Если это не помогло – вызывайте специалиста.