Как починить, заменить и ухаживать за уплотнителем холодильника

20 Сентября 2019 / 09:56

Знаете ли вы, что 2\3 поломок холодильников связаны с негерметичностью их уплотнителей. Да, эта маленькая деталь — резиновая прокладка — играет важную роль в работе охлаждающей системы, ведь прорехи в термоизоляции приводят не только к порче ваших продуктов, но к большему расходу потребляемой электроэнергии и выходу из строя важных элементов холодильника.

Даже небольшая щель между холодильной камерой и дверцей пропускает внутрь теплый воздух, который образует конденсат на внутренних стенках. А конденсат — это наледь, которая со временем, становясь все толще и толще, увеличивает нагрузку на систему. Мало того, неисправный уплотнитель рано или поздно приведет к поломке терморегулятора и компрессора, ведь для поддержания заданной температуры ее регулятор вынужден чаще срабатывать и запускать мотор.

Как обнаружить неисправность уплотнителя

Как раз образовавшаяся наледь и есть первый тревожный признак. Второй признак: от дверцы камеры стало тянуть холодом или же она стала легко открываться и закрываться без “залипания”. Третий: компрессор стал включаться чаще обычного и работать дольше. Во всех этих случаях есть повод задуматься о возможной неисправности.

Чтобы убедиться в своих подозрениях, внимательно осмотрите уплотнитель. Зачастую трещину или разрыв резинового полотна можно обнаружить визуально. Но бывает, что образовавшийся свищ, расслоившийся или деформированный участок не виден даже “вооруженным глазом”.

Здесь на помощь приходит фонарик. Включите его, положите в холодильник и закройте дверь. Дефектное место будет просвечиваться.

Но и этот способ не всегда эффективен. Поэтому плотность прилегания можно проверить щупом. Конечно, вряд ли у вас где-то дома храниться профессиональный щуп, но лист тонкой бумаги найдется непременно. Откройте дверцу, приложите лист к дверному проему, закройте дверцу. Потяните лист на себя и вверх-вниз. Проведите такую операцию по всему периметру двери. В том месте, где лист “гуляет” и есть щель.

Как починить уплотнительную резину

Желательно заменить уплотнитель, но в исключительных случаях можно попробовать продлить ему жизнь. Нужно снять прокладку и замочить в горячей воде (если это сложно, оденьте перчатки и просто мочите “ушибленное” место тряпкой, губкой или поливайте прямо с чайника). Иногда это помогает восстановить ее форму. Также можно прогреть деформированное место феном или паром из утюга. На худой конец под деформированный участок можно подложить и приклеить полоску резины или бумаги.

Как выбрать новый уплотнитель для холодильника

Но даже если удалось ликвидировать прореху, знайте, что это временная мера — по большому счету, это не те варианты, которые решат проблему кардинально. Деформированное место со временем опять себя проявит, а всякого рода склейки не дадут максимально качественного прилегания плоскостей. Решить ее сможет только замена уплотнительной резинки на новую— это не сложно и, кстати, недорого.

Если раньше уплотнители изготавливали из толстой резиновой ленты, то современные — из полимеров. Они, как правило, полые, двухбалонные и имеют магнитные полосы для плотного притягивания дверей к металлической коробке холодильника.

Что нужно знать при выборе нового уплотнителя? Прежде всего марку, модель и год выпуска своего прибора. Эта информация указана на заводской табличке, которая расположена на стенке одной из камер: холодильной или морозильной. Иногда, чтобы к ней добраться нужно убрать полку или контейнер. Обычно она размещается внизу на левой стенке внутри устройства. Почему это важно? Если для вашей модели не найдется конкретно ваш уплотнитель, то можно подобрать аналог.

Случается, что холодильнику уже много лет и такие модели, а соответственно, и запчасти к нему, сняты с производства. В этом случае придется потрудиться: сделать точные замеры посадочного места уплотнителя, взять с собой в магазин кусок старого и по этим параметрам подбирать замену.

Далее снимите старую резинку — аккуратно, чтобы не испортить элементы двери. Если лента прикручена саморезами — откручивайте, но если она приклеена, то придется ее отрывать, а потом зачищать посадочное место до абсолютной чистоты.

Как установить уплотнитель холодильника

Хорошо, когда на холодильнике предусмотрена система крепления ленты в паз — так называемая “елочка”. Вставили и, как говориться, забыли. Тут главное знать, как правильно снять старую ленту: нужно оттянуть край паза, а саму ленту тянуть вверх. Для удобства между панелью и уплотнителем можно вставить плоскую отвертку и поддевать ленту.

А вот если ваша модель не имеет каких-либо углублений, то в этом случае уплотнитель нужно приклеить или прикрутить саморезами. Здесь потребуется шпатель, чтобы сначала очистить поверхность, растворитель для обезжиривания, клей или силиконовый герметик, отвертка.

Ранее мы готовили для наших читателей пошаговую инструкцию по замене уплотнительной резины и рассказывали, как понять, что она установлена правильно.

Все операции лучше проводить на снятой (если это возможно) дверце.

Клей выбирайте надежный — не скупитесь. Самый популярный на сегодняшний день “Момент”.

Если это герметик, то берите морозостойкий. Состав наносят и сушат строго по инструкции производителя.

Перед покупкой внимательно осмотрите ленту на предмет возможных дефектов (трещины, растяжения, однородность цвета и гладкости материала), перед ее установкой пусть она полежит сутки в квартире и “адаптируется” к микроклимату. При вариантах монтажа в паз или на саморезы можно подстраховаться, дополнительно проклеив уплотнитель — кашу маслом не испортишь.

При монтаже на саморезы берите их большего диаметра, чем те, которые стояли ранее, — старые могут начать болтаться в посадочных гнездах.

Уход за уплотнительной резиной

Чтобы холодильник служил долгие годы за ним нужен регулярный уход. Это тема отдельного разговора, и мы говорили о ней ранее. А вот насчет уплотнителя дадим несколько рекомендаций.

В ходе эксплуатации в его пазах скапливается грязь, которую необходимо периодически вычищать. Это хорошо делать старой зубной щеткой смоченной в содовом растворе.

Поверхность ленты протирайте кухонным моющим средством, но без абразивов в его составе.

Для сохранения эластичных свойств материала ленты ее можно протирать силиконовой смазкой.