Уход за стиральной машиной: избавляемся от неприятного запаха

20 Июня 2018 / 17:41

Содержание

Что делать, если стиральная машина пахнет так, словно в ней что-то умерло, а вещи после стирки отдают затхлостью? Давайте разбираться вместе.

Почему из стиральной машины плохо пахнет

Отсутствие хорошей вентиляции

После стирки пользователи часто закрывают люк стиральной машины, лишая вентиляции внутренности устройства. Остаточная вода не испаряется, застаивается в труднодоступных местах, например: в манжете люка. Заводится и постепенно разрастается новая жизнь. Появляется тухлый запах.

Чрезмерное использование моющего средства

Очень часто моющие средства — главные виновники появления неприятного запаха в стиральной машине. Те жидкости и порошки, которые не справляются с грязью в конечном итоге скапливаются внутри стиральной машины, в той же манжете и создают идеальную среду для бактерий и грибков. Кроме того, большое количество пены также не вымывается, оседая на стенках машины.

Посторонние предметы

Монетки, жвачки, деньги, ключи, зажигалки и другие предметы, которые мы забываем в карманах влияют на способность стиральной машины дренировать воду. Они забивают насосы, не дают воде уходить и служат рассадниками для микробов.

Посторонние предметы в стиральной машине :)

Хранение грязного белья в барабане

В стиральной машине и так повышенная влажность. Если хранить в баке белье, которое никак не помогает влаге испаряться, готовьтесь к постоянной сырости и затхлому запаху.

Налет на тэне и стирка при низких температурах

На тэн налипают ворс, частички грязи, пена и излишки порошка, микроэлементы, содержащиеся в воде. Все это уже может издавать неприятный запах. А если вдобавок вы стираете при 30-40℃, ситуация усугубляется. Правда, и стирка на высоких температурах не исключает появления зловония.

Проблемы с канализацией

Запах может исходить из труб, а машина лишь пропускать «аромат».

Рекомендуем ознакомиться:

Как продлить жизнь холодильнику

Как избавиться от неприятного запаха

Производители стиральных машин рекомендуют регулярно проводить техническое обслуживание. Например, прогонять цикл стирки «вхолостую», без белья и порошка, но с использованием специальных средств.

Можно использовать народные средства. Сначала почистите сливной фильтр. Затем в порошкоприемник насыпьте 2 столовые ложки (не больше!) лимонной кислоты и запустите стирку при максимально высокой температуре. Затем повторите процедуру, но уже с двумя столовыми ложками соды. Если такую чистку вы проводите впервые, приготовьтесь, к тому что:

  • запах может усилиться еще на этапе цикла с лимонной кислотой,
  • таких циклов иногда нужно 3-4, а то и больше.

Это случается не с каждой стиральной машиной, но вероятность существует. Кстати, такое может произойти и после «прогонки» со специальными очистительными средствами, а не только с народными. Это происходит из-за реакции, в которую вступает въевшаяся грязь с химией.

Как избежать появления неприятного запаха в стиральной машине

Как избежать появления неприятного запаха в стиральной машине

Не закрывайте люк до тех пор, пока барабан не просохнет.

Вытирайте воду с манжеты люка.

Используйте меньше моющих средств.

Старайтесь чаще стирать при высоких температурах, чем при низких.

Мойте порошкоприемник.

Не оставляйте мокрое белье в барабане надолго и не храните там грязное белье.

Запускайте дополнительное полоскание.