Классификация энергоэффективности холодильников

08 Ноября 2019 / 10:23

Новый холодильник в доме — это всегда радость, особенно, когда речь идет о замене ним какого-нибудь "доисторического монстра". Ведь это и предмет первой необходимости для хранения продуктов, и элемент интерьера. Но при его выборе важно обратить внимание на то, что скрывается за красивой оболочкой, в первую очередь на его энергопотребление. Ведь для холодильной техники, беспрерывно и круглосуточно потребляющей электроэнергию в течении многих лет — это важнейший показатель, способный изрядно потрусить ваш кошелек.

Применять градацию бытовой техники по классам энергопотребления начали в 1992 году, но за прошедшее время расчеты показателей несколько раз менялись, поэтому в них присутствует некоторая путаница, разобраться в которой мы сейчас поможем.

Изначально деление (это касается не только холодильных установок, но и всех бытовых электроприборов) было принято по категориям классов, которые обозначались буквами: "А", "В", "С", "D", "F", "G" где под значком "А" значились наиболее экономичные марки. Впоследствии появление еще более экономичной техники нужно было как-то выделять, поэтому с 2000-го года начали вводить подклассы и к букве "А" добавились "А+" и "А++". Эти модели на сегодняшний день являются самыми распространенными, занимая до двух третей всего мирового рынка. В то же время более энергозатратные модели сняли с производства, но в маркировках буквенные обозначения остались - вот и получилась некоторая неразбериха.

От класса "А" до "плюс три"

Класс присваивается холодильнику в зависимости от количества киловатт, которое он потребляет, а исчисляется и указывается в процентах. В этих расчетах задействована сложная схема, в которой обычному потребителю сложно разобраться - учитывается возможная минимальная температура внутри камер, их объемы, дополнительные функции и т.д. Но если говорить просто, так сказать, на пальцах, то это можно сформулировать так: за точку отсчета выбран класс "D", потребление которого приравняли к 100 %. Так вот класс "А" поднялся по эффективности от этого показателя на 30%, "А+" - на 42%, "А++" - на 55%.

Дальше в алфавитном порядке идут рефрижераторы со средним уровнем потребления. Их экономичность составляет соответственно: "B" - 75%, "C" - 90%, "D" - 100%. Таких моделей сейчас выпускается все меньше, а холодильники с буквенной нумерацией от "D" и ниже вообще сняты с производства.

Определять потребление электроэнергии холодильника лишь по его размерам ошибочно, так как бывает, что какой-то современный пятикамерный гигант потребляет энергии не больше, чем миниатюрная, но старенькая морозилка. Но для моделей одного ряда это измерение подходит: чем больше камера и их количество, тем выше расход электричества.

Найти все эти обозначения просто — они расположены на цветной этикетке, которая наклеена на “лобном” месте холодильника.

В этой статье мы рассказывали о том, где искать информационные таблички производителей разной бытовой техники. 

Энергопотребление обозначено разноцветными стрелками — от маленьких зеленых до крупных красных, где первые — это классы "А", "А+", "А++". Чем короче и зеленее стрелка, тех энергоэффективнее холодильник (с 2018 года на рынке появился еще один класс холодильников — "А+++", который на сегодняшний день является самым экономичным). К какому именно типу относится конкретный холодильник указывает черная стрелка, нарисованная напротив одной из списка всех указанных в этикетке классов. Наглядно это выглядит просто и понятно. Такая маркировка принята Европейским Союзом и применяется во всем мире.

Цена вопроса

При выборе холодильника нужно учитывать, что чем выше его класс энергоэффективности, тем он дороже. Окупятся ли затраты на разнице в потреблении электроэнергии? Если мы говорим о новых моделях, с большим гарантийным сроком и заявленной производителем сроком службы в 10-15 лет, то однозначно “да”. Годовой расход электроэнергии колеблется в диапазоне 235-465 кВт. А разница в потреблении между классами составляет в среднем 30 кВт/ч. То есть если вы заменили, например, холодильник маркировки "В" на "А++", то разница составит 90 киловатт. Умножьте на 10-15 лет работы и на стоимость электроэнергии и вы “почувствуете разницу”, причем такую существенную, что вывод будет однозначным: лучше заплатить за покупку больше и получить существенную экономию в процессе эксплуатации.

Что влияет на эффективность

При выборе техники безусловно стоит обратить внимание на такие нюансы, как система охлаждения, тип компрессора, герметичность, теплоизоляция, объем камер, набор функциональных возможностей, дизайн. Но если вы не большой специалист по части техники и вас мало интересуют ее характеристики, то возьмите во внимание последние три пункта и выберите по этикетке класс энергопотребления. Это простой алгоритм для тех, кто не любит "заморачиваться" нюансами.

О том, как выбрать холодильник мы писали в этой статье.

Говоря об энергоэффективности нельзя обойти вниманием внешние факторы, влияющие на этот показатель. Каким бы хорошим не был ваш холодильник, но при неправильной эксплуатации расход электроэнергии может быть значительно выше, заявленной производителем. Правила эксплуатации прилагаются ко всем моделям, но есть некоторые детали, которые, как правило, не упоминаются в инструкциях.

Итак, на качественное функционирование влияет температура воздуха в помещении, степень загруженности камер, своевременность разморозки, частота открывания дверей.

Научно доказано, что при комнатной температуре свыше +30 °С расход электроэнергии холодильника возрастает вдвое от указанной нормы потребления.

Также увеличивает расход перегрузка камер и неравномерное распределение продуктов.Чем больше загружен холодильник, тем больше холода он должен вырабатывать, а чем плотнее сложена провизия, тем меньше места для циркуляции воздуха.

Если холодильник не оснащен системой автоматической разморозки, то это необходимо делать самостоятельно и регулярно. Иначе в процессе эксплуатации на стенках камер образуется ледяная корка, которая приводит не только к снижению теплообмена и, соответственно, увеличению расхода электроэнергии, но и к деформации деталей.

В процессе эксплуатации нельзя оставлять надолго открытую дверцу, так как охлажденный воздух сразу же выходит наружу. Для снижения температуры до заданной величины мотору придется работать на максимальной мощности, что увеличивает расход электричества.

Говоря о характеристиках энергоэффективности холодильников нужно упомянуть о еще одном малоизвестном параметре климатическом.

Если на этикетке вы видите букву “N”, то этот прибор хорош для работы при температуре от +16 до +32 °.

  • “S” — рассчитан на +10 - +32 °С. Такой холодильник сгодиться как для обычных жилых помещений, так и для неотапливаемых.
  • “T” — для жаркого климата с температурами до +43 °С.
  • "ST" — для теплых регионов с диапазоном +18 - +38 °С.