Уважаемые клиенты! В связи с праздниками 21 и 28 июня работаем с 10.00 до 16.00! 

Плюсы и минусы сушильных машин

12 Декабря 2019 / 14:24

Нужна ли в доме сушильная машина? Однозначно “да” скажут домохозяйки, у которых в осенне-зимнюю распутицу скапливаются горы вещей, ждущих стирки и сушки. “Нет” — скажут те, у кого дефицит квадратных метров в маленьких “хрущевки”. И все по-своему будут правы. Дело в том, что при всех преимуществах этого прибора, есть у него и весьма серьезные недостатки. Давайте разбираться.

Начнем с маленькой “хрущевки”. Когда на счету каждый квадратный метр, лишняя коробка в квартире это проблема недостатка пространства. Но с другой стороны, в маленькой квартире нет достаточного места для сушки белья и его приходиться развешивать по всем комнатам (или комнате). В принципе, в этих двух противоречиях и заключается диалектика плюсов и минусов данного вопроса.

Чем же полезна сушилка? Он сушит быстро и много — хорошая машинка за 1 час просушивает до 10 кг стирки. Принцип ее работы таков, что многие вещи после обработки не нужно даже гладить. То есть экономит время, облегчает труд, а, зачастую, бережет и нервы! Когда у вас большая семья и ежедневно скапливаются горы стирки это утомляет и физически, и морально.

Как работают сушильные машины

*По принципу работы сушильные машины бывают двух видов: вентиляционные и конденсационные. В первых влага вытягивается через воздуховод в вентиляционный канал либо форточку. Это не очень комфортно и эстетично, поэтому конденсационные более практичны, так как влага собирается внутри машины и вам нужно лишь вовремя сливать воду, которая собирается в специальной емкости. Стоят такие машины дороже, зато отпадает вопрос выбора места для ее установки – где хотите, там и ставьте.

Новые варианты конденсационных машин имеют тепловые насосы, которые с помощью специального контура (как в холодильнике) охлаждают воздух и пар быстрее превращается в росу конденсат, который собирается в специальный лоток. При этом устройство работает таким образом, что расход электроэнергии увеличивается не на много.

*По функциональности есть три вида сушилок: машина с барабаном, шкаф и стиральная машина с функцией сушки. Они могут сушить горячим и сухим потоком воздуха или обрабатывать вещи паром.

Самый распространенный прибор машина с барабаном. Как правило она имеет фронтальный люк, что хорошо подходит под дизайн большинства стиральных машин. И когда вы ставите эти приборы один на другой, в интерьере получается единый комплект. К тому же такой ход экономит место.

Сушильный шкаф называется так из-за сходства со своим деревянным аналогом. В отличие от барабанного типа сушки вещи в нем развешиваются или раскладываются на полочки или в корзины.

Шкаф хорош для тех, кто не стеснен домашним пространством, так как его габариты довольно внушительные. В нем можно развесить вещи, и они не помнутся в процессе сушки. Также он будет незаменим для тех, кому часто приходиться сушить верхнюю одежду или форму, которая должна быть всегда в порядке. Шкаф позволяет убирать из вещей влагу не сминая их. Одежду после дождя или после долгого лежания на гардеробных полках достаточно оставить в шкафу на ночь и к утру она будет как с иголочки. К тому он проветривает и устраняет многие посторонние запахи, например, бензин, гарь и так далее.

Развивая эту тему нужно сказать, что существует комбинированный вариант решения проблемы. Это универсальные стиральные машины с функцией сушки. Возвращаясь к разговору о рациональности использования домашнего пространства, отметим, что такая машина оптимальный вариант.

Единственный недостаток: малый объем одноразовой загрузки и отсутствие некоторых функций, которые есть непосредственно у сушильных машин. Например, отсутствие программ сушки до определенной влажности или работы по заданному времени. Эта функция очень полезна для деликатных тканей, когда пересыхание может затруднить дальнейшую глажку.

Что касается объема загрузки, то в стандартных моделях (два в одном) на один цикл стирки приходиться два цикла сушки. Но в самых последних марках этих машин эти неудобства компенсируются скоростью сушки - у них заложен режим, который позволяет высушить полноценную закладку белья всего за 1 час.

Что еще в плюсах

Важным преимуществом, которым обладают большинство сушильных машин, являются специальные режимы работы. В первую очередь, это деликатная сушка и обработка паром. Деликатная сушка предотвращает деформацию тканей, например, шерсти, которая при высоких температурах может получить усадку и, как следствие, даст уменьшение вещей в размерах. Пар в свою очередь помогает избавляться от складок, что облегчает дальнейшую глажку, а также удаляет посторонние запахи.

Что касается цены вопроса, то сегодня на рынке есть широкий ассортимент на любой кошелек (ориентировочно от 300 у.е.). Здесь обычная градация - чем больше функций, тем дороже машина.

Относительно размеров, то стандартные модели имеют глубину в 60 сантиметров, но есть и компактные в 45 см.

Также следует обратить внимание на класс энергопотребления (об этом мы рассказывали ранее). Если говорить просто, то нужно смотреть на маркировку техники - этот параметр обозначен буквой “А” и чем больше за ней стоит плюсов, тем экономичнее машина.

Машину можно выбрать по способу управления - механическую или электронную. Суть работы сушилки одна и та же, но в силу привычек кому-то больше по душе “механика”, кому-то “электроника”.

Хорошим дополнением будет программа, которая позволяет устанавливать процент остаточной влажности, а также опции проветривания, защиты от постороннего вмешательства и блокировки панели, заданного времени пуска.